關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2019  >   2019世園會  >   相關報道

2019北京世園會省區市展園建設及室內布展工作磋商會在京舉行

2019年01月24日 10:34:29  來源:2019中國北京世界園藝博覽會官網
字號:    

  12月6日,北京世界園藝博覽會事務協調局在北京市延慶區組織召開2019北京世園會省區市展園建設及室內布展工作磋商會。國家林業和草原局副局長、北京世園會組委會委員、執委會副主任劉東生出席會議並講話。中國花卉協會秘書長劉紅、中國貿促會貿易投資促進部副巡視員胡凡、北京世園局常務副局長周劍平等領導出席。國家林業和草原局造林司巡視員劉樹人主持會議。國家林業和草原局、中國貿促會、中國花卉協會、31個省區市主管部門、北京世園局和延慶區等單位和部門相關負責同志和具體工作人員參加了會議。

  北京世園局常務副局長周劍平介紹了世園會籌備進展情況。工程建設進展順利,中國館、國際館等核心場館內外裝修、機電安裝和室外工程施工正全面開展;公共綠化景觀工程主體部分已全部完成;園區道路框架基本成型;熱力、電力、消防、弱電等市政基礎設施建設已全面完成。工作重心正逐漸由工程建設向園區運營轉變。室內布展、票務銷售、會期活動、宣傳推介穩步推進,北京世園會的關注度和影響力在不斷擴大。截至目前,園區“雙百”招展任務全面完成,110個國家和國際組織確認參展北京世園會,使本屆世園會成為歷屆世園會中參展國家和國際組織最多的一屆。中華展園已有10個省區市展園主體工程完工,絕大多數展園建設進度已超過總工程量的50%。室內布展方案已全部審核完畢,22個省市取得了方案確認函。 

  北京世園會已經于2018年12月1日進入室內布展階段,2019年4月1日園區進入全面試運作階段。屆時,綠化施工、運營體系、安保體系、物流運輸將同步啟動,並於4月15日前完成室外展園建設全部工作。省區市室內外展園展區評審、省區市室內展區展品評審、室內花卉專項國際競賽將分別成立評審團及評審組,同時設立對應獎項。

  胡凡表示,各省區市參展工作取得了積極的階段性成果,要進一步提高政治站位,強化統籌協調,加快推進各項籌備工作,展現文化風采和産業發展成果。

  劉紅表示,中國花卉協會作為全國性花卉行業組織、國際園藝生産者協會(AIPH)重要成員,是北京世園會組委會和執委會組成單位,與北京市、外交部、國家林業和草原局、中國貿促會等密切配合,全程參與了北京世園會申辦、籌備工作,對有序推動北京世園會籌備工作發揮了重要作用。北京世園會籌備工作進入攻堅階段,國內展園展區建設布展工作要圍繞主題,突出花卉園藝特色;精心組織,做好各項國際競賽;依靠專業力量,發揮好各地花協作用。

  劉東生副局長指出,在各主辦單位和世園會執委會、北京世園局、各省區市參展單位的共同努力下,世園會各項籌備工作進展順利,令人鼓舞。但是,也要清醒地看到,隨著北京市嚴寒冬季的到來,各種不利因素也在逐漸顯現,施工難度日益加大,這都要求我們沒有任何理由鬆勁和懈怠。就做好2019北京世園會省區市展園下一階段建設及室內布展工作,劉東生副局長提出了四點意見。一要提高認識,切實增強責任感。必須進一步提高做好國內展園展區建設工作重要性的認識,切實增強使命感和緊迫感,緊緊圍繞“世界園藝新境界、生態文明新典範”的辦會宗旨,全力推動北京世園會的建設和參展工作;二要抓住重點,保證工程進度。絕大多數展園建設進度已超過總工程量的50%。但延慶區冬季施工困難大,在僅剩的100多天裏,要進一步增強展園建設和室內布展工作的緊迫感,確保北京世園會按時開幕;三要明確職責,確保品質安全。牢固樹立“安全責任重於泰山”的理念,督促施工監理單位,加大檢查監督力度,對發現的安全隱患立即進行整改,堅決杜絕安全生産事故的發生;四是要科學節儉,嚴格執行中央規定。大力採用綠色、生態、低碳、迴圈的新理念、新技術、新材料,充分運用到展園展區建設當中,合理配置園區建設植物,科學打造園林景觀。

  會議期間,各省區市主管部門相關領導現場實地勘察了北京世園會園區建設情況。北京世園局還與各省區市就展園展區建設進行座談。國家林業和草原局造林司巡視員劉樹人、中國花卉協會秘書長劉紅、中國花卉協會副秘書長張引潮、北京世園局副局長王春城與31個省區市主責部門共同參加。座談過程中,各省區市參展單位主要負責人就展園建設、展館布展、會期運營等存在的問題充分交流了意見,明確了解決方案和時間要求。

[責任編輯:李航]

相關內容