關鍵詞:
台灣網  >   時事  >   熱點聚焦  >   2019  >   2019世園會  >   評論

李成才一行赴北京世園會園區調研

2019年01月24日 10:20:48  來源:2019中國北京世界園藝博覽會官網
字號:    

  1月3日,中國著名植物科學畫家曾孝濂先生、大型紀錄片《改變世界的中國植物》總導演李成才一行來到北京世園會園區進行調研,並就中國館布展相關工作進行座談。 

  在考察中國館時,曾老誇讚:“中國館非常震撼、大氣,很有中國特色,既傳統又現代,富有中國情懷。”並引用了陶行知的詩句“人生天地間,各自有稟賦。為一大事來,做一大事去”,表達了能夠參與北京世園會這一國家重大活動,為弘揚國家發展理念做點實事的激動之情。 

  曾孝濂先生是中國第三代植物科學畫家。上世紀五十年代開始,他以“植物科學畫家”的身份為植物造像無數,與同仁們一道,編纂出世界上最大型、種類最豐富的《中國植物志》,為《雲南植物志》等五十余部科學著作繪製插畫兩千余幅,被譽為中國植物畫第一人。

  曾老的生物藝術畫,用科學的眼睛準確描繪物種的科學特徵,用藝術的筆觸為花與鳥賦予鮮活的生命。這些作品兼具科學與藝術之美,被鳥類專家鄭作新院士稱為“科學與藝術的融合”,著名作家馬識途稱其是“在大自然中捕捉美”。

  曾孝濂先生與北京世園會有著深厚的淵源。2017年11月9日,由北京世園局主辦的2019北京世園會“園藝生活好課堂”走進北京皇城驛站主題郵局,舉辦了一場主題為“郵票裏的花”的課堂體驗活動,特邀曾孝濂先生現場介紹以花為題材的郵票,為大家講述花題材郵票創作背後那些感人的故事。曾老曾説:“我不期盼人人都喜歡這些畫,但願看畫的人能關愛這些大自然裏的生命。它們和人類一樣應該擁有生存和繁衍的權力。”

  2018年5月,曾孝濂先生在持續熱播的《朗讀者》節目中對話集製作人、主持人、總導演于一身的北京世園會首位形象大使董卿時,曾在現場講道:“花是種子植物渴望生存和繁衍而衍化出來的最狂熱、最絢麗、也是最奇妙的表現形態,其實我們人是自作多情,因為花本意不是為人開的,但人能從花那兒得到愛和美的啟迪。”

  2018年2月,國內首部以植物為主題的自然類紀錄片、北京世園會主題紀錄片《改變世界的中國植物》總導演李成才邀請曾孝濂先生創作植物科學畫,為紀錄片的片頭、片花、包裝等提供造型元素。曾孝濂先生用了半年時間繪製了紀錄片同名畫作,畫中包含水稻、大豆、桑、銀杏、珙桐等三十多種中國原生植物。今年四月北京世園會開幕後,紀錄片和大型畫作將在中國館以一動一靜兩種形式,展現植物之美,為北京世園會增添別樣的色彩。 

 

[責任編輯:李航]

相關內容