ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   新聞中心  >   傳媒

全國百家網媒記者漫步烏江邊上的千年古鎮——重慶龔灘

2017年05月05日 09:18:28  來源:台灣網
字號:    

龔灘古鎮

  龔灘古鎮。(台灣網 李寧 攝)

  台灣網5月5日重慶酉陽訊  (記者 李寧)這裡的石板街跌宕起伏,曲折幽深,這裡的土家吊腳樓,懸空托起氣勢恢宏,被專家讚譽為“絕壁上的音符”,這裡就是有著一年多年厚重歷史底蘊的龔灘古鎮。

  4日下午,“全國百家網媒全媒體記者看重慶”采風團來到龔灘古鎮,感受千年古鎮的風韻。

  龔灘古鎮處大山深處,居烏江之畔,依大山、傍大江。它如所有的古鎮一樣,有著幽幽的石板路與古樸的木質房,卻又與我們平常見慣的江南小鎮不一樣,少了些小橋流水的婉轉,多了份與生俱來的大氣。

  著名國畫大師吳冠中曾讚譽龔灘古鎮:“是唐街、是宋城、是爺爺奶奶的家。”的確,這裡是很多人想要遠離喧囂的嚮往之地,坐在街邊竹椅上的老人也會莫名讓人增加一份親切。走過了幽深曲折的石板街,隨意選擇一家飯館臨窗而坐,窗外就是碧綠的江水與茂密的樹林,靜靜地品一杯茶,江風吹來,竟仿佛忘了自己身在何處。

  當晚,熱情好客地土家族姑娘們邀請記者們圍著篝火跳起了頗具民族特色的擺手舞。絢麗地焰火在中間盡情燃燒,伴著悠揚的旋律,大家載歌載舞,親身體驗了古鎮獨特的文化。

  龔灘古鎮是中國歷史文化名鎮、重慶市第一歷史文化名鎮,位於烏江與阿蓬江交匯處,隔江與貴州沿河縣相望,是酉陽“千里烏江,百里畫廊”的起點,被譽為“烏江畫廊核心景區和璀璨明珠”,自古以來便是烏江流域乃至長江流域的貨物轉机站。據悉,龔灘古鎮目前是世界上唯一在大江大河邊上保存完好的千年古鎮。(完)

龔灘古鎮

  龔灘古鎮。(台灣網 李寧 攝)

龔灘古鎮

  龔灘古鎮夜景。(台灣網 李寧 攝)

  記者與土家族姑娘們圍著篝火跳起了頗具民族特色的擺手舞。(台灣網 李寧 攝)

  龔灘古鎮夜景。(台灣網 李寧 攝)

[責任編輯:扶海濤]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine