影視娛樂

《步步驚心》大結局曝光 “四阿哥”穿越引爭論

時間:2011-09-29 09:09   來源:揚子晚報

  正在湖南衛視熱播的年度大戲《步步驚心》將收尾,九龍奪嫡終有結果,若曦與阿哥們的情感糾葛更是賺得眼淚無數。日前,網路上已經搶先曝出該劇大結局,開放式的劇情引得網友猜測不斷。

  在網上曝出的電視劇結局裏,病死的若曦穿越回到現代張曉的身體裏,在醫院的病床上醒來。她本以為一切只是一場夢,卻又在博物館裏看到了自己使用過的杯具,還有一幅頭戴木蘭簪的宮女為四王爺倒茶的畫像。原來,馬爾泰若曦確確實實存在於歷史當中。這時,一個與四阿哥一模一樣的人走了過來,見此情景,張曉忍不住淚流成河,然而這人卻根本不認識她了。

  這般開放性的結局也引發了很多網友的猜測。此男子究竟是否便是四阿哥“胤禛”?如果是,他是怎麼來到了現代,為何完全不記得若曦?如果不是,又為何與四阿哥一模一樣?種種疑問都引發了網友的激烈討論。

  結局究竟是怎麼回事,光從目前的情況來看自然是不清不楚。但《步步驚心》同名網遊卻或多或少地透露了一些玄機。據悉,該劇的導演和編劇故意在電視劇中埋了幾個包袱,並在號稱“步步驚心前傳”的電影《夢回鹿鼎記》及《步步驚心》同名網遊中得到解釋。遊戲中便開設了四阿哥胤禛的穿越劇情,沒能見到若曦最後一面的他悲痛欲絕,希望在玩家的幫助下尋找到若曦。在完成相應任務之後,胤禛便可穿越至現代,但付出的代價便是喪失所有的記憶。

  從這個角度來看,雖然最後若曦避免了病死在古代的悲劇命運,回到了現代,但這個結局比起小説版更加悲苦。

  對若曦來説,眼看著相戀的人就在眼前,對方卻已不認得自己,這次相遇後再錯過,恐怕又是一輩子相思。對四爺來説,穿越而來的目的就是為了與若曦廝守,失去記憶後便再無法于茫茫人海中找到她。“第一最好不相見,如此便可不相戀。第二最好不相知,如此便可不相思。” 這樣的劇情配上倉央嘉措的《十誡詩》更顯悲涼色彩。

  除此之外,還有網友在微博曝出拍攝現場照。從照片中看到,吳奇隆還進行了一場開車戲的拍攝,並有白髮造型亮相。這也不由得讓人想起湖南衛視對於《步步驚心》多版本結局的爆料。據相關人士稱,《步步驚心》效倣了經典電影《蝴蝶效應》,共拍攝了四個版本的結局,有悲有喜,電視臺播出的自然是官方最認可的結局。

編輯:李典典

相關新聞

圖片