關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2018  >   2018年中非合作論壇北京峰會  >   相關報道

一起感受“非同反響”的中非合作論壇北京峰會!

2018年09月05日 13:44:45  來源:新華社
字號:    

  來,一起感受“非同反響”的中非合作論壇北京峰會!

  這是一次“非”同尋常的歷史性盛會。

  這是一條“非”同以往的合作共贏之路。

  這是一次“非”同凡響的新出發。

  9月3日至4日,以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題的中非合作論壇北京峰會成功舉行。

  中國國家主席習近平再次向世界昭示中非“攜手共命運、同心促發展”的堅定決心,宣示中國同國際社會一起走合作共贏道路、構建人類命運共同體的理念主張。

  53個與中國建交的非洲國家的國家元首、政府首腦、代表團團長,跨越高山和大海來了,聯合國秘書長等國際和地區組織負責人來了。

  8月30日到9月4日,習近平主席同出席峰會的30多位外方領導人舉行雙邊會談會見。

  9月2日起,部長級會議、企業家大會、峰會開幕式、圓桌會議、共見記者……一系列活動緊鑼密鼓進行。

  ——不干預非洲國家探索符合國情的發展道路

  ——不干涉非洲內政

  ——不把自己的意志強加於人

  ——不在對非援助中附加任何政治條件

  ——不在對非投資融資中謀取政治私利

  9月3日,峰會開幕式主旨講話中,習近平主席明確宣佈中國的“五不”政策,贏得與會代表的高度贊同。

  産業促進、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全——峰會上,習近平主席宣佈重點實施“八大行動”。

  峰會通過《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇-北京行動計劃(2019—2021年)》兩個成果文件。

  歷史性的中非合作論壇北京峰會,必將成為中非關係發展史上的里程碑,開啟攜手前行、同心逐夢的新起點!

[責任編輯:楊永青]