關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2018  >   2018年中非合作論壇北京峰會  >   相關報道

【中非合作世界説】塞爾維亞專家:中國堅持“五不”令人欽佩

2018年09月05日 13:45:08  來源:國際線上
字號:    

  對於習近平主席在中非合作論壇北京峰會開幕式上發表的主旨講話,塞爾維亞知名國際政治經濟學專家伊沃娜拉德瓦茨給予了高度評價。拉德瓦茨表示,在講話中,習主席提到,中國在合作中堅持真誠友好、平等相待,這令她印象深刻。

  塞爾維亞國際政治經濟研究所 "一帶一路"研究中心主任 伊沃娜拉德瓦茨:習主席講話總是畫面感很強,他使用許多諺語,我覺得聽起來是一種享受。而這一次中非合作論壇上的講話,我印象最深的是他提到的,中國與非洲合作堅持做到"五不”。

  拉德瓦茨認為,“不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加於人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。”這“五不”的提出讓人欽佩,也讓西方一些陰謀論者停止臆想。

  國際政治經濟研究所 "一帶一路"研究中心主任 伊沃娜拉德瓦茨:西方的某些記者,所提的(所謂"債務陷阱")問題是偽善的雙重標準。大多數非洲國家都與國際貨幣基金組織和世界銀行有合作協議,當我們談論這種合作關係時,為什麼沒有人説是所謂"債務陷阱”。但是涉及到中國,他們習慣性使用這個詞。當他們報道中國與中東歐國家合作時,也會使用這樣的詞彙。但我從沒有見到過所謂陷阱,我認為中國的資金支援對非洲非常重要。

  拉德瓦茨相信,本次中非合作論壇北京峰會後,中非合作將會邁上一個新臺階。

[責任編輯:楊永青]