影視娛樂

網友推舉“史上14部公認的高智商電影” (圖)

時間:2010-09-28 08:58   來源:華商報

《禁閉島》海報

《盜夢空間》海報

  《盜夢空間》上映已近一個月,居高不下的票房和口碑使得它成為了近一段時間以來大家津津樂道的話題。它因奇妙的構想與獨特的敘事方式,被廣大影迷稱作“最難懂”的影片之一。日前有網友發帖,集結了電影史上14部經典電影,把它們稱作“史上14部公認的高智商電影”,除了《盜夢空間》之外,《禁閉島》、《死亡幻覺》等影片均在其中。網友給予熱烈點評的同時,也發現了這些影片或多或少具有一些共同點。

  標簽一

  影片的實質都相當深奧

  貼簽者:網友

  被網友稱為“史上14部公認的高智商電影”分別是:《盜夢空間》、《致命ID》、《致命魔術》、《禁閉島》、《記憶碎片》、《十二宮》、《萬能鑰匙》、《死亡幻覺》、《生死停留》、《七宗罪》、《電鋸驚魂》、《穆赫蘭道》、《恐怖遊輪》和《搏擊俱樂部》。

  雖然跟帖網友的觀點各有不同,但大部分網友還是比較贊同:它們不僅僅是懸疑片或者驚悚片,電影中反映出的實質其實都非常深奧。

  有網友評價《盜夢空間》做到了哲學中最具風險的行為,“電影講述了關於‘什麼是真實’的思考,‘懷疑真實’這種自我否定的做法是哲學中最具風險的行為,敢於把這種主題放到電影中,也蠻大膽的。”

  對於經典的《七宗罪》,網友説:“它最成功的地方就是大大出乎人預料的結局,兇手宣稱自己的‘偉大傑作’仍會完成,在警方的嚴密看管下,插翅難飛的殺人犯又能做什麼呢?”對於“致命”系列的《致命ID》,網友説:“看本片心情是相當的糾結,從肯定A是兇手,到肯定B是兇手,到肯定C是兇手,再到肯定D……最後不知道誰是兇手,最後的最後以為就是那樣了,最後的最後的最後又再一次被深深地震驚了。”看完這麼繞的點評,可能大家都多多少少會有些分不清所以然,但可以看出,這些影片基本上都有一個讓人跌破眼鏡的結局,這也是為什麼它們會被稱為“最難懂”的電影的原因。

  標簽二

  探究人性弱點給觀眾留下思考

  貼簽者:影迷

  這些電影除了具有讓人出乎預料的結尾,還有很多元素,如:心理、懸疑、科幻、驚悚、人性等。因為有懸疑,電影的結構與敘事方式才不會平鋪直敘;因為有科幻,影片的視覺表現才更有衝擊力;因為有人性與心理,才會有影迷對電影的思考。

  對於影片《禁閉島》,中國傳媒大學的學生陳浩説:“男主角有病還是沒有病的兩種説法在影片中都能解釋通,電影的結局設置成這樣就是導演的精妙之筆,給予了觀影者思考的空間,這也是對人性的探究。影片看完之後,還能讓人們議論的電

  影才能稱作是好電影。”它們之所以被影迷記住,是因為這些電影的精妙不是所有人都可以簡單想清楚的,有網友説它們表現的其實都是人性的弱點,也因為這樣,大家思考起來才會覺得難以理解。北京電影學院的學生董爍説:“《盜夢空間》我看過之後並不覺得它有多深奧,或許這是我個人的意見。但電影的設置的確很巧妙,在沒有看過之前我一定是想不出這樣的敘事方式的。另外它表現出的‘夢想與現實’非常具象化,而且一直在‘能不能面對現實’中徘徊,給觀眾留下很多思考。”

  標簽三

  這些影片具有文藝氣質

  貼簽者:專家

  在電影行業專家的眼中,這些高智商的影片往往更具有文藝氣質。

  北京電影學院導演專業的孟老師在接受記者採訪時説:“相比較真正的好萊塢商業大片,《盜夢空間》在某種意義上應該屬於藝術氣息濃厚的文藝片,與同時期的《敢死隊》不同,要説商業,《敢死隊》更典型。”

  另外對於《記憶碎片》,他也提出了自己的看法。“《記憶碎片》是一部非常複雜、深具人性思考的電影。它採用兩條平行故事線,一條倒敘,以彩色呈現;另一條順敘,以黑白呈現,兩條線每隔幾分鐘穿插一次,直至片尾天衣無縫地與片頭銜接在一起,這是表現手法,很亮眼。但這個題材大獲成功的另一個原因其實是增加了許多複雜性的問題,需要觀者去思考,因此它才算得上是一部藝術片,註定了不會是一般的作品。”

  《盜夢空間》創意被指來自《盜夢偵探》

  近日,網友翻出了日本著名動畫導演今敏2006年上映的作品《盜夢偵探》,稱其是《盜夢空間》的創意來源。

  影片同樣以“夢”出發,描述了精神醫學研究所的治療師千葉敦子和天才科學家時田浩作,開發出一種能在病患睡眠時進入夢境並對潛意識進行監控的裝置,將其命名為“DCMINI”。就在投入使用前,“DCMINI”卻被人偷走,隨後與裝置效果類似的利用夢境進行犯罪的案件屢屢發生。千葉敦子為了追查裝置被盜和案件的真相捲入了罪案漩渦。她的責任不但是治療精神創傷,更要懲治利用“DCMINI”控制人的心智製造罪惡的罪魁禍首。

  影片中的千葉敦子與《盜夢空間》中的萊昂納多如出一轍,都是可以進入人夢境中的“盜夢者”。雖然兩部影片講的故事截然不同,但“穿梭于現實與夢境中”的核心是一致的,也難怪網友會把二者聯想到一起。(實習記者 朱秦冀)、

編輯:石慧

相關新聞

圖片