ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   國際

菲總統稱無法阻止中國建設黃岩島 對華抱怨是"吹毛求疵"

2017年03月21日 10:20:09  來源:參考消息網
字號:    

  參考消息網3月20日報道外媒稱,對於中國在有主權爭議的黃岩島上籌備施工建設,菲律賓總統杜特爾特稱,軍事上無法戰勝中國。

  據英國廣播公司網站3月19日報道,在當日召開的記者會上,杜特爾特被問及中國三沙市市長透露正在黃岩島上興建環境監測站一事時向記者表示,他沒有辦法阻止中國在有主權爭議的黃岩島上“大興土木”,“我們沒辦法阻止中國做這些事,美國也不能做什麼。你要我做什麼?是向中國宣戰? 我們(這麼做)明天就會失去所有軍隊和警察,國家會被消滅。”他説,他會告訴中國方面“開放這片水域,別干涉我們的海岸衛隊”。

  杜特爾特在記者會上還形容對中國的投訴和抱怨是“吹毛求疵”。

  報道稱,三沙市市長肖傑11日透露,將推進包括黃岩島在內的島礁環境監測站前期工作。不過,外界對中國在黃岩島上的工程一直保持警惕。2月份,菲律賓國防部長德芬洛倫扎納曾表示,中國極有可能重啟在黃岩島的軍事建設。

  報道稱,外界的一種擔心是,黃岩島的地理位置能讓中國的戰機和飛彈更易於攻擊美軍位於菲律賓的基地。同時,黃岩島也是南海東北邊的要塞,能控制其他國家進入南海水域。

  另據德國之聲電臺網站3月19日報道,有記者問中國在黃岩島修建環境觀察站的報道是否屬實時,杜特爾特答道,他的國家無法阻止中國在爭議水域活動。

  杜特爾特承認,“我們無法阻止中國的行動,美國也無法阻止他們”。

  報道稱,杜特爾特的此番發言同菲律賓外交部的相關表態有所不同。菲律賓外交部曾表示,他們正在查證中國計劃在黃岩島上搞建設消息的真偽。

  資料圖:杜特爾特。新華社發(菲律賓總統府供圖)

[責任編輯:王怡然]