關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2019  >   2019世園會  >   相關報道

北京世園會“雙100”招展目標超額實現,籌辦工作獲國際展覽局高度讚賞

2019年01月24日 10:28:12  來源:2019中國北京世界園藝博覽會官網
字號:    

  北京世園會倒計時100天即將來臨,北京世園會各項籌辦工作備受關注。12月12日,2019北京世園會籌備工作彙報交流會在京召開。國際展覽局(BIE)秘書長文森特?岡薩雷斯?洛塞泰斯,副秘書長迪米特裏科肯切斯,北京市副市長、2019北京世園會執委會副主任兼秘書長王紅出席會議並講話,中國貿促會促進部部長、北京世園會組委會聯絡小組辦公室主任馮耀祥主持會議。 

  國家林業和草原局生態保護修復司巡視員劉樹人,中國花卉協會副秘書長張引潮,中國花卉協會副秘書長彭紅明,北京世園局常務副局長周劍平,北京市政府外辦副主任、世園局副局長張謙,北京世園局副局長武崗、王春城,北京市延慶區區委副書記李軍會等有關部門領導參加會議。

  北京市副市長、2019北京世園會執委會副主任兼秘書長王紅在講話中表示:距離北京世園會開幕僅剩下4個多月時間,下一階段的工作重心將由園區建設向會時運營轉變,由國內外招展向參展服務轉變。工作重點主要有:一是高品質推進展覽展示工作,以清晰的主線、新穎的創意、前沿的科技和豐富的形式,講好生態文化發展的故事,力求打造亮點;二是高起點做好會期大型活動組織工作,精心策劃好開閉幕式、各國家館日、高峰論壇活動等,積極邀請各參展國、國際組織元首、政要、知名企業家、學者前來觀摩、考察,積極發揮北京世園會公共外交平臺和貿易投資平臺的作用;三是以首善標準全力做好會期的服務保障工作,確保本屆世園會平穩、有序、安全;四是積極推進北京世園會的後續利用策劃工作,為人類留下精神、文化、科技等彌足珍貴的遺産。 

  國際展覽局秘書長文森特?岡薩雷斯?洛塞泰斯表示:2019北京世園會的舉辦,必將進一步提高公眾的園藝欣賞水準,增進國際文化交流和貿易合作,也必將進一步推動中國與世界各國的聯繫,讓世界在加深了解中增進互信。一直以來中國政府和北京世園會的籌辦建設團隊展現了嚴謹的工作態度與拼搏奮鬥精神,成功吸引如此多國際參展方令人振奮。國際展覽局共同見證了園區建設日新月異的變化,對於2019北京世園會的各項工作我充滿信心。祝願一場精彩非凡、無與倫比的園藝盛會在中國的萬里長城腳下如期綻放,也十分期待明年春季能夠參加北京世園會開幕式。 

  據介紹,北京世園會“雙100”招展目標超額實現,展園建設加速推進。已有110個國家和國際組織確認參展,超額完成預期招展目標,創造了A1類世園會國際參展方數量最多的紀錄。其中,80個國家和國際組織室外參展,計劃建設41個室外展園(包括34個獨立展園和7個聯合展園),目前已有32個展園入場施工並取得階段性成果;33個國家和國際組織計劃室內參展;確認參展非官方參展者已超過120個。來自英國、丹麥、荷蘭、美國、日本等5個國際設計師展園方案設計全部穩定,已進場施工;全國31個省區市展園及港澳臺地區展園、17家企業展園已經全部進場施工,10個省、香港地區及3家企業展園主體工程已完工。 

  北京世園局常務副局長周劍平介紹北京世園會籌辦工作進展中國貿促會促進部部長、北京世園會組委會聯絡小組辦公室主任馮耀祥從國家層面彙報北京世園會籌辦工作並表示:現在距北京世園會開幕不到5個月時間,各項籌辦工作進入決勝階段,中國貿促會將繼續履行好北京世園會組委會聯絡小組職責,與中央各有關部門密切協作,大力支援、全面參與籌辦工作。同時將繼續密切聯繫國展局和國際園藝生産者協會,確保各項籌辦工作高效、有序推進。 

  國家林業和草原局生態保護修復司巡視員劉樹人表示:辦好2019北京世園會,是建設生態文明和美麗中國的重要標誌性歷史事件。中國將以此為契機,進一步積累舉辦世界性大型博覽會的經驗,進一步加強和世界各國在花卉文化和園藝産業方面的交流。下一階段,中國國家林業和草原局將堅持園區建設進度和建設品質一起抓,按照設計方案要求,抓緊推進展園建設和室內布展工作,確保世園會按時開幕。 

  中國花卉協會副秘書長張引潮表示:2019北京世園會進入全面衝刺階段。在BIE的精心指導下,在北京世園會組委會和執委會統一組織領導下,在中國政府的高度重視下,有世界各國的熱情參與,2019北京世園會必將為世人奉獻一屆理念先進、創意獨特、傳承創新、服務優良、令人難忘的花卉園藝盛會。必將為譜寫世界花卉園藝事業新篇章做出新貢獻。 

  國際展覽局副秘書長迪米特裏科肯切斯表示:2019北京世園會是一屆以花卉園藝為主的盛會,將集中展示各國人民在花卉培植和技藝提升上所作出的偉大努力。國際展覽局高度認可北京世園會各項籌備工作,將為北京世園會的下一階段的重點工作提供更大的支援,為實現“世界園藝新境界 生態文明新典範”的目標共同努力。相信北京世園會將成為歷屆參展精品園藝最多、影響力最廣、展示水準最高、展示內容最全的園藝盛會。 

  北京世園會各項籌辦工作穩步推進 

  以首善標準打造一屆令人難忘的園藝盛會 

  據了解,北京世園會各項籌辦工作穩步推進:園區及周邊基礎設施建設進入收官階段,中國館、國際館等核心場館正全面開展內外裝修、機電安裝和室外工程收尾工作;智慧世園體系已經穩定,建設有序推進;園區主要道路、熱力、電力、消防等市政基礎設施建設全面完成;世園會園區與延慶、北京市城區的路線聯絡已成體系。世園會宣傳推介工作不斷升溫。充分借助青島香山旅遊峰會、廣東國際旅遊産業博覽會等平臺,利用倒計時200天等重大節點面向國內外進行廣泛宣傳,12月將舉辦第二批形象大使發佈活動和第三次國新辦新聞發佈會,面向社會公眾進一步加大北京世園會宣傳推介。截至11月,與北京世園會相關的新聞報道超過3萬篇,受眾超過7億人次,北京世園會的關注度和影響力在不斷擴大。布展前期準備工作已經完成。完成了展覽展示總體方案等文件編制工作;深化完成中國館、國際館、生活體驗館布展施工方案;完成31個省區市室內展覽展示方案評審;完成國際競賽總體方案並通過國際園藝生産者協會審定。會期系列活動基本明確。策劃了開閉幕式、開園活動、中國館日等重點活動,“國家日”、“榮譽日”、省區市日、花車巡遊等日常活動,專業論壇及國際競賽、世界民族民間文化展示和舉辦地文化推介五大版塊2000余場活動,完成了會期文化活動總體方案編制。會時指揮體系基本構建。成立外事、宣傳、安保三個領導小組,從國家層面指揮協調會時外事、新聞宣傳報道、安全保障工作;執委會15個領導小組工作機制全面啟動,會時指揮體系逐步構建。園區運營和綜合保障工作逐步完善。北京世園會交通保障、安全保障、遊客服務、禮賓接待、大型活動、志願者招募等專項工作方案已完成,整體運營保障機制逐步構建;《北京世園會票務總體方案》已完成。 

  北京世園局常務副局長周劍平表示,2018年是北京世園會籌辦工作的收官決勝之年,將緊緊圍繞“綠色生活 美麗家園”的主題,以首善標準紮實推進各項籌辦工作,為北京世園會成功舉辦提供堅實保障,為國內外參展者和參觀者創造良好條件,努力為世界奉獻一屆獨具特色、精彩紛呈、令人難忘的園藝盛會,共同譜寫人類生態文明的華美篇章!

[責任編輯:李航]

相關內容