機構與人物

新黨

時間:2009-10-12 09:26   來源:台灣網

  1993年8月10日,由新國民黨連線成員組建成立,8月22日舉行了成立大會並討論通過了黨章。黨章明確規定,新黨是以“讓人民有更好的日子過”為宗旨的內造民主政黨;在組織運作上,則以“議會”為中心、民意為依歸、選舉為方法,並以民選公職人員為組織運作的核心;新黨的負責人由新黨全國組織“立院”委員會、“國大”委員會及島內競選與發展委員會的召集人擔任。

  新黨發起人為趙少康、李勝峰、郁慕明、王建煊、陳癸淼、李慶華、周荃等七人,1994年12月28日朱高正為首的中華社會民主黨併入新黨。新黨黨主席為郁慕明,秘書長李勝峰。

  新黨成立後,第一次參加臺灣地區“立委”競選就取得了21個席位,成為臺灣政壇的第三勢力。自郁慕明接任黨主席後,高舉“泛藍合作”、“國親新合作”等大旗,促成泛藍陣營的團結。2004年、2008年臺灣地區領導人選舉新黨皆支援泛藍陣營推出的候選人而沒有推派參選人。2008年臺灣地區第七屆“立法委員“選舉,新黨同意以中國國民黨籍當選者有兩人,分別為賴士葆、費鴻泰(均為中國國民黨提名、新黨背書),不分區“立委”沒有得超過5%的當選門坎,拿下38萬多票,約4%。

  新黨在組黨宣言中宣佈了五點宣言和八項主張:

  五點宣言:

  一、新黨是老百姓的代言人。二、新黨革新政治、安定、制衡兩黨(國民黨、民進黨)。三、新黨是真正的民主政黨。四、新黨允許跨黨,並歡迎精神黨員。五、新黨認同孫中山先生的理想。

  八項主張:

  一、壯大“中華民國”,保障臺海安全是最高原則。

  二、三黨合作一致對外,相互監督,避免臺灣被出賣,積極與中國共産黨展開談判。

  三、確立權責相符、受“國會”監督的直接民選“總統”制,避免獨裁。

  四、各族群一律平等,推動系列人權法案,保障人權。

  五、改徵兵為募兵,採減兵不減官,儲備整軍幹部的精兵政策,推動“國防”科技化、現代化,確保安全。

  六、設立直屬“行政院”之“廉政總署”,推動系列陽光法案,貫徹反貪污、反腐化、反特權。

  七、反金權、不反商。尊重守法守分的企業家、生意人。全力支援中小企業,並做其後盾。

  八、規劃照顧弱勢團體的社會福利政策,保障好老百姓的生活。

編輯:楊笑

相關新聞

圖片