文獻資料

海峽兩岸農業交流協會第三次會員代表大會在京召開(2012.04.13)

時間:2012-04-16 08:46   來源:台灣網

  4月13日上午,海峽兩岸農業交流協會第三次會員代表大會在北京召開。(台灣網 王偉 攝) 

  台灣網4月13日北京消息 13日上午,海峽兩岸農業交流協會第三次會員代表大會在北京召開,大會總結了協會5年來的工作成果,研究2012年重點工作計劃,並選舉産生了新一任理事會成員和協會負責人。中共中央臺辦、國務院臺辦常務副主任、海協會常務副會長鄭立中,海協會駐會副會長李炳才應邀出席會議,農業部黨組副書記、副部長余欣榮出席會議並講話。  

  鄭立中首先代表中央臺辦、國臺辦,對農業部對臺工作和海峽兩岸農業交流協會的工作給予充分肯定。他在講話中,深入分析了當前兩岸關係發展形勢及農業交流合作的特點,高度讚揚了海峽兩岸農業交流協會在推進兩岸農業合作和擴大基層民眾交流方面所取得的積極成效,希望協會充分發揮橋梁紐帶作用,不斷深化兩岸農業交流與合作,最大限度地實現優勢互補、互利雙贏,為兩岸關係和平發展奠定更加堅實的基礎。  

  余欣榮在講話中充分肯定了海峽兩岸農業交流協會的工作成果,對協會新一屆理事會提出了要求。他強調,要進一步明確對臺農業工作的指導思想,要服務祖國和平統一大業、服務兩岸現代農業建設;進一步推進兩岸農業合作雙贏,實現兩地農業要素優化配置,共同推進兩岸農業繁榮發展;進一步加強兩岸農業合作交流平臺建設,著力打造投資創業、論壇交流、科技合作、經貿交流四大平臺;進一步開拓新渠道,探索新形式,不斷拓展兩岸農業交流合作的領域和範圍。  

  余欣榮指出,對臺農業工作是對臺工作的重要組成部分,使命光榮,責任重大。各級農業部門、部內各司局和部屬事業單位,必須要以堅強的政治意識和大局意識切實履行職責,大力支援協會開展工作。希望海峽兩岸農業交流協會在新一屆理事會領導下,不斷提升服務能力和工作水準,切實增強影響力、吸引力和凝聚力,為促進兩岸農業交流合作再做新貢獻。  

  會議審議通過了海峽兩岸農業交流協會第二屆理事會工作報告和第三屆理事會名單;宣讀了第三屆理事會第一次會議決議,陳萌山當選為新一屆海峽兩岸農業交流協會會長,並聘請於永維、薛亮為協會名譽會長。  

  據了解,近年來,海峽兩岸農業交流協會認真貫徹黨中央對臺工作方針、政策,充分發揮自身優勢,廣泛開展多種形式的交流合作活動,專業研討、農産品展示展銷等活動,大力推進兩岸農業界交流往來與經貿合作;創新兩岸基層民眾交流交往互動平臺,舉辦兩岸鄉村座談,促成兩岸鄉村結對子,進一步增進兩岸民眾感情;推動臺灣農民創業園穩步健康發展,推進兩岸農業産業合作對接;協會卓有成效的工作在兩岸農業界贏得了廣泛讚譽,為實現兩岸寬領域、多層次的交流局面發揮了積極作用。(記者 王偉) 

編輯:郭瑩瑩

相關新聞

圖片