您的位置:台灣網 -大陸

石龜許氏家廟

2008-12-23 08:50     來源:晉臺宗祠及其姓氏源流     編輯:賀晨曦

 

  許氏是一個歷史悠久的姓氏,現居國內百家姓排行38位。許氏很早進入閩地開發,成為閩臺一帶大姓。閩南俗語稱:“陳、林、吳、許四大姓”。在晉江,許姓人口300名以上的村落有108 個,人口可達數十萬。     相傳許氏出自姜氏,其始祖為上古三皇之一——炎帝神農氏。神農氏居於姜水之濱,因以為姓。其後裔共工之從孫四岳,嘗佐堯治理天下。傳有“呂、盧、高、紀、許”五姓,號稱“烈山五姓”。四岳之一日伯夷,號稱太岳。西元前十一世紀周武王克商,建立周朝。封伯夷的後人文叔于許國(在今河南省許昌市),稱為許文叔。許是個小國,春秋時為鄭、楚所逼,幾度遷徙。戰國初年被楚國所滅。其族裔遂以原國名為氏,奉文叔為許氏得姓始祖。以“太岳傳芳”紀念先祖伯夷。

  相傳帝堯時有個叫許由的高士,隱遁於民間,帝堯知道他的才能,想把天下讓給他治理,他認為堯的話玷污了自己的耳朵,跑到潁水之濱洗耳。許由死後,葬于箕山頂。許姓也有以他為祖宗的,故有“洗耳堂”的堂號。

  歷史上,許氏出過許多名人。如東漢許慎(30—124)字叔重,召陵人,博通經籍,時人誇他“五經無雙許叔重”,著有《説文解字》,集古今經學和訓詁之大成。許劭(150—195)字子將,平輿人,善評論人物,每月更換品題,故汝南俗有“月旦評”之説。許遜,字敬之,晉代汝南郡人,學道于吳猛,官旌陽令,相傳于寧康初年(373)全家升天而去。宋代封神功妙濟真君,世稱許真君。唐代許遠(709—757),杭州鹽官人。因天寶末安祿山之亂,與張巡同守睢陽抗賊,堅守數月,城破不屈而死,世稱“雙烈”。許衡(1209—1281)字仲平,河南郡人,好程朱理學,元世祖時任京兆提學,于關中大興學校。後主持元初國學,以儒家六藝為國學內容。官至集賢大學士兼國子祭酒。

  許氏在播遷傳衍的過程中分有若干支派:

  高陽許氏,始自秦末隱士許猗之裔漢大司農許據。據子允,曾任魏中領軍鎮北將軍,生武、奇、猛三子。猛為晉幽州刺史,子式,晉平原太守,生子二:皈,為司徒;邁,為東海太守;二人分為大江南北二支之祖,而南支尤盛。因溯至戰國初年,許國被滅,宗室子孫自容城遷居冀州高陽北新城縣都鄉樂善裏,故許氏子孫皆宗“高陽”,以為郡望。

  安陸許氏,起自高陽南支許皈之六世孫君明,曾任梁朝楚州刺史。

  汝南許氏,以前漢許商及後漢許靖、許劭著稱。高陽許據之父許德,後漢時官汝南太守,亦居於此。

  太原許氏,即汝南許,因官太原而落籍。

  晉陵許氏,晉陵即今江蘇武進,漢有徐州刺史許聖卿。

  中山許氏,中山即今河北定縣。

  閩、粵、臺許氏,多溯源自汝南一派。

  據譜牒記載,許姓入閩時間甚早,上迨西漢,下迄唐末,有數 377次許氏自中原遷入福建的記錄。

  最早為西漢武帝左翊將軍許瀅,字元亮,于建元六年(前 135)奉命來閩平定叛亂,鎮守同安,駐節七年,因功奉敕永鎮該地,遂定居於縣城之葫蘆山,有子15人,分鎮福建各地,故民諺稱“未有同安,先有許督”。許瀅葬同安從順裏五虎山之西,墓表 “故漢上柱國左翊將軍許公墓”,至今猶存。

  第二次人閩為許陶、許天正父子。唐總章二年(669),許天正與父宣威將軍許陶,隨武衛將軍陳政人閩平亂。陳政、許陶先後在閩病歿,天正佐陳政子陳元光削平苗蠻,上表設漳州,以控制閩粵。許天正官居泉漳團練副使。以儒術飭吏治,以忠勇勵士卒,開發蠻荒,功績甚偉。漳州許氏多以許天正為開漳始祖。

  第三次是唐景龍二年(708)由中州來閩任武榮州首任刺史的許輔乾。輔乾病卒官署,其子懋文、懋武扶柩葬于莆田,遂家于莆田東井,後懋文又遷家泉州遠華里,生子稷,字君苗,貞元十八年進士,歷官比部尚書郎,衡州刺史。後歸隱清源山,唐帝以所居之山賜之,改名為賜恩山、賜恩岩。晉江埭邊許氏即其傳裔。     第四次為唐中和年間(882 885)由固始來閩鎮守漳泉的侍禦許愛,先居瑤林,後遷石龜,家族繁衍分蓬山、西花、瑤林三大支派,傳裔遍及二州五邑,繼移居臺灣以及東南亞各國,族裔蕃盛。

  還有一支是閩侯十一公,唐僖宗乾符四年(877),以武騎尉身份隨王審之人閩。初居泉州,後離泉人永泰,過漁溪而居閩清。其派裔分佈閩侯地區。

  晉江許氏多以唐侍禦許愛為人閩始祖。許愛人閩,先居瑤林(今晉江龍湖楊林村),後嫌其地褊狹,徙居丁亭鄉,即今石龜村。許愛生三子,長日達,分支蓬山;次日川,分支浯坑、可慕等鄉(即西花派);三子泮,世居石龜(即瑤林派)。因世代久遠,族譜遺失,以致各支派對祖輩的記載存在一些差異,只能在一定基礎上求同存異。宋淳熙己亥(1179)許氏八世孫如珪曾立祠祀愛公,匾日“唐始祖侍禦公真祠”。許愛墓在西王場,即今龍湖蘇坑鄉前,穴號“四水歸堂”,歷時千年,迄今尚存。

  蓬山、西花、瑤林三派中,以瑤林人數居多。不過,瑤林在七、八世之間,卻發生過一段宗祧傳承的危機。據族譜,許氏六世祖文俊,單傳一人許燮,這位許燮是由外舅柯家繼承的。其後仕宋任神衛都校,曾從韓世忠拔建州,徵大儀、淮陽,為一代名將,後鬱于秦檜,赍志而歿。子一,名宣臣。後競瓜瓞綿綿,日漸昌大。女適岳飛之子岳霖為妻。其子岳珂所著《左木右呈史》,記有石龜外祖家事。

  瑤林許氏居住石龜,原來該村有王、陳、劉、羅、蔡、花12姓,後逐漸他移,到明代中期只剩許氏和少數王氏。相傳,明萬曆年間曾發生過石龜許氏和王操江的一段糾葛:當許姓人口繁衍多過王姓之後,難免發生眾欺寡、強淩弱的事情,與王家一個讀書人王用汲結下怨隙。王用汲後來考上功名,官居南京副都御史,總督操江。許氏族人風傳王操江親自率領大隊兵士要來剿滅石龜許氏,自知不足與抵抗,族老乃召集全鄉人丁,將族中所供奉的普庵公座前一個香爐打碎,裂成碎片49塊,恰合參加會議人數,讓各人帶一碎片在身,四散逃命,聲明日後若有緣後會,可作為自家人的標記。據説,後來因王用汲得其母告誡:“有千年石龜,無百年操江”。忽然醒悟,不敢為過甚之事,遂撤兵而去。逃過一劫後,許氏子孫陸續歸來,重興故業。而因這回事件居留外 379 地者也不在少數。

  在石龜許氏族譜中,播遷外地的記錄比比可見,如:“十世次公,分支金門後埔鄉”、“十二世興龍,分支石美許坂村”,“十八世肇波,分支石江南苑許厝,二房分支漳州上街,三房分支角美鴻漸村,四房分支石夾”,“長房份二十世太順、太來,分居廣東海豐竭石街”,“二十三世有春,分居福清縣”,“二房廿二世登顯分居石碼”,“廿三世有昆、有慶、有鎮住臺”。

  由於遷徙頻繁,外遷的瑤林傳裔又再次播遷,所以瑤林許氏不僅在閩南“星羅棋佈,幾遍五邑”,而且在廣東、浙江也有其支派。

  金門庵前村許氏、烈嶼東林村許氏譜記,其開基祖就是從晉江石龜轉徙遷去的。其派先由瑤林許厝村徙惠安東園,念七世大輩公,生三子:長子佩德、次子合諧因家園受王氏強盜騷擾,偕堂兄弟五人渡海移居金門,分居金門庵前、烈嶼東林,而後子孫又分居臺灣新竹、臺北等地。

  明清時期,石龜許氏有二、三百人往臺灣定居墾拓。

  僅就現存部分房譜記錄清康熙至乾隆間許氏24至26世遷臺灣的就有:

  廿四世:朝叔、朝豸、朝梁、朝星、朝注、隆興。

  廿五世:嘉美、天君、天歲、天憐、天賀(及其子高福、高秉)、天柱、天寶、天寅、天添、天互、天晦、四房公、天山(及兄弟叔侄俱)、天乾(及其子高開、高石)、聯捷、素定、天侃(子高添、高賀、高驚、高晚)、天蓋、天只、克岩、克湘。

  廿六世:高瑤、高鏡、高章、高喜、高賜、高甫、高貢、高戴、高扶、高片、高黨、高參、高六、高坪、高署、高霞、高栽、高萬、高萃、高鰍、高免、高四、高深、高嚴、高我(俱母往臺)、高耽(夫婦仝往)、子養、高雙、高滾、高彭、高出、高違(夫婦俱往)、高丁、高用、高制、高突、高瘦、高往、高洗、高臣、家情、家椿、燦泉……  

  早期往臺的許氏族人比較集中地居住在彰化、鹿港、諸羅 (嘉義)一帶,並形成“許厝埔”地名。現鹿港三大姓黃、許、施,有許多許氏是瑤林一派的傳裔。而蓬山、後花派衍臺的亦多。據統計,臺灣許氏人口現有37萬餘,為臺灣第11大姓,分佈較多的縣市依序為臺北縣、雲林縣、臺北市、高雄市、屏東縣。分佈較多的鄉鎮市區依次為雲林麥寮、臺北三重、臺北板橋、彰化鹿港、嘉義市。堂號有高陽、汝南、長興等。其祖先多來自泉州各縣。

  許氏族大丁多,名人代出不窮,如瑤林七世祖許燮;為宋代名將;蓬山派許豹山,登元大德十一年(1307)鄉進士,授本州教諭,著有《孝經析義》、《訓詞》等書傳世。明金門後浦許獬,萬曆辛醜(1601)高中會元,殿試二甲一名,曾挂匾于石龜祖祠。清代晉江陳倉許邦光,嘉慶辛未(1811)進士,官至光祿寺卿。晉江人許有韜,嘉慶庚辰(1820)進士,授官翰林庶吉士,改授江西龍南知縣。清咸豐年間,晉江檀林村許沁遜、許志螺父子,為早期旅菲企業家之佼佼者,曾獨資重修石龜許氏宗祠。近現代人物如檀林許友超,曾任菲島中華商會主席,閩變時就任廈門市長和龍汀省長之職。石龜村旅菲華僑許立,參加菲共,1954年回國,曾任中共中央對外聯絡部副部長、政協第四屆全國委員會委員、華僑事務委員會委員。

  石龜許氏早在宋代八世時即建有祖祠,匾日“唐始祖侍禦公真祠”。明嘉靖年間,沿海遭倭寇擾亂,匾額被盜。祖像亦被焚燬。萬曆年間由族人同修祠堂,仍張挂始祖侍禦公和姚夫人及侍禦公三子絹織像,同時安放神主,春冬二祭,以紀念祖德。至 381 清同治年間,歲月既久,梁桷眵剝,於是族人請於檀林裔孫、旅菲富商許遜沁出資重修,一時“棟宇恢宏,幾筵之陳設以為外觀之美”,並由舉人許祖澇撰《重修石龜許氏宗祠記》,刻碑留念。時編有瑤林一派由廿九世至卅九世昭穆:“遜志經書,自有文章光世德;存心孝友,居然仁讓振家聲”。

  2005年,許氏族人又將石龜許氏宗祠重建一新。

  祠堂為大三開間二落雙護厝硬山頂建築。三川脊,頂鋪紅色琉璃瓦,脊墻裝飾彩色剪瓷雙風牡丹等圖案,高翹的脊角上立著褐陶鴟吻。檐下牌樓木雕花鳥、瑞獸、戲曲人物,朱漆貼金,富麗堂皇,面墻悉以精美浮雕石件砌築。大門上方黑色石匾鐫刻 “許氏家廟”幾個鎏金大字。朱漆大門浮雕兩尊威武形象的立體門神,在晉江祠堂中實屬少見。門前立一副原先祠堂留存的古色古香的青石鼓。門聯為:“開閩邦懋功第一;基石龜勝地無雙”。門柱聯為:“開閩有三,前漢、初唐、五季;溯源惟一,蓬山、西花、瑤林。…‘東環鰲海三千浪,西峙雷山第一峰。”大門前一對青石廊柱別出心裁地浮雕出“百子遊戲”圖案,而大廳前廊柱,也特意浮雕出“百鳥和鳴”圖案,以象徵晉江許氏的人丁興旺、協和團結。   

  石龜許氏祠堂修好後尚未進主,卻已迎接了金門許氏宗親聯誼會、臺灣臺北縣許姓宗親會宗教直航懇親訪問團等族裔數次來訪。石龜許氏族人正期待著海峽彼岸更多族裔的聯繫和交流。

【訂閱新聞】 【