ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   國際

富國高喊不公平,窮國怎麼辦

2017年03月20日 16:34:05  來源:環球時報
字號:    

  G20財長和央行行長會在德國閉幕。

  在德國舉行的G20財長和央行行長會議18日通過聯合聲明後閉幕,然而以往聲明中“反對任何形式的貿易保護主義”以及有關全球變暖對策的表述都被刪除了,代之以貿易要推動經濟的説法。眾所週知特朗普政府如今高喊“公平貿易”,不再倡導自由貿易,它還認為全球變暖“是騙局”,G20對華盛頓做出妥協,這很令人遺憾。

  連一句反對保護主義的口號都不敢喊了,這個世界的人心有些亂了,原有的秩序岌岌可危。挑戰將針對既有的整個多邊機制,華盛頓公開表達了對幾乎所有貿易協定的不滿,希望與各國一對一地重談貿易協定,此風一旦蔓延,國家越小越被動。美國雖可能收穫短期利益,但長期將跟著受損無疑。

  在美國,特朗普與來訪的默克爾會晤,他在白宮面對記者時不與默克爾握手,同樣受到廣泛關注和議論。兩位領導人談得不夠愉快,也是因為一個“利”字。

  自由貿易可以有標準,比如WTO的規則。然而所謂“公平貿易”更多是價值判斷,我得利了就是公平,得利少了就可以説成“不公平”。德國對美貿易順差較多,柏林在歐美間就主張維護自由貿易,不接受美國關於“公平”的那些説法。但是到了德中之間,柏林又強調“貿易公平”的重要性,當下價值的混亂由此可見一斑。

  過去自由貿易的大旗首先由美國高舉,歐洲也支援。如果華盛頓徹底變卦,歐洲也跟著軍心動搖,世界貿易體系就會系統性阻塞,這樣的危險越來越大。

  歐美在貿易上一直有摩擦,但是雙方過去在安全上高度一體,莫斯科被它們共同視為“威脅”。如今華盛頓對莫斯科的認識變了,歐美的政治安全紐帶松了,經貿利益摩擦進一步突出。美歐都差不多公開互戧了,亞太的貿易緊張更會難以避免。

  中國是繼續推動自由貿易最堅決的力量,但世界不能指望中國“力挽狂瀾”。中國雖然貿易規模大,但經濟實力還不夠強,國際政治資源也有限,我們擔當一些人期待的“領導角色”可能會有些許難度。

  好在情況可能沒有那麼糟,華盛頓表示“並不反對自由貿易”,而只是更重視“公平”。特朗普政府至今尚未發動真正意義上的“貿易戰”,其對貿易戰可能導致的自身損失想必有顧忌。它可能更願意做點“修補”,能多佔點便宜就多佔點,但它大概既無能力也沒有精力把全球貿易規則推倒重來。

  以美國為中心的各種貿易壁壘很可能形成新的波次,搞保護主義的肯定不光是美國,大概會有很多國家跟進。中國作為自由貿易的堅定支援者,碰到一起針對我們的保護主義行為,就堅決反制一起,讓保護主義者深感那樣做挺累挺煩的,這將是對自由貿易的強力支援。

  或許是西方經濟的停滯比較普遍,那裏對通過重新分配獲利最熱衷,而對用做大蛋糕來創造多贏格局缺少耐心。總覺得別人碗裏肉多,自己碗裏肉少,人性的這一弱點對西方國家公共政策的影響越來越大。

  世界每人平均GDP靠前的絕大多數國家都在西方,美國名列前茅,還要怎麼“公平”呢?真正有權利抱怨不公平的應是廣大第三世界國家,但可惜它們沒有話語權,抱怨了也沒用,甚至都不被聽到。歷史或將記住富國高喊“不公”的特殊時代。

[責任編輯:王怡然]