ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   要聞

【治國理政新實踐 內蒙古篇】奔跑吧,內蒙古!

2017年03月09日 20:27:58  來源:內蒙古新聞網
字號:    

 

  這兩天,內蒙古人的朋友圈裏萬馬奔騰!幾條消息刷屏,“奔跑”成為內蒙古的關鍵詞!

  這是總書記叮囑的奔跑!

  “幹事創業就要像蒙古馬那樣,有一種吃苦耐勞、一往無前的精神。”習近平總書記考察內蒙古時這般殷切叮囑。

  從此,內蒙古人民弘揚“蒙古馬精神”,著力轉變經濟發展方式、著力抓好農牧業和牧區工作、著力保障和改善民生、著力搞好黨的建設。在奔跑中守望相助、團結奮鬥、一往無前,打造祖國北疆亮麗風景線。

  “模範自治區”轉眼要過70歲生日了。今年,全國兩會的政府工作報告提到:“組織好內蒙古自治區成立70週年慶祝活動。”

  蒙古族民歌唱得好:“我的駿馬飛騰起來,我的精神抖擻起來”。

  這是蒙古馬精神的奔跑!

  3月6日下午,長安街上,內蒙古大廈,內蒙古代表團向媒體開放。

  面對30多家境內外媒體、70多名記者,李紀恒書記用蒙古馬精神自信回應:內蒙古的精氣神是杠杠的。學習蒙古馬精神,一往無前,吃苦耐勞,不達目的,絕不罷休。

  馬背呀馬背喲,生命的搖籃。發展、生態、民生三條底線,這是蒙古馬奔跑的起跑線。

  內蒙古水草豐盛、牛羊肥壯,這裡加工的牛奶85%銷往全國,滿足京津地區一半以上優質牛羊肉産品供應。

  這裡資源豐富,在轉型發展的路上蹄疾步穩。著力建設國家重要能源基地、新型化工基地、有色金屬生産加工基地、綠色農畜産品生産加工基地、戰略性新興産業基地和國內外知名旅遊目的地。

  草原英雄的兒女,踏上飛騰的駿馬。

  這匹蒙古馬,奔跑的目標是走向世界。構建“多元發展、多極支撐現代産業體系”;新能源、新材料、節能環保、大數據雲計算等“七業”同興;鐵路網、公路網、航空網、水利網等七大網路體系建設快速推進;高起點、大手筆、快節奏建設和林格爾新區;減少對傳統依賴,打造新的增長極......山高路遠,砥礪前行,新征程,用新姿態去奔跑!

  騏驥之速,非一足之力也。近期,內蒙古對接央企,懇談會現場簽約重大項目88項,總投資額4020億元。內蒙古與央企合作如莽莽草原與潺潺流水,相生相長、相伴相依。

  這是大數據的奔跑!

  “千里疾風萬里霞,追不上百岔的鐵蹄馬。”

  馬兒裝上了引擎!大數據、雲計算,茫茫草原上,伺服器裝機能力已達90多萬台,2020年有望達到300萬台以上。

  氣候適宜,地質穩定,電力保障等因素疊加,專家鑒定“發展大數據産業得天獨厚、不可替代”,瞄準中國北方大數據中心,資訊化引領發展。蒙古馬不僅要跑起來,還要上高速,能騰雲,亦能駕霧!

  這是八方遊客的奔跑!

  民謠裏唱:“愛上一匹野馬,可我的家裏沒有草原。”那就來內蒙古吧!

  騎上這蒙古馬,走遍大草原、大濕地、大山脈、大沙漠、大森林,春踏青、夏避暑、秋賞色、冬玩雪;騎上這蒙古馬,帶你走元上都、遼上京,看成吉思汗陵,欣賞長調、呼麥、馬頭琴、安代舞。

  草原的歌渾厚,草原的舞熱情,草原的酒濃烈、草原的肉味美。

  “旅遊+”戰略,開啟內蒙古全域旅遊、四季旅遊的新篇章。打造國內外知名旅遊目的地,內蒙古,要成為你撒歡奔跑的地方。

  這是向著世界的奔跑!

  “一帶一路”雙翼齊展,內蒙古正以開放的姿態,兼顧向北、向東、向南、向西開放,打造“北上南下、東進西出、內外聯動、八面來風”的對外開放新格局。

  全國兩會期間,《內蒙古日報》開通了海外社交媒體賬號。

  3月6日,隨著4幅大美內蒙古的風光圖片徐徐展開,內蒙古用英語向全世界發出呼喚:內蒙古這片神奇的土地歡迎你!(本文由人民日報中央廚房和內蒙古日報社合作的“大青山”工作室聯合出品,人民日報記者常欽,內蒙古日報記者李霞、蔡冬梅,人民網記者白建平)

[責任編輯:盧佳靜]

相關內容