設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

中國民主黨

時間:2006-01-17 09:54   來源:

  1988年8月14日成立,建黨初期曾稱為“新民社黨”。創黨人,沈朝江,1940年生,臺灣省人,臺灣政治大學法律系畢業。原任民社黨內革新派主席,1988年民社黨內部分裂,鬧”雙胞案“時,任新黨的中央派主席。
    
  該黨從民社黨中分裂出來,成員都是原民社黨黨員。民社黨自1949年隨國民黨到臺灣後,黨務難於推展,為了重振民社黨,起用沈朝江及江連興大力推展黨務,並積極吸收黨員。民社黨自1979年召開第三屆代表大會後,近十年因內部不團結導致第四屆代表大會久未按黨章規定召開,沈朝江和江連興等曾多次催促召開第四屆全代會,但都遭該黨主席團的反對,乃至他們同謝正一等人成立了“民社黨黨務革新委員會”,沈朝江、江連興、謝正一等分別任主任委員和副主任委員,並公開發表“革新宣言”,要求黨主席辭職改任榮譽職,並公開黨務經費,開除省黨部及臺北市黨部主任委員職務,目的就是促進黨務革新,讓民社黨早日擺脫“花瓶政黨”、“泡沫政黨”的譏諷,建立黨格,發揮在野政黨應有的角色功能。其後同民社黨主席因曾多次溝通都因意見不一,加深民社黨“革新”與“資深”黨員間的矛盾。    
  1988年8月14日以沈朝江、江連興為首的“革新派”帶領300多黨員,以召開第四屆全代會為名宣佈脫離王世憲、楊毓滋、李緞領導的民社黨,發動黨變,譴責原領導人長久以黨營私的行為,會上通過新的人事安排,沈朝江任黨主席、江連興任臺灣黨部主任委員、許秀弟任中央黨部秘書長、陳震亨任臺北市黨部主任委員,將黨中央遷往臺中市辦公。   
 
  8月15日,原民社黨在臺北舉行“建黨四十二週年紀念大會”以統一內部,重振黨威,但遭到“革新派”的鬧場,公開拆掉民社黨總部招牌,並在墻上用紅漆噴寫“鐵血革新、國家至上”等字,導致“紀念會”草率收場。同年9月,原民社黨中央黨部發表聲明,開除沈朝江、江連興等人黨籍。而“革新派”于9月4日在臺北召開“新黨中央”成立大會。 
   
  1989年1至3月期間,臺灣“內政部”以王世憲等的民社黨作為政黨報備名稱,導致沈朝江等“新黨中央”的不滿,沈自動撤銷原申請案,另以“中華新民社黨”名稱申請。此後,決議改名為“中國民主黨”。    

  該黨成員多屬民社黨革新派,並有不少佛教徒和道教徒,故擬設宗教黨部。其中央黨部設在臺中市,下設有省黨部及各縣市黨部。  

  該黨支援客語運動,原骨幹常委兼臺南市黨部主任委員莊正棟,1989年因參選分歧退黨,另組“保民黨”。而前副主席江連興,也因政治理念與該黨成員歧異,和無法擺脫財務困局而退出中國民主黨,另立“大同黨”。 

編輯:system

相關新聞

圖片