ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   時政新聞

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

2017年03月19日 15:26:25  來源:中國日報網
字號:    

  中國日報網3月17日電(刁雲嬌)“供給側改革”是今年兩會的熱詞。國務院總理李克強在作政府工作報告時指出,堅持以推進供給側結構性改革為主線。國家各部委在兩會期間也就“供給側改革”等熱點話題答記者問。2016年,我國供給側結構性改革取得了哪些成效?2017年,我國將如何發力推進供給側結構性改革?看看各部委負責人怎麼説。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  國家發展和改革委員會主任何立峰。 中國日報記者 馮永斌 攝

  發改委主任何立峰:

  我國的經濟增長從原來的高速向中高速轉變,前五年大體上有三年經濟增長幅度為7%到8%左右,有兩年是6.5%到7%之間,去年是6.7%,這是逐步緩慢地回落,每一年經濟增量和上一年的經濟增量相比,都是增加的,這為深化供給側結構性改革創造了一個很好的環境和條件。中國有句古話“文武之道,一張一弛”,我們在經濟發展當中、在結構調整過程中加大了工作力度,客觀效果是很好的。這就引申出結構調整有了比較大的進展,取得了預期的成效。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  國家發展和改革委員會副主任寧吉喆。 中國日報記者 馮永斌 攝

  發改委副主任寧吉喆:

  去産能是我們供給側結構性改革的一項重點任務,當然供給側結構性改革重點任務除了去産能以外,還包括去庫存、去杠桿、降成本、補短板,去産能是首位的。去年去産能特別是鋼鐵、煤炭去産能全年目標任務提前超額完成。

  今年去産能工作仍然是供給側結構性改革任務之首,政府工作報告對這個已經提出了明確要求,今年的鋼鐵去産能目標是5000萬噸左右。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  財政部部長肖捷。中國日報記者 馮永斌 攝

  財政部部長肖捷:

  關於今年的財政政策,在去年底召開的中央經濟工作會議上已經明確,就是要更加積極有效。在充分體現穩中求進工作總基調的前提下,在財政政策的實施過程中,要更加注重合理調整政策的著力點,要加大對供給側結構性改革的支援力度,確保經濟運作在合理區間。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  農業部部長韓長賦(右)在 “部長通道”接受採訪。 中國日報記者 匡林華 攝

  農業部部長韓長賦:

  中央提出要大力推進農業供給側結構性改革,習近平總書記講,這是農業政策改革和完善的主要方向。農業供給側結構性改革,主要要解決三個方面的問題:一是適應市場需求,改善農産品的供求關係。二是提高農業的品質和效益,增加農民的收入。三是促進農業轉型升級,提高競爭力。過去的農業結構調整,是在向市場經濟轉型過程中進行的,主要是通過行政推動;這次供給側結構性改革主要是用市場的手段,用改革的辦法,通過引導市場主體行為,促進結構調整。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶。 中國日報記者 馮永斌 攝

  國資委主任肖亞慶:

  在中央企業改革上,去年初在集團層面推進十項改革試點,2016年在集團層面基礎上逐漸深入到二級、三級到基層,層層落地推進改革。從全國的範圍來看,全國各省市、自治區抓改革的熱情很高、很實,一共出臺了760多項具體方案和具體舉措,開展了200多項試點。應該説成效是顯著的。在改革過程中,進一步推動中央企業重組,使得資源進一步優化。去年通過供給側結構性改革,成效逐漸顯現,率先超額完成了去鋼鐵、去煤炭的産能任務。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  中國人民銀行行長周小川。中國日報記者 馮永斌 攝

  央行行長周小川:

  我們相信,今年隨著中國經濟比較穩定,而且更加健康,供給側結構性改革、“三去一降一補”都取得成績,國際上對中國經濟的信心也比較好,應該説匯率自動就有一個穩定的趨勢。與此同時,我們有關政策方面沒有什麼太大的變化,但是在執行和監管方面要做得更精細一些。因此,我們相信在這樣的情況下,今年的人民幣匯率應該比較穩定。

  在經濟結構性改革的過程中,銀行業、金融業自己也在做供給側結構性改革,也就是説,要更多地面向中型企業、小微企業。因此,融資難的問題會逐漸有所緩解。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  工業和資訊化部部長苗圩(左)接受採訪。 中國日報記者 匡林華 攝

  工信部部長苗圩:

  隨著人們生活水準的不斷提高,消費層次發生了很大的變化,既有滿足基本需求的消費,也有崇尚品牌、崇尚價值,甚至要面子方面的消費需求。針對不斷變化的消費需求,我想説一句話,就是國貨當自強。這反映出我們在供給端還是發生了問題,雖然很多行業出現了産能過剩,但是對中高端的需求還不能滿足。所以,總理在政府工作報告中也提出了促進消費穩定增長和全面提升品質水準的任務,這就為我們國家消費品工業轉型升級指明瞭方向,提出了要求。

  工信部將從幾個方面解決這個問題:第一,推進供給側結構性改革。特別是要增加中高端消費品的供給。第二,進一步深入實施消費品工業“三品”專項行動,即“增品種”、“提品質”、“創品牌”,進一步提升供給能力。第三,繼續實施好智慧製造工程,推動消費品産品品質穩定提升。第四,營造良好環境,打造更多享譽世界的“中國品牌”。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  商務部部長鍾山接受採訪。中國日報記者 王壯飛 攝

  商務部部長鍾山:

  多年來,國內消費保持了兩位數的增長。隨著國民經濟的發展,人民生活水準的提高,居民收入的增加,消費的個性化、多元化趨勢也越來越明顯。在內需不斷擴大的過程當中,我們也發現有不少短板,要下大力氣來解決。

  首先,我們要進一步擴大有效供給,讓老百姓買得高興。這方面重點是要推動供給側改革,滿足個性化、多元化消費需求。第二,提升供給品質,讓老百姓買得放心。第三,補短板降成本,讓老百姓買得實惠。第四,推動流通創新,讓老百姓買得便利。總之,我們的目標是進一步釋放國內消費潛力,增強消費對經濟增長的拉動作用。

2017年“供給側改革”怎麼幹?各部委給出答案

  國家質檢總局局長支樹平。 中國日報記者 馮永斌 攝

  質檢總局局長支樹平:

  事實證明,我們國家不是需求不足,或者沒有需求,而是需求變了,供給的産品卻沒有變,品質和服務都跟不上。所以要提升品質,推進供給側結構性改革。

  如果要進入品質時代,我想至少要抓幾個方面:首先是抓戰略。真正把品質擺到戰略的位置上,放到立足點的位置,放到供給側結構性改革的主攻方向和中心任務上,把品質強國喊響。第二,抓升級。全面開展品質提升行動,一個一個行業抓,一個一個産品抓,抓産品品質提升,抓服務品質提升,抓工程品質提升,抓環境品質提升,進而把經濟發展水準都提升上來。第三,抓基礎。品質提升必須有堅實的基礎,就是計量、標準、認證認可、檢驗檢測這些國際公認的國家品質技術基礎。要把品質搞上去,必須先把這些基礎搞上去。第四,抓共治。就是把全社會動員起來,實行品質共治。讓追求品質、重視品質、創造品質成為社會風尚,形成品質發展的良好環境,形成一個人人重視品質、人人創造品質、人人享受品質的嶄新時代。

[責任編輯:張曉靜]