您的位置:台灣網 -兩岸尋根

兩岸一家親:閩6旬翁入籍臺灣圓9旬母夢

2010-10-09 09:54     來源:人民日報海外版     編輯:徐維彬

  “感謝邊防警花的幫助,讓我母親圓了人生最大一個夢想。”9月底的一天,66歲的楊明將戶籍登記籍貫順利變更為臺灣省。他從福建泉州後渚邊防派出所女警李燕玲手中接過戶口本時,已是熱淚盈眶。

  這一幕“雙城變身記”,圓了楊明98歲高齡生母的心願。楊明説,他一生有3個沒想到:沒想到能再次回到臺灣見到親人;沒想到海峽兩岸可以自由通行;沒想到可以入戶臺灣。

  楊明現住在泉州市豐澤區。楊明的父親年輕時因謀生去了臺灣,隨後認識了楊明的母親,1944年在臺灣結婚後生下了楊明。後來,10歲的楊明隨著父親回到了泉州,父母又各自成了家。

  “家裏沒有生母的照片,那個年代父親也不能跟我們多講母親的情況。”在楊明的印象中,生母只是一個概念。一眨眼,近60年過去了。不久前,楊明返臺看望90多歲高齡的母親,膝下無子的老母親想要兒子把泉州的籍貫改成臺灣,在臺灣生活有個人照顧,也好了卻她一輩子的心願。

  近年來,臺海局勢冰雪消融,兩岸往來日益熱絡。為了了卻生母的心願,楊明找到了當地戶籍警李燕玲。可是,楊明與親生父母、養母之間的關係複雜,根據中央統戰部、中臺辦、公安部聯合下發的《關於對大陸臺籍同胞身份認定的意見》,以及泉州市公安局《關於規範變更戶籍登記籍貫為臺灣省業務的通知》,李燕玲騎著摩托車載著楊明,先後20多次往返其家中、市公安局、市臺辦,走訪、調查、取證、提交、送審……

  “因為閩南有許多涉臺關係,我們每年都為許多臺胞開具各種證明,在處理這類事情上經驗比較豐富,只要能做到,我們一定會全力以赴幫助臺胞。”因為老人不識字,記憶也不好,李燕玲有時還利用休息時間陪著楊明辦理多個部門的申報手續。150多天的奔波努力,老楊終於順利變更戶籍籍貫。

  消息傳到海峽對岸,楊明的母親也激動不已,老人迭聲説:“大陸警察真好,到底還是兩岸一家親呀!”(胡穎嫻 吳 志)

【訂閱新聞】 【