ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   兩岸

“第四屆海峽兩岸節能環保論壇”在馬鞍山開幕

2017年08月12日 15:40:16  來源:台灣網
字號:    

  “第四屆海峽兩岸節能環保論壇”在馬鞍山盛大開幕

  馬鞍山市委書記魏堯致辭。(台灣網 李寧 攝)

  台灣網8月12日馬鞍山訊 (記者 李寧)“第四屆海峽兩岸節能環保論壇”12日上午在馬鞍山開幕,論壇以“綠色發展 絲路重光——融合兩岸環保,共謀合作創新”為主題,近600名兩岸産學研界代表共聚詩城馬鞍山,探討兩岸環保産業交流與合作。馬鞍山市委書記魏堯、國臺辦經濟局局長張世宏、環保部科技司司長鄒首民、海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉、茅以升科技教育基金會理事長茅玉麟、臺灣政治大學教授賴士葆、全國臺企聯常務副會長謝智通等出席開幕式並致辭。

  魏堯向現場嘉賓介紹了馬鞍山的基本情況。他指出,當前馬鞍山正處在轉型升級、加快發展的關鍵時期,節能環保産業是馬鞍山調結構、轉方式的重要方向,也是馬鞍山重點培育發展的戰略性新興産業之一。馬鞍山正全力推動節能環保産業做大做強,努力將節能環保産業培育成全市重要的支柱産業。希望依託本屆論壇,充分發揮“海峽兩岸産業轉型轉移示範基地”的品牌效應,進一步加強與臺灣有關企業的交流合作,不斷提升馬鞍山節能環保産業整體發展水準,努力把馬鞍山建成兩岸合作交流的示範城市。

  張世宏在致辭中表示,兩岸節能環保産業具有很強的互補性,我們積極支援兩岸節能環保産業加強對接合作,共同做大做強。馬鞍山先後被國臺辦批准設立“海峽兩岸産業轉型轉移示範基地”“海峽兩岸節能環保産業合作園”,為促進沿海臺資企業轉移、推動産業轉型發展搭建了更大的平臺,希望大家暢所欲言、增進了解,發現合作商機,共建美麗家園。

  張世宏指出,今年5月,全國臺企聯成立十週年慶祝活動,習近平總書記致信表示祝賀,習總書記在賀信中特別指出,兩岸經濟同屬中華民族經濟,我們願意首先同廣大臺灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎臺灣同胞來大陸投資興業。習總書記的賀信再次闡明大陸對臺基本方針和政策,也充分表明我們為兩岸同胞謀福祉的真誠意願。我們正在並將繼續採取積極措施,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,繼續為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。

  海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉表示,近年來,馬鞍山堅持生態優先、綠色發展的理念,高度重視、大力支援節能環保産業發展,産業集聚初具規模。馬鞍山和臺灣兩地經貿交流日益密切,特別是節能環保領域的合作不斷加強,茂迪太陽能等一批臺資企業落戶馬鞍山、紮根馬鞍山,並實現了很好的發展。希望馬臺兩地在現有良好基礎上,拓展合作領域,擴大交流成果,實現共贏發展。

  茅以升科技教育基金會理事長茅玉麟指出,本屆論壇將結合“一帶一路”倡議和海峽兩岸經貿合作,擴大兩岸科技界與産業界的交流,推動兩岸相關企業交流合作,對兩岸工程界提升技術水準和友好合作奠定了良好基礎。衷心希望本次論壇在空間上是海峽兩岸的交流,在工程技術上是技術經驗的交流,在感情上是炎黃子孫的一次大聚會,希望以本次論壇為契機,兩岸共同建立長期交流合作機制,促進相互了解、借鑒,優勢互補、共謀發展,推動海峽兩岸科技界和産業界在技術、經濟上的成功合作。

  開幕式上,共有11個項目進行了集中簽約,總投資55.8億元。

  據悉,本屆海峽兩岸節能環保論壇由馬鞍山市人民政府與茅以升科技教育基金會、中國環境保護産業協會、臺灣中華企業能源環境協會共同舉辦。論壇期間,還將舉辦海峽兩岸節能環保産業交流會、企業考察與專場對接會等活動。(完)  

  “第四屆海峽兩岸節能環保論壇”在馬鞍山盛大開幕

  國臺辦經濟局局長張世宏致辭。(台灣網 李寧 攝)

  “第四屆海峽兩岸節能環保論壇”在馬鞍山盛大開幕

  海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉致辭。(台灣網 李寧 攝)

  “第四屆海峽兩岸節能環保論壇”在馬鞍山盛大開幕

  茅以升科技教育基金會理事長茅玉麟致辭。(台灣網 李寧 攝)  

  “第四屆海峽兩岸節能環保論壇”在馬鞍山盛大開幕

  開幕式現場。(台灣網 李寧 攝) 

[責任編輯:高旭]