• 台灣網移動版

    台灣網移動版

習近平心繫“三農” 領航新時代鄉村振興

2018-02-05 08:51:00
來源:央視網
字號

  央視網消息:2月4日,《中共中央 國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》公開發佈,這是按照不久前閉幕的中央農村工作會議作出的最新部署。2018年中央一號文件主題聚焦實施鄉村振興戰略,是改革開放以來第20個、進入新世紀以來連續下發的第15個以“三農”為主題的中央一號文件。

  新戰略繪製發展新藍圖 帶來新變化

  十九大報告首次提出要實施“鄉村振興戰略”,同時把“實施鄉村振興戰略”作為建設社會主義現代化強國的七大戰略之一寫進黨章,賦予突出的重要地位。

  回顧2018中央農村工作會議,規格之高,前所未有。會議定方向,定思路,定目標,定任務,定要求,提出了實施鄉村振興戰略的頂層設計。習近平總書記在會上指出,必須把實施鄉村振興戰略作為中國特色社會主義進入新時代做好“三農”工作的總抓手。

  農業部農村經濟研究中心主任宋洪遠認為,實施鄉村振興戰略,這是我們黨中央深刻把握我國農情國情,著眼于黨和國家事業全局,著眼于兩個一百年目標導向和補齊農業農村發展短板問題導向提出的戰略部署安排。

  實施鄉村振興戰略有明確目標任務,為新時代農業發展繪製出路線圖:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

  十九大後,中國特色社會主義進入了新時代,鄉村振興戰略描繪的一項項具體目標和舉措,正在推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,譜寫新時代鄉村全面振興新篇章。

  産業興旺農民有活幹、有錢花 新政策帶來新利好

  2018年是落實十九大精神的開局年,新戰略新開局,各部門、各地區共同發力,加快實現我國由農業大國向農業強國轉變。

  農業部啟動“農業品質年”行動,新制訂修訂千項農藥殘留標準,增加百個果菜茶生産大縣開展有機肥替代化肥試點。國家政策引導農業發展方式轉變,百姓需要綠色生態産品,市場贏得發展空間。

  國家實施品質興農戰略;10省份試點探索農産品品質安全追溯示範;200縣全面推進畜禽糞污資源化利用。

  中央農村工作領導小組辦公室主任韓俊認為,鄉村振興必須有産業支撐。制訂和實施品質興農戰略,農業由增産導向轉向提質導向,這是農業發展政策一個重大創新。

  中央提升農業發展品質、做大做強農業,同時加快培育鄉村發展新動能。構建農村一二三産業融合發展體系,讓農民合理分享全産業鏈增值收益。近日,發改委、農業部等七部門聯合啟動首批國家農村産業融合發展示範園創建,148個示範園探索在路上。

  全國政協常委、經濟委員會副主任陳錫文認為,産業發展根本目的是為了農民福祉。産業興旺能搞好農業基礎,推動産生新業態,給農民提供新的就業機會。

  推動實施鄉村振興戰略還要促使産業興旺與農業科技大對接,依靠科技引領打造新引擎。鼓勵科教企協同創新、鼓勵涉農科研院所與家庭農場、合作社、農業企業等開展交流合作,推進農業科技進村下田。

  農業部科技教育司司長廖西元認為,農業科技界責任重大,我們現在已經走到了要依靠科技實現品質興農,效益興農,綠色興農的歷史階段,要加強農業科技攻關。

[責任編輯:郭碧娟]