文化交流

網路紅人"北美崔哥":咱在美國當"牛人"

時間:2010-10-27 13:49   來源:北京晨報

  網路紅人北美崔哥,本名崔寶印以脫口秀視頻風靡網路,點擊率較高的有《翻譯奧巴馬講話》、《勸你不要來美國》。

  47歲的崔寶印成為“北美崔哥”,是一次偶然——他不會上網,也不知道網路的影響力。

  去年12月16日,在高手指點下,他在自家車庫裏錄了一段“脫口秀”,上傳後,便高高興興過耶誕節去了。回來時,他嚇了一跳,家被記者們包圍了,沒一個人説的話他能懂:泰國話、日本話、俄羅斯話、越南話……只要在美移民多,那個國家的記者就一定在。

  一切,只能怪崔哥自己,誰讓他的視頻是《勸你不要來美國》?在網上,它被翻譯成各種語言,成了焦點話題。

  在美國,已呆了整整23年,曾幾何時,崔哥真的以為自己已融入其中。一次,在美遇到劫機,罪犯挺大方:先放婦女兒童,後讓外國人都離開。

  崔寶印剛開始沒反應過來,劫機犯很不滿,指著他説:“你,怎麼還不走?”崔哥不理解:“你不是讓外國人離開嗎?可我是美國人啊。”劫機犯怒了:“搗什麼亂?下去!”還沒來得及掏護照,崔哥就被轟下了飛機。

  甚至連劫機犯都不把你當美國人。崔哥親身經歷的這個“段子”,引來海外華人的一片感慨——是啊,衣食無憂之後,你會發現你並沒融入其中,但哪顆心,不夢想著站在一個更大的舞臺上呢?誰真的願意接受這樣被邊緣化的局面呢?

  “崔哥”的段子,就這麼火了起來,因為他説出了大家心中的痛。

  “這麼多年了,咱們中國也都窮過來了,怎麼就不再等我們兩年呢?”20多年的奮鬥,宏偉計劃早已無影無蹤,失去了光宗耀祖的威風,也沒有了衣錦還鄉的榮耀,崔哥一聲嘆息:我們這一代人,基本就是犧牲品。

  永外沙子口的孩子

  我叫崔寶印,47歲,正經的老北京,永定門外沙子口的孩子。

  在過去,那是最窮最沒文化的地界,鄰居祖上都是擺小攤、拉洋車的,社會治安也不好,上學時學生捅傷老師的事,常聽説。

  亂是亂,可對於孩子來説,活著卻挺高興,每天都盼著第二天。

  我家五口人,住在1間半的簡易樓裏,從床到門口,只有一步半,舊地重遊,我都不敢相信,我會在那麼小的空間裏生活了十四五年。衚同裏住著7家人,共用兩個廁所,還沒燈。

  好多人從美國回來,抱怨特別多,可我不一樣,我就喜歡北京的臟亂差,聞這裡空氣的味兒,都從心裏覺得舒坦。為什麼?因為這是我的家,是我曾經生活過的地方。在美國,鄰居見面得先打電話預約,大學同學聚會,得等一個月,可在這裡,我小時候捧著一碗飯就能把街坊串遍了,這是什麼感覺?

  美國就像它的蔬菜、水果,大、漂亮,可就是吃著沒味兒。

  生病了鄰居會來看望你,蓋房時大家都會伸把手,在美國,你永遠找不到這種感覺。美國治安是不錯,可怎麼也沒有安全感,因為你不知道誰是朋友,也不知道會發生什麼事。而在老沙子口,大家彼此都認識,心裏覺得特別踏實。

  一邊上大學一邊當“倒爺”

  老沙子口,算是老北京的最底層,幸虧我學了英語,給我打開了一個完全不同的世界,以後我考上了北大。

  那時剛改革開放,我騎著摩托車走街串巷,一邊上大學一邊當“倒爺”,先開始是倒騰外國書、賣賀年卡、開外語補習班,到秋天,倒賣軍大衣,在北大三角地,我貼的廣告最顯眼——“天冷了,來件軍大衣吧”,好多老北大都記得這個。

  以後生意做大了點,開始賣古董、珠寶。那時年輕,有銳氣,現在可沒這勁頭了。

  24歲時,發瘋了一樣要去美國。沒辦法,班裏像點兒樣的都跑了,我這都算走晚的,再不出去,大家會覺得你有問題。那時想得很簡單:不出國,簡直是八輩祖宗都蒙羞,這輩子也別指望有什麼大出息了。

  我們班,可能也就剩那麼一兩個,沒辦法,是結巴,實在出不去。等我們回來,人家至少也是系主任了,你説讓我們心裏怎麼平衡?20年前,我們去國外是窮人,20年後,我們回來了,還是窮人。

  我在美國幹的第一份工作是在功夫片裏當群眾演員,一小時4美元,每天坐桌子邊裝喝酒,幹了一個多禮拜,導演才發現我會説英文,給我換了個角色,演劫匪,一踢門,大喊一句:“搶銀行,誰也不許動。”就這一句臺詞,我的工資變成了一小時17美元。

  給蓋茨當同傳1小時1000美元

  在美國,我換了無數職業,給比爾蓋茨當過同聲傳譯,我的價格在行業中算是頂了天了,一小時1000美元。

  説實話,海外華人混得都不錯,但那份磨難也不是人人能受的,一般都是三部曲:第一年豪言壯語,第二年默默無語,第三年胡言亂語,到這階段,也就基本快瘋了。為什麼?這裡太寂寞,而且和你想像差得太大,在國內混得越好,來這裡適應的時間就越長。在國內你是胸外科的主治醫,在海外只能切雞胸脯,在國內你是拉大提琴的,在這裡只能拉大鋸,倒是刷廁所的,到這邊還是刷廁所,那適應得快。

  大家都説美國夢,什麼叫美國夢?無非是年薪6-8萬美金,有車有房,華人吃苦耐勞,5至10年都能做到,可美國夢實現了,中國夢就給耽誤了。什麼是中國夢?就是你要有人喝彩,在美國,高工、教授、博士多得是,在美國,醫院、大學、科研機構等,如果沒有中國人,就不夠檔次,你再奮鬥,又能算什麼?

  在今天,祖國強盛了,海外華人更覺得失落,因為那裏面沒自己什麼事。人應該在一個大的舞臺上去扮演角色,可在美國,到哪兒你都是小角色。在國外是掙飯,在國內是做事業,有成就感,這給內心帶來的滿足感完全不一樣。

  我的視頻火了以後,好多華人社團叫我去表演,一次我問臺下的觀眾:你們愛國嗎?臺下一齊喊:“愛國。”不知怎麼的,配樂的放起了《祖國萬歲》,結果大家一齊站起來,流著眼淚在唱。

  誰最適合去美國?那些整天在國內抱怨這抱怨那的人最適合,那些老覺得中國這不好那不好的人最適合,在國內,讓你集體唱這個,你肯定覺得在發瘋,可在美國孤苦伶仃,天天打工,承擔著各種壓力,還吃不著好吃的,那時你才知道什麼叫愛國。

  為什麼大家這麼歡迎我,因為我説的是真話,説的是海外遊子的心裏話。

  千萬別娶中國人做老婆

  我和我夫人中學就認識,去美國前,她在清華大學外語系當老師,如果不出國,肯定也是教授、副教授了。可出了國,人家傻子都比你説的好,學了七八年的語言,就這麼廢了,以後重新學會計,進了一家大公司。看上去挺光鮮,可在人家眼裏,你就像個局外人,他們怎麼玩、怎麼聊天,就是不帶你,搞得特別鬱悶,到後來,她發現自己特別討厭會計這個職業,最終只好辭職。

  這也是一個教訓,在美國,選擇專業時,一定要考慮你是否喜歡,否則你堅持不下去。

  美國人很好奇,你們中國人兩口子怎麼天天吵架?搞得很不安靜。我説,美國人倒是安靜,兩口子吵架就一聲——砰!過兩天屍體拉出去,絕對不帶擾民的。

  在美國呆時間長了,就會發現確實存在著“文化墻”,所以我也做一些調侃這種文化差異的視頻,比如千萬別娶中國人做老婆。

  為什麼?首先是美國人從小就有這種文化:每週吃一次中餐。對孩子來説,是節日,中國富強了,但美國人最熟悉的中國品牌,還是“魚香肉絲”、“蒙古牛肉”,別的他們也吃不起,可娶了中國老婆,你想吃什麼,不能出去了,她自己在家給你做。其次,美國人週末喜歡看電影,可中國老婆説不行,QQ、PPS,到處都是免費視頻。第三,娶中國太太,等於是娶了一家人,過兩天她爸、她媽、她爺爺、她奶奶全來安營紮寨了。滿屋子都是中國的工具,蒼蠅拍、笤帚……不管你在屋裏幹什麼,老太太推門就進來掃地。第四,一吵架,立刻上升為國際問題,一準是“你們美國人如何”,“你們中國人如何”。

  這些也就算了,關鍵是打架打不到一起,中國老婆打架時什麼狠説什麼,可對方聽不懂。比如説“你怎麼這麼孫子啊”,翻譯過去老外壓根不明白:你怎麼又成我的祖母了?

  誰也別裝孫子

  好多人不理解,為什麼在我的視頻中,有那麼多調侃中國人的內容。其實很簡單,調侃自己和互相調侃是人生的一個境界,美國有很多缺點,但有一點全世界人都喜歡,就是敢於調侃自己,美國總統奧巴馬都天天拿自己開玩笑,別人罵他的更多。如果我們是一個巨人,那麼就應該有大國氣度,不應該太拿這個當回事兒。

  美國人也調侃中國人,比如説要驗證附近是否住著中國人,只需逛一下菜市場,如果所有的菜都被人用手掐過了,那一定是中國人來過。

  還有一個段子,是説如何發現你的家被中國人撬了:第一,你的作業做完了。第二,電腦的Update(升級打補丁)已完成。第三,小貓小狗肯定在烤箱裏。第四,他還在車庫裏,因為在美國人眼中,中國人開車技術差,所以車肯定倒不出去。

  在美國,調侃你説明他重視你。如今美國老百姓都説,做生意不賺中國人的錢,那就做不成大生意,剛到美國時,各大學招生辦有韓文、日文説明書,沒中文,現在只有中文的,其他都沒有。一到機場,那些拿真LV包的,都是中國人,那些拿假貨的,都是美國人,一問,全是從中國小攤上淘來的。

  今天去美國的中國人越來越多了,但海內外華人聯繫比較少,資訊不通暢,我們這一代算是犧牲了,其實很想將我們的經驗告訴想去美國的年輕人,美國和你想像的完全不一樣。其實最好的情況是一年去個3至4次,學習學習,全當放風了,這樣既看到人家好的東西,也能避免種種問題。

  很多在美國混了多年的人,一回國就説美國這好那好,要我説,那是裝孫子,美國這麼好,你回去幹嗎?誰都不願説自己在美國生不如死,好像去了趟美國,自己的人種都晉陞了,非在哪兒挺著,有意思嗎?

  陳輝/文並攝

編輯:劉瑩

相關新聞

圖片