要聞 | 時政 | 本網快訊 | 兩岸 | 國際 | 港澳僑 | 熱點新聞 | 大陸縱覽 | 社會 | 財經 | 教育 | 軍事 | 科技 | 傳媒 | 奇聞趣事 | 新聞發佈會 | 新聞人物

孕婦吃核桃補腦不現實

時間:2011-08-31 14:36  來源:北京晨報

  “遺傳並非唯一決定寶寶智力的因素,實驗證明,準媽媽正確、足量補充DHA,對胎兒腦部發育有重要的促進作用,寶寶出生後智力表現也會更出色。” 北京婦産醫院産科主任范玲教授在近期舉辦的“智靈通育兒謠言粉碎專家團”網路線上諮詢活動中説。

  誤區一:孕期只需額外

  補充葉酸和鈣

  進入孕期,只補充葉酸和鈣就足夠了嗎?對此,范教授説:“DHA、葉酸和鈣共同構築成孕婦營養黃金三角,對胎兒的發育成長至關重要、缺一不可。DHA能有效促進寶寶智力發育,葉酸能預防神經管畸形,鈣能使寶寶骨骼強壯。”

  此外,范教授還介紹:“胎兒只能通過母體吸收DHA,孕婦作為胎兒營養供應者,在孕期過程中DHA流失十分嚴重。研究顯示,如果不作額外補充,最低時僅為非孕婦DHA正常水準的38%,這種情況不僅對孕婦自身反應能力和記憶力造成一定影響,而且對寶寶日後的智力發育也不利。”

  誤區二:每天堅持吃核桃

  就足夠DHA

  對於“核桃補腦”的説法,范教授糾正説:“其實核桃等堅果中並不含DHA,而是含亞麻酸。亞麻酸通過人體的消化合成作用,才轉化成DHA。但由於這個過程相當緩慢且轉化量非常有限,若孕婦要達到國際脂肪酸及類脂研究學會建議妊娠期及哺乳期婦女每天必須補充300毫克DHA的標準,則相當於每天要補充0.56公斤核桃,這做法明顯是不現實的。”此外,范教授還提醒,雖然不少孕婦奶粉也宣稱含有一定量的DHA,但是DHA屬於不飽和脂肪酸,很容易氧化流失,奶粉開蓋後接觸空氣或衝調受熱都會造成DHA的失效。

  -TIPS

  “望聞問切”四招選購安全DHA

  媽媽們如何選擇優質的藻油DHA?智靈通育兒謠言粉碎專家團范玲教授向準媽媽們傳授了選擇DHA的“望、聞、問、切”四招。

  望:要仔細觀察産品外包裝上是否標明瞭食品安全認證、衛生許可證等資訊。除了認證標誌,消費者還應仔細觀察DHA膠囊內液體的清澈度和顏色,純度較高的藻油DHA一般為清澈透明的油狀液體,呈鮮亮橙黃色。準媽媽們還可以留意外包裝上是否有標明濃度,濃度能達到39%以上的為優質藻油。

  聞:若聞起來有很大股腥臭味的話,或許是産品品質有問題,或許是採用或摻雜了魚油,甚至是不新鮮的魚油或藻油;如果聞起來是清新的海帶、海苔味的話,那麼DHA藻油就會較純正。

  問:要多問問産品的生産商或者品牌的來歷,有較長産品生産歷史的大企業在生産原料、生産流程、品質追蹤和産品功效等方面控制得更加嚴格,産品品質也相對值得信賴。

  切:要切身體會産品優劣。由於每個人的身體狀況不同,建議準媽媽們可以先購買分量較少的小包裝産品或者先參與産品試用活動,看産品是否適合自己,降低購買風險。

新聞中心 兩岸 社會 國際 臺灣頻道

分享到:
編輯:王怡然

相關新聞

圖片

本網快訊

熱點新聞

奇聞趣事

兩岸