文化交流

獨放異彩的唐三彩(圖)

時間:2010-06-28 13:11   來源:人民日報

圖為唐三彩立馬,2004年紐約佳士得春拍,成交價220300美元。

  唐三彩是中國陶瓷發展史中的一枝奇葩。其絢麗的色彩和豐富生動的造型,使今天的人們對於盛唐的社會經濟文化的景況和盛唐人的精神追求充滿遐想。

  所謂三彩,是指用氧化銅燒成的綠色、氧化鐵燒成的黃褐色、氧化鈷燒成的藍色,並用鉛做溶劑,演變成黃、赭黃、深綠、翠綠、天藍、褐紅、茄紫等斑斕絢麗的色調。這些色調敷設在用精緻的陶土燒制的造型各異的馬、駱駝、胡人、女俑、奇獸及各種器物上,富麗堂皇,美輪美奐!

  唐三彩的鼎盛時期為唐開元天寶年間(西元713—756年)。這時期的三彩馬、駱駝、胡人、女俑等産量大,品質高,色彩絢麗,造型多樣,結構準確,逼真傳神。所以唐三彩的代表性器型就是馬、駱駝和俑。唐三彩的馬短尾豐臀,雄壯奔放;駱駝頭頸高揚,舉重若輕;人俑則表情生動,姿態傳神。女俑面部豐腴,但身材頎長,勻稱高挑;鎮墓武士和鎮墓獸則面部猙獰,孔武剛勁。盛唐以後,唐人的隨葬風氣變化,唐三彩逐漸式微。

  唐代是中國歷史上最具開放性的時期之一。絲綢之路帶來的馬、駱駝、金銀器、以及從絲綢之路走來的胡人,都成為大唐貴族生活時尚中不可缺少的內容。大唐人不僅生前享受這些盛世昇平,生後也希望延續甚至光大這種享受。所以崇尚厚葬的唐人就用唐三彩制器寄託他們的追求:這些健碩的馬和駱駝、健壯的胡人、美麗的女俑,比現實還要多彩,往生比今生更奢華!唐三彩和其他的中國陶瓷器不同之處在於,它少有日常用具,而多是寄託著人們精神追求的藝術創作。這就使它具有天然的藝術感染力。所以它一被發現就廣受青睞。上世紀80、90年代,隨著國內盜掘古墓之風的氾濫,眾多唐三彩精品被盜運國外,唐三彩一時成為中國陶瓷藝術品國際市場的翹楚。直到本世紀初,唐三彩精品在紐約、倫敦的拍賣會上仍會以幾十萬到一百多萬美金拍出。近年來,由於中國政府和歐美有關國家對盜掘走私文物的活動進行聯手打擊,唐三彩的國際市場流通受到限制,其價格大幅下降。許多從事唐三彩經營的歐美古董商,現在苦於囤儲,無法出貨,但唐三彩的藝術魅力仍然時時令人回味。在倫敦古董店的櫥窗,往往在最重要的位置擺放一尊唐三彩製品,以示經營品位的高雅。

  歷史和藝術的內涵,使唐三彩充滿魅力。同時,唐三彩的製造工藝也影響了後來中國制瓷藝術的發展。隨著唐王朝的衰滅,三彩的工藝向北流傳,出現了遼金三彩。其制器從以明器為主轉化為以製作日常用具為主。直到明代,釉上三彩或五彩等制瓷工藝在官窯瓷器製作中得到高度發展。皇家甚至禁止民間燒制彩色瓷器。不用紅色,只以黃、綠、紫、藍為主的彩瓷製作工藝則被稱作素三彩。這種工藝在清康熙時期達到頂峰。目前的市場價位從幾十萬到幾百萬不等。

  時下市面常有製作唐三彩或素三彩贗品牟利者,但在工藝上特別是在藝術品位上與真品鮮能相近。這些贗品的主要紕漏在於工藝和藝術品位。工藝上講,唐三彩的胎體細膩,釉面與胎體結合緊密,釉色清亮,開片自然;贗品則胎質粗松,釉色混濁。素三彩胎質堅密,胎體刻畫自然流暢,色釉沉著穩定;贗品則色釉與胎體結合不自然,顏色俗艷。最重要的是,唐三彩或素三彩所特有的時代氣息和藝術思維,不是一般作假者能企及的。所以,在鑒別其真偽的過程中,需要不斷提高鑒賞者本身的審美能力,這也是文物藝術品鑒賞的根本所在。

  無論是唐三彩還是後來的素三彩,都是在胎面和釉面進行色彩搭配的二次工藝製作,這在技術上和藝術上的要求非常高。唐三彩富麗堂皇,素三彩則典雅高貴。這些都是中國制瓷藝術追求的境界。

編輯:劉瑩

相關新聞

圖片