機構與人物

吳伯雄

時間:2009-10-19 16:36   來源:台灣網

  吳伯雄,國民黨榮譽主席。

  1939年6月19日生,臺灣桃園縣人。1962年畢業于臺灣成功大學工商管理系,美國芬德雷大學榮譽政治學博士,南韓圓光大學榮譽法學博士。自1973年當選桃園縣長始,歷任要職,2000年後長期擔任中國國民黨副主席。2007年4月,吳伯雄當選中國國民黨主席。2009年10月17日,在國民黨第十八次代表大會上,吳伯雄卸任中國國民黨主席,與馬英九完成黨主席職務交接,並被聘為榮譽黨主席。

  吳伯雄成功大學工商管理系畢業後,在臺灣“革命實踐研究院”受訓3個月,曾任南亞工專學校副教授。1968年7月,在家人的鼓勵與支援下,吳伯雄順利當選桃園縣第四屆“省議員”,成為當時最年輕的省“議員”。

  1972年12月,吳伯雄角逐桃園縣長成功,任職期間,在工業發展、道路建設等方面建樹頗多。1976年8月被上層調任最大的省營事業“公賣局”任“局長”。同年11月,吳伯雄被選為國民黨第十一屆中央委員。

  1980年,吳伯雄辭職回鄉,任新竹區中小企業銀行董事長。1982年重回政壇,任國民黨中央委員會秘書處主任。1984年6月被延攬入閣,擔任“行政院”的“內政部長”。1986年3月,在國民黨十二屆三中全會上,吳伯雄進入國民黨決策核心,任中央常務委員。1988年7月,吳伯雄調任臺北市市長。1990年6月,被任命為“行政院政務委員”;1991年6月出任“內政部長”。

  1993年8月,國民黨第十四屆中央全會舉行中央委員的選舉,吳伯雄以最高票當選中央委員。1996年6月,吳伯雄出任國民黨中央秘書長。2000年出任國民黨副主席,2007年2月,接任代理主席一職,並在4月7日當選國民黨主席。2009年10月10日,中國國民黨舉行第18屆黨代表大會,吳伯雄榮任中國國民黨榮譽主席。

  吳伯雄曾多次來大陸參觀訪問。2008年5月,他首度以中國國民黨主席身份率團訪問大陸,並與胡錦濤總書記舉行會談。2009年5月,吳伯雄率中國國民黨大陸訪問團訪問大陸,並同胡錦濤總書記舉行會談。吳伯雄是應中共中央總書記胡錦濤邀請,在來南京出席紀念孫中山先生有關活動時到北京訪問的。2009年5月31日,南京大學授予吳伯雄法學名譽博士學位。

  吳伯雄喜好球類運動。其妻戴美玉,兩人育有2子1女。

 

 

編輯:楊笑

相關新聞

圖片