ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   兩岸

薪火相傳 首屆海峽兩岸青少年書畫大賽正式啟動

2017年08月11日 15:47:30  來源:台灣網
字號:    

大賽評委會、組委會領導合影(台灣網 楊旋 攝)

  台灣網8月11日北京訊 (記者 楊旋)九州文化傳播中心、中國書畫院聯合主辦,九洲音像出版公司承辦的“首屆海峽兩岸青少年書法大賽”啟動儀式暨新聞發佈會,10日下午在北京國賓酒店隆重舉行。全國政協書畫室副主任趙學敏、中國書法家協會原副主席言恭達、上海書法家協會主席周志高、中國書畫院副院長楊百亮、九洲音像執行總裁杜忠齊等領導和嘉賓共百餘人出席了此次活動。

  “首屆海峽兩岸青少年書法大賽”以“薪火相傳、兩岸一家親”為主題,旨在弘揚和傳承中華優秀傳統文化。活動通過全面展現兩岸青少年對傳統書畫藝術的學習過程及成果,拉近兩岸青少年彼此之間的距離,進一步促進兩岸青少年間的了解與溝通,為共同推動兩岸關係和平發展做貢獻。

  全國政協書畫室副主任趙學敏,2008年作為大陸歡送大熊貓的代表團團長,將大熊貓“團團”、“圓圓”送至臺灣。他興奮地指出,自那時起便打開了海峽兩岸民間交流的新局面。“兩岸的民間交流曾經受到諸多阻礙,但因為青少年們對‘國寶’的共同熱愛而打破了此僵局,之後的兩岸交流日漸頻繁,特別是書畫交流,每年都會以各種形式舉辦。”

  全國政協委員、中國書法家協會原副主席言恭達在發言時説,此次大賽不僅是兩岸對文化認同、民俗認同的深化表現,也是“家國情懷”的情感延伸。他呼籲臺灣的青少年加強對中華文化的認同:“文化之根永遠不能割掉,因為‘根’丟了,‘魂’就沒了。”言恭達認為,大賽強化了兩岸的聯通意識,兩岸的青少年因“三同”而展開聯誼,一方面提升了對書畫藝術技法的訓練,另一方面也讓我們看到了加強交流交往對兩岸發展而言的諸多益處。

  “少年強則國強!”上海市書協主席周志高從文化、強國、政治,三個方面強調了此次大賽非同小可的現實意義:“習總書記反覆強調的文化自強與文化自立,首先就要從青少年培養。總有一天海峽兩岸會統一,‘文化’便是兩岸實現統一大計之基礎的基礎。而文化的基礎是書畫、是漢字,對於傳統文化的學習自然要從小抓起。文化、漢字、書畫只要同在,那麼任何人都不能阻擋兩岸統一的步伐!”

  九洲音像出版公司執行副總裁冀小東在致辭時表示,加強海峽兩岸青少年的深度交流是義不容辭的職責所在,也是黨和國家對發展兩岸關係的重要舉措。此次大賽的目的是讓兩岸青少年在當今的大環境下弘揚中華傳統文化,他們是中國的希望,也代表著中華民族的未來。

  據悉,“首屆海峽兩岸青少年書法大賽”自8月10日起至2017年10月31日面向全國青少年書畫愛好者徵稿,大賽劃分繪畫和書法等類別,設置豐富獎項,最終評選出的獲獎選手將可直接赴臺參加兩岸青少年書畫作品展覽、兩岸青少年書畫夏令營,並參與紀錄片拍攝。參賽具體辦法可登錄台灣網查閱。(完)

  九洲音像出版公司執行總裁杜忠齊為全國政協書畫室副主任趙學敏頒發組委會聘書(台灣網 楊旋 攝)

全國政協委員、中國書法家協會原副主席言恭達(台灣網 楊旋 攝)

上海書法家協會主席周志高(台灣網 楊旋 攝)

九州音像出版公司執行副總裁冀小東(台灣網 楊旋 攝)

中國書畫院副院長楊百亮向大賽送書畫(台灣網 楊旋 攝)

項目負責人邢芳介紹大賽內容(台灣網 楊旋 攝)

參會嘉賓臺下認真記錄(台灣網 楊旋 攝)

[責任編輯:楊旋]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine