ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   國際

輿論期望不同 看“第一配偶們”的驕傲與無奈

2017年08月11日 09:08:33  來源:新華網
字號:    

  法國總統埃馬紐埃爾馬克龍想給妻子布麗吉特專設“第一夫人”官方職務,在國內引發軒然大波,迫使愛麗舍宮放棄這一念頭。

  放眼全球,“第一配偶”有的不得不放棄本職工作,有的堅守崗位;有人喜歡高調行事,有人寧願“隱身”;有人因干政而挨批,有人卻因積累政治資本而為人稱道。

  大環境不同,各國輿論界對“第一配偶”的期待也有所不同。如不符合輿論期望值,“第一配偶”極容易成為攻擊對象。正因如此,“第一配偶”不好當。

  【有保障】

  馬克龍競選時承諾給妻子設立“第一夫人”官方職務,讓她可以有名有分地支援自己的工作,同時,這個職務不會讓公家掏一分錢工資。但馬克龍上臺後,這一想法遭遇民意阻力,主要原因是雖然馬克龍承諾布麗吉特不需要工資,但專門設置“第一夫人”職務,仍需要單獨的財政撥款,這同馬克龍政府力推的廉政改革言行相悖。

  有媒體報道,儘管沒有成文的法律規定,但法國“第一夫人”可以有自己的辦公室、員工和安保人員,相關費用從愛麗舍宮的預算中支付,每年大約45萬歐元(約合357萬元人民幣)。

  在有些國家,對於“第一配偶”的許可權以及是否該拿“工資”有明文規定。

  在美國,“第一夫人”地位有保障得多。雖然不領工資,但總統妻子可以在白宮設立辦公室,配有辦公室主任和新聞秘書。

  在斯洛維尼亞,總統的伴侶每月得到一筆報酬,相當於總統工資的至多15%。

[責任編輯:郭碧娟]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine