文化交流

網友再掀惡搞熱潮 辛棄疾“比V”關漢卿騎摩托(圖)

時間:2012-03-28 16:31   來源:大河報

  網友根據流行文化或者惡搞的趣味“再創作”杜甫插圖

  杜甫,生於西元712年,卒于770年,字子美,號少陵野老,唐朝大詩人。今年,恰逢“詩聖”杜甫誕辰1300週年,他最近有點忙,在網路上又有了新職業:忙著給大家當插圖的模特。所以,杜甫突然爆紅網路,關於他的塗鴉圖片在微博上瘋傳,儼然“穿越”成了微博紅人。在這些對語文課本圖片的“再創作”裏,杜甫時而手扛機槍,時而揮刀切瓜,時而身騎白馬,時而腳踏摩托……被好事的網友戲稱為“杜甫很忙”。據説人教版高二《語文》(必修三)課本因此脫銷了。

  想必一生憂國憂民的“詩聖”絕不會想到,自己作古千年之後還能引領一場網際網路狂歡。化用杜甫兩句詩來概括他作為模特取得的巨大成就:“圖不驚人死不休,天下網民盡歡顏”。

  作為模特的杜甫,教會了我們什麼呢?這是一個攝影角度的問題。杜甫之所以成為萬用模特,撇除知名度和走紅偶然性不説,根本原因在於他的角度太經典了:側面,仰望,四十五度。網上資料這樣介紹半側面人像:“它比正面人像顯得更為活潑、自然,富有變化。”杜甫完美詮釋了這一點。

  網友根據流行文化或者惡搞的趣味為杜甫設置各種場景。插圖奇葩百齣,大多是反其道行之,有摩登的、幼稚的、偽娘的。但蒼天啊,為什麼要把李白杜甫説成在一起呢?“讓我放假見李白”、“李白帶我回家”、“李白,我們去放風箏吧”……但回想一下今天的韓寒和郭敬明,優酷和馬鈴薯,也算是惺惺相惜吧。

  李白是浪漫的,杜甫是現實的。但杜甫絕不失為一個想像力肆意且細膩的藝術家。而且他自稱“為人性僻耽佳句,語不驚人死不休”,若看到同學們這些圖,他老人家該是歡喜多過氣憤吧。

  杜甫除了插畫還要接拍凡客廣告與擔任流行樂主角,廣告、歌曲、插畫,三棲全能怎能不忙?@新浪湖北:我不是唐僧,也不是重陽,我不是和尚,也不是道長,我愛喝酒,更愛寫詩,微博格式,我最擅長,我是杜甫,人稱詩聖,我在Weibo.com,笑看你們説我很忙……

  畫畫還不夠,童鞋們還改編了流行歌曲。@未央歌虛年:《最炫杜甫風》你是我身邊最美的李白,天子呼喚也不上船來。悠悠地唱著最炫的杜甫風,讓詩記錄大唐的興衰。我是你課本最美的男孩,我千變萬化就是讓你猜,悠悠地唱著最炫的杜甫風,是語文課本最美的姿態。還有另外一個版本。@風雨歧路人:《最炫杜甫風》開元的盛世是我的愛,幽幽的蓬門今始為君開。什麼樣的美酒更呀更開懷,什麼樣的茅屋最耐大風拆。蕭蕭的落木從天上來,錦官城姹紫嫣紅一夜花成海。火辣辣的泰山是我們的期待,一路若喜若狂妻子愁何在,我們要愁就要愁得更悠哉。

  辛棄疾“比V”

  關漢卿“騎摩托”

  【各方反應】

  關注杜甫是好事,

  但也要尊重傳統文化

  ●河南省杜甫研究會副主席程韜光説,實際上,歷史上的杜甫就有種自我戲謔、調侃的精神,但對於杜甫不能過於“惡搞”。

  ●河南省詩歌協會會長馬新朝認為,杜甫精神是民族之光,絕不容許杜甫形象被侮辱,“惡搞杜甫不能沒有文化底線”。

  ●也有網友支援孩子們的塗鴉,will老師am:想像力是可貴的,現在中國最缺的就是這個了,別去抑制孩子的思維了。

  ●鄭州外國語學校袁艷磊説:“這起事件和‘賈君鵬,你媽媽喊你回家吃飯’等事件一樣,只是‘快餐文化’,不是‘主流文化’。”

  ●著名詩人趙麗宏認為,中學生塗鴉“沒有很多惡意,應該不是為了侮辱杜甫,不必反應過度。”但客觀上對於杜甫的形象有一定的負面影響,“就讓這件事到此為止吧”。

  教科書上被網友“發揮”的還不止杜甫,辛棄疾、關漢卿及一些外國名人畫像都曾被學生拿來涂塗抹抹。所以“杜甫很忙”後,還有網友上傳了“辛棄疾不服氣了”等系列……天馬行空的奇思妙想,落在中學語文課本裏的人物畫像上,撞出靈光一現的喜劇效果。

  ●杜甫草堂宣傳人員稱,這個現象引起大家關注杜甫是好事,但網友創作時也要考慮杜甫的身份地位,尊重傳統文化,“有些創作不雅”。

  ●一位網友認為,拿古人“開涮”,看似無傷大雅,但是炒作和公眾的圍觀,恰恰折射出了當下社會人文精神的失落和“迷茫”。

編輯:趙輝

相關新聞

圖片