機構與人物

蔡志忠

時間:2010-09-09 15:25   來源:人民網
  1948年2月2日,蔡志忠出生於臺灣彰化茄冬。15歲中途輟學以後,隻身到臺北,跨出自己的獨立人生,一畫便是三十多個春秋。 


  蔡志忠從十五歲起便開始成為職業漫畫家。1976年成立龍卡通公司,拍攝了《老夫子》、《烏龍院》等長篇動畫電影,曾獲1981年金馬獎最佳卡通片獎。1983年開始創作四格漫畫,至今己有《莊子説》、《老子説》、《大醉俠》、《光頭神探》等100多部作品在30多個國家和地區以多種語種版本出版,銷量超過了3000萬冊!他連續兩年獲臺灣10名暢銷書作家之首。 


  蔡志忠用簡潔生動的線條描繪了一部部頗具影響的漫畫書,在臺灣、香港、新加坡、日本、馬來西亞等國家及地區廣受歡迎。他的作品莊子説、老子説、禪説、史記、西遊記、聊齋系列等開啟了中國古籍經典漫畫的先河。並以其對諸子百家,古典名著,唐詩宋詞,佛經禪語的獨到心得,行雲流水般的畫筆,將經典白話化與漫畫化,並加以現代詮釋,讓現代人在完全沒有負擔的情境下,吸收智慧,輕鬆學習經典。在漫畫與蔡志忠先生對話,傾聽漫畫家畫筆之中的心靈世界,能讓我們對他用線條演繹的哲理和幽默有更加深刻的體會。

編輯:楊笑

相關新聞

圖片