設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

楊逵

時間:2007-08-28 16:23   來源:臺灣文學資料庫
一、照片

   
   

二、手稿

三、簡介

  楊逵,原名楊貴,又有筆名楊建人。臺南縣新化人,1905年10月18日出生於工人家庭,家境清寒。是臺灣文學日據時代重要的作家。

  在他就讀公學校的期間,臺灣發生了西來庵抗日事件,楊逵在家中親眼目睹了日軍為鎮壓革命運動的炮車,從家門前經過。此時,他幼小的心靈便感受到殖民統治者的強悍及強權的作風。待楊逵較大時,讀了一本由日人所篇寫的《臺灣匪志》,裏頭便包括此一事件的記載,看到日人醜化臺灣歷史的做法,使楊逵內心受到極大的衝擊。他説:“我決心走上文學道路,就是想以小説的形式來糾正被編造的‘歷史’,歷來的抗日事件對我産生了莫大的影響。”

  1924年,帶著身上僅有的六十塊錢,渡洋去日本求學。留日期間,他進入日本大學專門部文學藝能科夜間部就讀,由於家境貧困,楊逵以半工半讀的方式完成學業。在這段期間,楊逵做過許多工作,而這些實際的工作經歷正是他小説創作的來源,他的首部小説“送報夫”正是由他本人所現實經歷所轉化而成的。這段時期,對楊逵最大的影響便是接受到左翼思潮。根據林梵(林瑞明)的《楊逵畫像》中所説:“影響楊逵的首先是日本的社會主義…”第一篇小説“送報夫”獲得東京《文學評論》第二獎(第一獎從缺),是臺灣作家進入日本中央文壇的第一人(後有龍瑛宗)。

  1927年,楊逵加入了臺灣留學日本的政治組織“社會科學研究部”,並在同年因為參加朝鮮人反日的演説會,首次入獄。出獄後,響應臺灣農民組活動,束裝返臺。返臺之後的楊逵,並沒有停下他的腳步,反而更加快他的步伐來推展臺灣的社會運動。他一回臺,便加入了臺灣文化協會所舉辦的巡迴民眾演講。而這一年,為文化協會左右爭執分裂的時期,面臨如此的狀況,楊逵毫不猶豫地便加入強調工農運動的“農民組合”。參加農民運動,也讓他遇見一生相持相伴的葉陶。

  1929年,原本打算與葉陶返回新化結婚,沒想到卻雙雙在2月12日時被捕(212事件),而此次被捕,也是楊逵第九次被捕。楊逵後來戲稱這是一場官費蜜月旅行,他與葉陶人被鎖鏈拷在一起,渡過他們新婚的最初的日子。

  同年,他在彰化巧遇賴和,而正是他文學的轉捩點,經由賴和的介紹他大量了閱讀臺灣本土文學的作品,使楊逵更深刻的領悟到文學運動對民族解放的重要。就在賴和的鼓勵之下,楊逵開始了他的文學生涯。1935年,楊逵被聘為《臺灣文藝》雜誌的日文編輯。後因與另一位主編張星建意見不合,楊逵遂與葉陶拿出一生的積蓄,聯合賴和、楊守愚、吳新榮、賴明弘、郭水潭、葉榮鐘、陳瑞榮、王詩瑯等人,在11月創辦了《臺灣新文學》雜誌,此雜誌中文由賴和主編,日文部分則由楊逵負責。

  創刊號發行三千本,從創刊號到1937年底,共發行了15期及《臺灣新文學報》兩期,其中自第10期起,《臺灣文藝》已宣告停刊,這時期只剩《臺灣新文學》雜誌在獨撐臺灣文學命脈的延續工作。而《臺灣新文學》雜誌的結束也象徵臺灣30年代文學的結束。

  光復後楊逵仍不滅其鬥志,對於國民黨來臺後所産生的亂象總是大膽無誨的批評。正因如此,1949年他撰寫一篇一千字不到的《和平宣言》登載于上海的《大公報》上,觸怒了當時的省主席陳誠,被判了12年的牢獄,送至綠島服刑。對於此事,楊逵説:“我領過世上最高的稿費,我只寫了一篇數百字的文章,就可吃十餘年免費的飯。”

  1961年出獄後,楊逵在東海大學附近買了一塊荒地,並開拓成“東海花園”,於此隱居。在70年代末期,擔任美麗島雜誌的顧問。在發生美麗島事件的前後期間,朋友曾警告他要小心自己的安危,然而,他仍不改他堅持抗拒強權的精神回答説:“我已經很老了!要關我也關不了幾年了!”1985年3月12日在臺中去世,享年80歲。與一生相守的伴侶葉陶合葬東海花園。

  回顧他的一生,楊逵不只是一個文學作家,更是農民運動與文化運動的戰將。于日據時期,加入文化協會及農民組合組織,並身兼特別活動隊、政治、組織、教育重要幹部。除此之外,更擔任《臺灣文藝》雜誌的日文編輯,自行創辦《臺灣新文學雜誌》。

  楊逵一生努力將文學與社會運動結合的實踐家。他痛惡強權統治,自稱為“人道的社會主義者”,終其一生不斷在於不平等的政權對抗,日據時期共坐十次的牢,後也因政治因素作了十多年的牢,然而,楊逵始終堅持理念,如一朵壓不扁的玫瑰,令人敬佩。

四、年表

1905

十月十八日出生於臺南新化鎮。本名楊貴。

1914

因體弱多病,九歲才進入大目降公學校就讀。

1922

就讀臺南州立二中(今臺南一中)。

1923

自臺中州立二中退學,于1929年時,帶著身上僅有的六十塊錢,渡洋去日本求學。留日期間,他進入日本大學專門部文學藝能科夜間部就讀。

1926

在日本組織文化研究會,參加勞工運動、政治運動。

1927

臺灣留學日本的政治組織「社會科學研究部」,並在同年因為參加朝鮮人反日的演説會,首次入獄。出獄後,響應臺灣農民組活動,束裝返臺。

1928

楊逵當選了臺灣農民組合中央委員,同時也加入「特別行動隊」,負責了政治、組織、教育等工作。行動中的楊逵,實際的去參與農民運動。

1929

與葉陶返回新化結婚,雙雙在二月十二日時被捕(二一二事件)。是楊逵第九次被捕。同年,他在彰化巧遇賴和。

1932

楊逵終於完成了他第一部的小説<送報夫>。發表于賴和主編的刊物《臺灣新民報》上。然而刊登一半,便被查禁。

1934

<送報夫>入選為東京《文藝評論》第二獎(第一獎從缺),是臺灣作家進入日本中央文壇的第一人(後有龍瑛宗)。並被翻譯成中文刊載于《山靈-朝鮮臺灣短篇集》。

1935

楊逵被聘為《臺灣文藝》雜誌的日文編輯。

1937

經日警入田春彥的幫助,在臺中經營首陽農場,兩年內發表了不少的文章,如<鵝媽媽出嫁>。

1944

小説集《萌芽》印刷時被查扣。

1946

擔任《和平日報》新文學版編輯。

1947

因二二八事件,楊逵與葉陶兩人被判死刑,然因行政命令的更改,兩人改為服刑一百多天的牢刑。

1949

因撰寫一篇一千字不到的<和平宣言>登載于上海的《大公報》上,而觸怒了當時的省主席陳誠,被判了十二年的牢獄,送至綠島服刑。《綠島家書》便在此時期完成。

1961

楊逵在東海大學附近買了一塊荒地,並開拓成「東海花園」,於此隱居。

1983

應美國愛荷華大學「國際作家工作坊」之邀赴美。

1984

獲得第六屆吳三連文藝獎。

1985

三月十二日在臺中去世,享年八十歲。與一生相守的伴侶葉陶和葬東海花園。

1999

獲二二八的慰問金,籌備楊逵紀念館。

五、作品

出版書籍

1975年 《鵝媽媽要出嫁》,臺南:大行。
1976年 《羊頭集》,臺北:輝煌。
1979年 《鵝媽媽要出嫁》,臺北:民眾日報。
1979年 《羊頭集》,臺北:民眾日報。
1986年 《鵝媽媽要出嫁》,臺北:前衛。
1986年 《壓不扁的玫瑰》,臺北:前衛。
1987年 《綠島家書》,臺中:晨星。
1989年 《楊逵的文學生涯》,臺北:前衛。
1990年 《樂天派—楊逵戲劇集》,臺北:合森文化。
1990年 《睜眼的瞎子》,臺北:合森文化。
1991年 《楊逵集》,臺北:前衛。

期刊、報紙、散篇

1985年 〈臺灣文學對抗日運動的影響〉,《文季》6月號,頁19-25。
1989年 〈「壓不扁的玫瑰花」楊逵綠島時期遺作出土,彌足珍貴,值得細心品會〉,《中國時報》4月7號23版。
1983年 《我的三十年》,《文季》1卷4期,頁14-17。
1985年 《我的回憶(上)》,《中國時報》3月13日8版。
1985年 《我的回憶(中)》,《中國時報》3月14日8版。
1985年 《我的回憶(下)》,《中國時報》3月15日8版。

六、品評作家:

◇文選自“胡秋原:論楊逵先生及其作品,《中華雜誌》160”

  看了楊逵的小説,雖是短短幾篇!我毋寧有“先進臺灣,落後大陸”之感。文學的要義,畢究是真心説實話,文學絕不是花言巧語,而恰恰是年代大陸文學所缺乏的品質。換言之,楊逵的作品比三十年代的大陸作品更為真實。

◇文選自“高雪卿:從楊逵看臺灣現代史,《中央圖書館臺灣分館館刊》5卷2期”

  在楊逵眼裏,知識分子的覺醒就是社會光明的希望,知識分子的力量就是社會改革的推動力,知識分子堅定的信念、威武不屈的抗議精神,正是使社會合理化、公平化的精神象徵。

◇文選自“陳芳明著,《臺灣新文學史》,臺北,聯合文學,2000”

  楊逵文學的視野與格局特別受到注意的原因,在於他能夠把臺灣社會的被支配關係連係到整個國際資本主義的擴張。他的社會主義思想,是日據時期臺灣作家中最為成熟的一個。他敢於暴露階級問題,敢於提倡農民與工人的鬥爭策略,敢於引用馬克思與列寧的革命理論,並且敢於主張臺灣與日本的無産階級應該結合起來。但是,他卻又不是一個教條主義者。對於小説創作,他仍然已追求藝術經營的方式就建構文學作品。

七、評論彙編

期刊論文
1983年 韋名:〈中國的童心與良心:楊逵與陳映真〉,香港,《七○年代》56期11月。
1991年 冢本照和:〈第七十八回臺灣研究研討會紀錄〉,《臺灣風物》 41卷4期12月號,頁135-152。
1986年 王曉波:〈把抵抗沈藏在底層──論楊逵的「『首陽』解除記」和「皇民文學」〉,《文星》101(復刊3號),頁124-131。
1990年 呂正惠:〈論楊逵的小説藝術〉,《新地》8月號,頁17-31。
1975年 葉石濤:〈楊逵的「鵝媽媽出嫁」〉,《大學雜誌》87期,頁33-35。
1990年 葉石濤:〈《臺灣新文學》與楊逵〉,《走向臺灣文藝》,頁87-91。
1985年 冢本照和:〈楊逵作品「新聞配達夫」(送報夫)的版本之謎〉,《臺灣文藝》94期,頁166-179。
1985年 宋冬陽:〈放膽文章拚命酒──論楊逵作品中的反殖民精神〉,《臺灣文藝》94期,頁145-164。
1992年 丘榮襄:〈壓不扁的玫瑰花──前輩作家楊逵素描〉,《南瀛文學選》9期2版,頁366-376。
1985年 戴國輝、若林正文:〈臺灣老社會運動家的回憶與展望──楊逵關於日本、臺灣、中國大陸的談話記錄〉,頁26-42。
1976年 余思之:〈評「春光關不住」〉,《出版家》52期,頁61。
1976年 隱青:〈讀楊逵的小説〉,《出版家》52期,頁61-62。
1983年 張良澤:〈不屈的文學魂──論楊逵兼談日據時代的臺灣文藝〉,《前進廣場》15期,頁8-15。
1976年 于飛:〈從「無醫村」看日據時代的臺灣醫學〉,《夏潮》1卷7期,頁65-66。
1976年 何思萍:〈除非種子死了──探討楊逵小説的精神〉,《夏潮》1卷7期,頁62-64。
1980年 白素英:〈從文學作品看日據時代的民族心理──楊逵、吳濁流作品之探討〉,《史苑》33期,頁26-34。
1976年 胡秋原:〈論楊逵先生及其作品〉,《中華雜誌》160期,頁42-44。
1975年 葉石濤:《從「送報夫」、「牛車」到「植有木瓜的街鎮」》,《大學》90期,頁62-65。
1974年 胡錦媛:《讀楊逵「鵝媽媽出嫁」》,《新潮》28期,頁37-38。
1993年 陸士清:《論楊逵小説創作的歷史地位》,《臺灣文學新論》,頁37-38。
1987年 包恒新:《淺論楊逵及魯迅》,《學習月刊》12期。
1985年 陳偉華:《壓不扁的玫瑰花──臺灣作家楊逵和他的劇作《牛梨分家》》,《福建戲劇》5期。
1984年 汪舟:《胡風先生與楊逵的《送報夫》──懸置半世紀之謎今獲解》,《華聲報》。
1984年 陸士清:《穿透歷史風雨,激發愛國情懷——讀楊逵《送報夫》》,《小説界》1期。
1983年 曾敏之:《楊逵與「草根文學」》,《文學報》1月20日。
1985年 劉林霞:《楊逵和他的代表作《送報夫》》,《大連師院學報》1期。
1980年 吉翔:《楊逵的「野菜宴」》,《書林》5期。
1976年 梁景峰:《春光關不住──論楊逵的小説》,《大學雜誌》100期,頁64-70。
1979年 寒爵:《「鵝媽媽出嫁」讀後》,《鵝媽媽出嫁》,頁1-2。
1979年 張良澤:《「鵝媽媽出嫁」序論》,《鵝媽媽出嫁》。
1978年 逸峰:《談楊逵與鵝媽媽出嫁》,《民聲日報》11月20日12版。
1995年 林明德:《日據時代臺灣人在日本文壇──以楊逵〈送報夫〉、呂赫若〈牛車〉、龍瑛宗〈植有木瓜樹的小鎮〉為例》,《聯合文學》11卷7期。
1995年 許俊雅:《日據時期臺灣小説研究》,《文史哲》。
1995年 李麗玲:《覺醒與實踐──試論楊逵的〈頑童伐鬼記〉》,《臺灣文藝》新生版8,頁32-35。
1986年 張恒豪:《超越民族情結重回文學本位,楊逵何時卸下「首陽農園」?》,《文星》99期,頁120-124。
1978年 冢本照和:《小説中描寫的日本和日本人──楊逵的《送報夫》》,《日本殖民地史》。
1980年 新妻佳珠子:《關於楊逵的《送報夫》──日本殖民地時代的臺灣文學》,《目白近代文學》2期。
1983年 楊逵、內村剛介、戴國輝:《臺灣作家的77年》,《文藝》22期。
1983年 冢本照和:《楊逵的《送報夫》》,《臺灣文學研究會會報》3-4期。
1988年 包恒新:《壓不扁的玫瑰花──楊逵》,《臺灣現代文學簡述》,頁101-106,129-131。
1994年 喻少岩:《送報夫》,《臺港小説鑒賞辭典》,頁63。
1993年 王震亞:《壓不扁的玫瑰花──楊逵與《送報夫》》,《臺灣小説二十家》,頁36-38,41-46。
1995年 楊翠:《楊逵出土遺稿的內容與意義》,《臺灣史料研究》6期,頁162-165。
1991年 劉登翰:《昂揚民族意識和抗爭精神的文學鬥士楊逵》,《臺灣文學史》,頁482-494。
1987年 白少帆、王玉斌:《楊逵(第一節:生平和創作、第二節:《送報夫》等前期小説、的三節:《春光關不住》等後期作品、第四節:小説的藝術特色)》,《現代臺灣文學史》,頁128-148。
1996年 楊義:《楊逵:壓不扁的玫瑰花》,《中國現代小説史(V.2)》,頁721-732。
1996年 張季琳:《日本的楊逵研究》,《中國文哲研究通訊》23卷,頁77-87。
1991年 粟多桂:《不屈的中華民族魂──楊逵》,《臺灣抗日作家作品論》,頁115-142。
1991年 冢本照和:《第七十八回臺灣研究研討會記錄》,《臺灣風物》41卷4期,頁135-152。
1994年 阮桃園:《楊逵作品評析》,《東海中文學報》11期,頁91-105。
1995年 盧大中:《楊逵「光復前」小説的悲劇意識探索》,《臺南師院學生學刊》16期,頁141-154。
1979年 楊素絹:《楊逵的人與作品》,臺北市民眾日報,頁數262。
1988年 陳芳明:《楊逵的文學生涯》,臺北市前衛。
1985年 張恒豪:《存其真貌──談「送報夫」譯本及延伸的問題》,《臺灣文藝》102期,頁138-149。
2001年 洪醒夫:《楊逵〈鵝媽媽出嫁〉賞析》,《洪醒夫全集九──評論卷》,頁134-137。
1973年 林載爵:《臺灣文學的兩種精神:楊逵與鍾理和之比較》,《中外文學》2卷7期,頁4-20。
2000年 張明雄:《王詩瑯與楊逵小説意境的比較》,《臺灣現代小説的誕生》,頁185-202。
2000年 張明雄:《社會人道的關懷──楊逵的小説》,《臺灣現代小説的誕生》,頁94-103。
1986年 龍瑛宗:《懷念楊逵兄》,《文訊》17期,頁253-255。

報上評論
1987年 向陽:〈陽光一樣的熱──讀楊逵先生「綠島家書」〉,《自立晚報》10版3月12日。
1980年 鐘肇政:〈勞動者之歌〉,《中國時報》31版1月20日。
1992年 黃惠禎:〈融注社會意識于文學──楊逵早期的小説風格〉,《中央日報》8月8日19版。
1973年 顏元叔:〈臺灣小説裏的日本經驗(上)〉,《中華日報》10月11日9版。
1973年 顏元叔:〈臺灣小説裏的日本經驗(中)〉,《中華日報》10月12日9版。
1973年 顏元叔:〈臺灣小説裏的日本經驗(下)〉,《中華日報》10月13日9版。
1983年 獨孤隼:〈壓不肩的玫瑰──楊逵〉,《自立晚報》11月8日。
1985年 著先:〈一個未了的心願關於楊逵先生的「送報夫」〉,《中國時報》3月29日8版。
1976年 陳嘉宗:《品讀楊逵「鵝媽媽出嫁」──臺灣的昨日》,《臺灣日報》10月13日9版。
1978年 李漢呈:《鵝媽媽出嫁》,《臺灣時報》1月9日12版。
1995年 葉石濤:《關於楊逵未發表的日文小説》,《臺灣新聞報》6月27日19版。
1995年 葉石濤:《關於楊逵未發表的四篇日文小説中文譯稿》,《臺灣新聞報》8月3日19版。
1995年 王美翔:《楊逵第一篇小説,〈送報夫〉公開發表》,《中央日報》5月19日19期。
1997年 陳安良:《楊逵「送報員」獲獎》,《更生日報》7月16日22版。
1999年 陳映真:《楊逵和平宣言的歷史背景》,《中國時報》4月7日37版。
1993年 楊倉亭:《楊逵為臺灣文學發聲》,《民眾日報》10月17日25版。
1992年 黃惠禎:《楊逵及其作品研究》,臺北6月。
1988年 張簡昭慧:《臺灣殖民文學的社會背景研究──以吳濁流楊逵文學為研究中心》,臺北市,6月。
1994年 下村作次郎作,葉石濤譯:《臺灣作家與中國新文學──楊逵譯「大鼻子故事」》,《民眾日報》4月22日23版。
2001年 彭小妍、陳芳明、黃英哲:《重新認識楊逵小集》,《聯合報》12月13日37版。
2001年 李令儀:《「楊逵全集」十四冊出版面世》,《聯合報》12月14日14版。
2001年 賴素鈴:《楊逵全集十四卷完成》,《民生報》12月12日A10版。
2000年 彭小妍:《楊逵的《三國志物語》》,《中央日報》1月6日22版。
2002年 謝柳枝:《女兒讀楊逵》,《國語日報》3月15日12版。

八、所獲獎勵

  作品:

  獎名:吳三連文藝獎

  獎次:

  年度:1983年

編輯:趙穎芳

相關新聞

圖片