文化交流

中山裝的文化性

時間:2009-11-23 09:42   來源:人民日報

  中山裝是一種服裝,卻不是一種普通的服裝。

  近100年前,辛亥革命推翻了帝制,讓中國人的政治、經濟、社會、文化和生活都發生了翻天覆地的變化。其中讓中國千千萬萬男人和女人的生活發生重大變化的事情,有一件是與男人相關的“剪辮子”,因此有人説辛亥革命是 “從頭開始”的;另有一件是與女人相關的“放裹腳”,因此也有人説辛亥革命是“從腳開始”的。不管是從頭開始,還是從腳開始,一説到辛亥革命,人們一般都會提到這兩件事情。

  但是,對於中山裝,人們卻多數不會與辛亥革命挂起鉤來。其實,設計、製作和推廣中山裝也是辛亥革命的一件大事情,我們可以叫它為“制國服 ”。 “剪辮子 ”、 “放裹腳”,再加上“制國服”,我們就可以把辛亥革命稱為“全身的革命”了。

  “剪辮子”和“放裹腳”固然是中國男人與女人的人性大解放,但在我看來 ,“制國服”卻是意義更豐富、更深刻的一件事情。
 

  再具體一點,這個感受可以延伸為中山裝所蘊涵的“四個性”——

  一是政治性。中山裝體現了一種新舊政治社會體制的變革更替,這已經是最大的政治;中山裝的許多重要部位,都有著豐富的政治內涵,它物化了三民主義、國之四維、五權分立。後來將中山裝定為民國的法定國服,其政治意義就更為突出了。

  二是革命性。中山裝的誕生,是與辛亥革命緊密聯繫在一起的,在“剪辮易服”的氛圍下,中山裝成為革命者的一個獨特象徵,穿著中山裝成為擁護革命、與清朝封建主義決裂的一種標誌。

  三是開放性。中山裝作為服裝雖然是一種革命性的設計,但也繼承了中國服裝的一些傳統元素。當然,它最大的特點還是開放性。首先,它顛覆了清朝時期的 “長袍馬褂”,吸取了西歐獵裝和日本服裝的元素,並結合當時南洋華僑中流行的“企領”文裝上衣和學生裝風格,又參照了西服平整、挺括、有衣兜的特點,表現出強烈的開明開放精神。

  四是實用性。相對於長袍馬褂,尤其是清朝的官服,中山裝既顯得經濟,更方便行動。四個袋子並加上有紐扣的軟袋的設計,既美觀大方,又實用安全。尤其是上衣下面的兩個“老虎袋”,可以隨著袋內的物品多少漲縮,更令人嘆為觀止。中山裝沒有採用西裝敞領敞懷的做法,而是採取內斂式,這樣既容易裁剪,不浪費布料,還省卻了那條煩人的領帶。

  如此看來,中山裝就不僅僅是一種服裝那麼簡單了,它是一個時代的文化符號。

  在今天,中山裝的政治性、革命性和開放性似乎已經退到歷史的後臺,然而它裏面所體現出來的那種強烈的精神內核,卻依然對我們有著非同小可的啟迪作用。而它的實用性,是一直伴隨著中國人的,它甚至還影響了一些國家,影響了一些外國人。這種實用性,我想一定還會繼續下去的。

  我想得更多的是中山裝所蘊涵的文化意義,也即其第五個性——文化性。中山裝的誕生本身,就已經是一個非常重要的文化現象,其本身也是一件非常重要的文化産品,它被時代附麗了太多的歷史擔待和涵義。而經過近百年的歷史沉澱,當浮雲遠逝,鉛華消盡,大地歸於寧靜,中山裝的文化性卻日益彰顯起來。從這個角度説,我們一直以來好像對這一點是過於忽視了。

  我們今天研究中山裝,落腳點應該放在如何研究、探討、弘揚和利用中山裝的文化意義上來。

編輯:董潔

相關新聞

圖片