• 台灣網移動版

    台灣網移動版

脫貧攻堅主戰場貴州:“貧困不是宿命,決勝就在今朝”

2020-02-10 12:01:00
來源:中新社
字號

  中國脫貧攻堅主戰場貴州:“貧困不是宿命,決勝就在今朝”

  中新社貴陽2月10日電 (記者 張偉)中國脫貧攻堅主戰場貴州10日召開全省決戰決勝脫貧攻堅誓師大會,會議以電視電話會議、電視直播、APP形式開至村(社區),會議現場28人。

  “集中力量解決好所有剩餘貧困人口、未摘帽縣的脫貧問題”是貴州2020年工作重點。貴州將確保2020年6月底實現所有剩餘貧困人口達到脫貧標準、未出列貧困村達到退出標準、未摘帽縣達到脫貧摘帽條件;2020年下半年全面抓好鞏固提升,及時查缺補漏,確保不漏一戶、不漏一人、不漏一項,高品質完成目標任務。

  如何堅決打好最後殲滅戰,確保不折不扣完成剩餘脫貧任務,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛會上表示,穩定實現“兩不愁三保障”,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標。要堅持現行脫貧標準,堅持問題導向目標導向結果導向,集中力量攻克深度貧困堡壘,開展常態化篩查解決突出問題,補齊弱項和短板,確保如期全面完成脫貧攻堅任務。

  “貧困不是宿命,決勝就在今朝。”孫志剛説,貴州要以貧困不除、愧對歷史,群眾不富、寢食難安,小康不達、誓不罷休的堅定信心決心,萬眾一心加油幹,越是艱險越向前,堅決按時高品質打贏脫貧攻堅戰,堅決撕掉貴州千百年來的絕對貧困標簽。

  針對當前疫情,孫志剛表示,貴州面臨雙重考驗,各級各地要認真分析形勢,採取有針對性的措施,一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅等重點工作,堅決打贏這兩場輸不起的阻擊戰、攻堅戰。

  “以最迅速的行動抓緊幹起來,以最靈活的方式抓緊幹起來,以最精準的措施抓緊幹起來,以最過硬的作風抓緊幹起來。”貴州省委副書記、省長諶貽琴主持會議時表示,在做好疫情防控工作的前提下,貴州要盡銳出戰、務求精準,萬眾一心發起最後總攻,一鼓作氣堅決奪取脫貧攻堅、同步小康的全面勝利。

  會上,貴州省九市、州及貴安新區黨(工)委書記作書面發言,9個未摘帽的深度貧困縣和3個剩餘貧困人口超過1萬人的擬摘帽縣(區)的黨委、政府作書面承諾發言,這些書面承諾發言已在當天出版的《貴州日報》全文刊發。這種白紙黑字見諸報端的做法,將有力推動對9+3縣(區)的各項承諾落實及開展監督檢查。(完)

[責任編輯:張曉靜]