ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2018  >   紀念《告臺灣同胞書》發表40週年徵文活動  >   優秀徵文

臺灣,你是我心頭的硃砂痣

2019年01月24日 09:41:24  來源:台灣網
字號:    

  幼年時,作為教師的爺爺頗為嚴厲地教育我:“我們祖國的版圖就像一隻昂首挺胸的雄雞,海南和臺灣是雄雞的兩隻腳,是祖國不可或缺的部分!”當時的我,年少無知,只覺著鳳爪確實好吃,自然缺一不可。可那時的我渾然不知,這位從新中國走出來,經歷過高考、土改、文革,歷經歲月滄桑的老人,他口中所指的“不可或缺”是多麼深情,多麼沉重,多麼堅定,那是對祖國統一多麼深沉的眷戀:不忘初心,統一祖國,惟志不改,砥礪前行!

  時節如流,轉眼間二十多年過去了,四世同堂的爺爺進入了耄耋之年。然而寶島臺灣就似他心頭不曾遺忘的硃砂痣。爺爺多次提起想在有生之年去趟臺灣,似悵惘,似魂牽,似夢縈,更似圓夢。他想念臺灣,盼望能真切感受臺灣,擁抱臺灣;想走進臺北故宮博物院,目睹國寶真容,欣賞文物珍品;想漫步屏東海邊,吹拂海風,眺望海峽,沉醉於她的秀美容顏......

  臺北、CBD區、101大樓。

  走在高樓林立的臺北市中,看著川流不息的人群,恍惚間分不清自己身在何處,因為這裡的城市風景與北京、上海、深圳等大城市無異,唯有那隨處可見的繁體字提醒著自己,這是真實的臺灣。遙望臺北101大樓,爺爺啞然失笑:“廣州小蠻腰可與之媲美!”士別三日,當刮目相待。經過幾十年的發展,我們已進入新時代,成為世界第二大經濟體,在經濟、政治、文化、科技等取得了舉世矚目的成績,綜合國力大幅提升。當下兩岸經貿合作互通有無,兩岸的發展一脈相連,相得益彰,相輔相承。

  陽明山、中國三大博物院之一、臺北故宮博物院。

  《富春山居圖》一副分別存放兩岸博物院的珍品。前半卷《剩山圖》收藏在浙江省博物館;後半卷《無用師卷》就藏我們即將遊覽的臺北故宮博物院。年過八旬的爺爺步履蹣跚,一步一步緩慢走進了與北京故宮一脈相承的歷史博物院。爺爺面對櫥窗裏的每件文物珍品都仔細欣賞,認真聆聽講解。在看到《富春山居圖》後半卷的真容時,爺爺手扶玻璃櫥窗,深情凝望畫卷,不禁潸然淚下,無語凝噎。歲月變遷,斗轉星移,爺爺的初心從未改變,他渴望著一個完整的《富春山居圖》能夠永遠合璧;盼望著兩岸炎黃子孫能夠團結在一起砥礪前行;期冀著一個完整、統一的大好河山能夠實現。

  屏東、海濱小鎮、鵝鑾鼻公園。

  鵝鑾鼻公園位於臺灣島最南端,與大陸隔海相望。爺爺站在晚年蔣介石曾經站立的地方,憑欄杆,望海俠,長嘆息,默默吟誦了陸游《釵頭鳳》中的一句:“一杯愁緒,幾年離索。錯、錯、錯。”似自言自語,似與古人對話,似追思歷史過錯...... 然而功過自有後人評,韆鞦功罪,誰人曾與評説?

  時光荏苒,浮生繾綣。臺灣之行,在和諧、美好、安逸中度過,我和爺爺一同遊覽了臺灣人文及自然風光,漫步于鄉間城市,踏過了山川河流,品味了饕餮美食,真切感受了臺灣同胞的熱情與好客,也體會到兩岸同胞盼望統一的殷切期待。返程路上,爺爺一直沉默無言,眷戀不捨,回首祈盼,千言萬語無盡處,情到深處自然濃!當飛機平穩降落,爺爺才逐漸從臺灣之行的回憶中抽身出來,倏忽間問了一句:“什麼時候能開車去臺灣?在兩岸間建一座類似港珠澳間那樣的跨海大橋,天塹變通途,可就方便多了。”會的,一定會的!讓我們一同祈盼著,期許著,冀望著,在不久將來兩岸合同一家一定會實現的!(作者:張鄴培)

[責任編輯:郭碧娟]