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福建服裝業陷信任危機 調整經營思路是當務之急

2014-08-14 16:22 來源:央廣網 字號:       轉發 列印

  【導讀】福建服裝業陷入信任危機,借貸人惶恐、銀行也惶恐。

  央廣網財經北京8月14日消息 據經濟之聲《央廣財經評論》報道,“企業負責人跑路,不但是供應商惶恐,借貸人也惶恐,銀行也惶恐。都出來討債的時候,行業就亂了,企業就散了。”這話是誰説的?聽起來怎麼這麼悲觀?這是福建一家服裝上市公司的前任高管對記者説的話。

  7月末,福建諾奇董事長丁輝失聯的消息一經傳出,就在當地引起不小的風波,隨後又傳出霍普萊斯、鱷萊特等品牌的消息。“丁輝事件”成為導火索,引爆了當地的信任危機,市場上充斥的更多是福建服裝企業“寒冬”是否再次來襲的追問。

  安踏、匹克、柒牌、361度、七匹狼、利郎……福建服裝業的“洗牌”正在進行中,這幾乎已經成為無法逆轉的趨勢,而且這一輪調整似乎遠沒有結束的意思。可以肯定的是,以前的簡單粗暴增長模式已經落後,大浪淘沙後的企業一定有精準的品牌定位及精細化的管控管理。

  福建服裝業陷入信任危機的根本原因是什麼?面對轉型之痛,企業自身的難題又該如何破解?關鍵之道體育諮詢公司CEO張慶對此做獨家解讀。

  經濟之聲:在節目一開始,我們就引用了福建一加服裝上市公司的前任高管的話,兩句話中用了三次“惶恐”這個詞,另外説到“行業亂了”、“企業散了”,聽起來,真是讓局外人都心生悲涼。曾經主打“運動概念”而風生水起的福建服裝業當前面臨的困難到底有多大?

  張慶:現在整個中國服裝業,事實上不單是福建,還包括廣東、江浙一帶,都處於一個總體上産能過剩、産品過剩的階段。這種狀況的形成,既來自於本身的企業品牌和産品同質化的問題,也來自於國際的快時尚包括電商的衝擊,內外夾擊導致這樣一個情況。這是整個行業的大趨勢,福建作為服裝品牌比較聚集的區域,它反映的狀況可能更突出一些。

  經濟之聲:我之前看到您的觀點,説服裝行業的洗牌正在進行當中,大勢難為,這是沒有辦法逆轉的一個趨勢,這一輪的調整還遠沒有結束。這個調整期會有多長,我們內心的痛又會有多痛?

  張慶:事實上這種調整是一個産業發展到一定階段的必經過程,因為我們的服裝企業從過去的OEM(代工生産),從歐美市場轉移過來進行簡單的加工,到後來進行非常簡單的品牌化運作,包括所謂的簡單粗暴的打法,大批發模式,快速的增長,跑馬圈地,企業在這個過程當中創造的價值相對比較低。我們知道,任何企業的發展,它都要遵從價值創造的規律,所以我認為未來這種調整會持續下去,基本上不會停步。從全球的服裝市場來看,真正能夠存活下來,活過百年的企業微乎其微,除了個別的奢侈品品牌,還有一些小眾的專業化品牌以外,它是一代新服換舊服,不斷的進行調整,逼迫我們的企業不斷優化企業各种經營行為,不斷升級自己的品牌。當然,最終受益的還是市場,消費者有更多樣化的選擇,可以有更多的性價比高的産品。

  經濟之聲:今年年初,除了鱷萊特欠債之外,泉州的一家經營25年的老牌服裝企業精益服裝公司也因為突擊上市,最後卻沒有成功,而不得不倒閉,最終以2500萬被拍賣。倒下的企業好像越來越多,眼前有一些非常著急的問題要解決,對福建來説,怎麼解決當前比較棘手的問題?比如説欠債的問題、跑路的問題等等。

  張慶:中國是一個法制社會,這些問題屬於法律層面上要處理的。作為企業來講,必須基於基本的誠信原則,該被淘汰掉的就是要被淘汰,該被追究法律責任的就是要被追究法律責任。至於那些還希望在這個行業持續性經營的企業,最最重要的是要調整整個經營思路。在中國現階段,尤其是服裝這個領域,想掙錢是越來越難了,一定要考慮可持續性發展,穩健增長,特別是基於價值創造來考慮問題。我們很多的跑路企業,事實上它不具備市場的競爭力,既沒有自己的研發團隊,也沒有自己的供應鏈、管理嚴謹的體系,就是靠貼牌,甚至把別人品牌的産品拿過來,撕上商標,貼上自己的品牌去賣,這樣的方式不被淘汰簡直是天理難容。

  經濟之聲:想在服裝業繼續發展就必須要轉型,關於轉型的方向,説一説您的建議好嗎?

  張慶:雖然我們有些不良企業被淘汰掉,但我們也看到,包括安踏在內的企業的發展還是比較健康的,它從大批發向零售轉型的舉措已經收到實效,實際上已經起到很好的示範效應,就是説企業一定要在自己的經營和管理領域做本質上的提升。我認為在相對的細分市場裏面還是有機會,比如説在運動的領域、戶外的領域,這些領域還是有很多機會。另外在我們的零售業,有些企業如果具備一定的店舖規模,進行一定程度的優化轉型,去做零售也是一個不錯的選擇。

  編輯部觀點:轉型是企業當務之急

  評論編輯曉易:在閩商中有一句共同的精神口號——“愛拼才會贏”。可正是這樣的精神,造就了此前盛極一時的服裝産業,也造成了今天的惶恐不定的局面。

  上世紀90年代中後期到2008年前後,福建進入到轟轟烈烈的“造牌”運動階段。品牌發展的同時,卻依然沒有脫離“傍名牌”的嫌疑,與國際大品牌有相同的字眼而進行行銷的品牌不在少數,品牌同質化嚴重,眾多品牌一窩蜂的行為也導致了産能嚴重過剩。

  近段時間,雖然受到國際經濟形勢走好影響,我國服裝行業逐漸回暖,但局部供過於求現象仍然較為嚴重,像運動、休閒等服裝企業大部分面臨庫存高企難題。

  其實,我國服裝行業需要轉型的一個主要原因就是:走低價路線對於國內企業而言已經難以為繼。因為一些東南亞國家手工業興起,人力、原材料成本低廉,産品極具價格優勢,耐克、阿迪等大型企業紛紛將工廠進入,而中國的人力、原材料等成本卻不斷攀升,對企業盈利能力造成了較大影響。

  隨著,網路時代、移動網際網路的興起壯大,可以預見的是,未來服裝行業的發展模式將是線上與線下協調發展,線下專賣店的功能將向展示傾斜,而線上或演變為銷售的主要渠道。線下渠道租金不斷上漲,較大程度削弱了企業的盈利空間;同時消費者的購物習慣在逐漸發生改變。線上購物國內企業需要進行及時調整,否則將難以在今後的市場發展中佔據渠道優勢。

  黃金時代總會過去。接下來的是“廢鐵時代”還是“白金時代”,要看企業自己選擇怎樣的道路。

[責任編輯: 楊麗]

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