關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2019  >   西藏民主改革60週年  >   評論

民主改革六十年 新舊西藏兩重天

2019年03月22日 10:40:46  來源:中國西藏新聞網
字號:    

  1959年3月28日,對歷史來説,不過是短暫的一天;對西藏而言,卻是一個新舊社會的分水嶺。這一天,雪域高原上展開了改天換地的民主改革運動,徹底廢除了政教合一的封建農奴制度,實現了百萬農奴翻身解放、人民當家作主的偉大歷史變革。

  沒有對比對照,就沒有歷史定論。在西藏民主改革60週年之際,讓我們把目光重新投向60年前那段歷史,去認識舊西藏的黑暗落後,去體會民主改革的偉大意義,去感受新舊西藏兩重天的強烈對比。

  ——舊西藏是慘無人道的“人間地獄”,絕非世外桃源式的“香格里拉”。長期以來,十四世達賴集團顛倒黑白稱政教合一的封建農奴制度是世界上“最美妙最神聖”的制度;一些別有用心的人也極盡美化之能事,把黑暗落後的舊西藏描述成世外桃源式的“香格里拉”。然而,事實絕非如此。1959年民主改革前,西藏長期處於政教合一、僧侶和貴族專政的封建農奴制社會,其黑暗、殘酷比中世紀歐洲的農奴制度有過之而無不及。佔西藏總人口不足5%的農奴主佔有著西藏絕大部分生産資料,壟斷著西藏的物質精神財富,而佔人口95%以上的農奴沒有生産資料和人身自由,遭受著極其殘酷的壓迫和剝削,掙紮在極端貧困的悲慘境地中,根本談不上做人的權利,被農奴主視為“會説話的牲畜”。長期政教合一的封建農奴制統治窒息了西藏社會的生機和活力,社會停滯不前、瀕臨崩潰。

  ——民主改革是新舊西藏的“分水嶺”,也是世界人權史上的里程碑。實行民主改革,廢除政教合一的封建農奴制度,是人類社會進步發展的必然要求,是中國共産黨領導的人民民主革命的重要任務,更是西藏社會發展的唯一齣路和廣大西藏人民的迫切願望。1951年,西藏實現和平解放。《十七條協議》強調“西藏地方政府應自動進行改革”,但是考慮到西藏的特殊情況,中央對改革採取了十分慎重的態度,以極大的耐心、寬容和誠意,勸説、等待西藏地方上層統治集團主動進行改革。但是,在帝國主義勢力策動支援下,西藏上層統治集團的一些人面對人民日益高漲的民主改革要求,根本反對改革,頑固堅持“長期不改,永遠不改”,于1959年3月10日公開撕毀《十七條協議》,悍然發動了全面武裝叛亂。為維護國家的統一和西藏人民的根本利益,黨領導西藏人民堅決平息了武裝叛亂。與此同時,在西藏掀起了一場轟轟烈烈的群眾性民主改革運動,徹底埋葬了封建農奴制度,使百萬農奴和奴隸在政治、經濟、文化和社會生活各方面獲得了解放,為西藏走上社會主義的光明大道鋪平了道路。這是西藏發展史上最廣泛、最深刻、最偉大的社會變革,是西藏社會發展和人權進步的劃時代的重大歷史事件,也是人類文明發展史和世界人權史上具有重大意義的巨大進步。

  ——新西藏創造了亙古未有的“人間奇跡”,是名副其實的“人間天堂”。60年,在人類歷史長河中不過是短暫瞬間,但在西藏這片古老而神奇的土地上,卻發生了以往任何時代都無法比擬的巨大變化。60年來,獲得解放的西藏各族人民以主人翁的姿態和空前的熱情投身建設新社會、創造新生活的偉大進程,推動西藏由封建農奴制社會跨入人民民主的社會主義社會,實現了社會制度和經濟社會發展的歷史性跨越,實現了從黑暗走向光明、從專制走向民主、從落後走向進步、從貧窮走向富裕、從封閉走向開放的偉大跨越。各族人民在封建農奴制社會的廢墟上,創造了西藏曆史上一個又一個“第一”,創造了“短短六十年、跨越上千年”的人間奇跡,西藏成為名副其實的“人間天堂”。這是在中國共産黨的領導下,在祖國大家庭裏,西藏社會制度的巨大跨越,西藏經濟社會的偉大變遷,西藏各族人民命運的根本轉變,在整個人類社會發展史上都是一個壯舉。

  歲月銘刻著奮鬥的艱辛,歷史映射著真理的光芒。西藏60年不平凡的發展歷程揭示了一個顛撲不破的真理:沒有中國共産黨就沒有新中國,更沒有新西藏。站在新時代的新起點,讓我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,貫徹落實總書記關於治邊穩藏的重要論述,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,譜寫雪域高原更加燦爛輝煌的歷史新篇章。

[責任編輯:楊永青]