設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

楊英風

時間:2007-08-10 13:29   來源:

 

姓名:楊英風,字呦呦

出生:1926年1月17日生於臺灣宜蘭縣

去世:1997年逝世于臺灣新竹

家庭:楊英風是臺灣宜蘭縣當地望族之後、父親為楊朝木、母親為陳鴛鴦。祖籍福建。他排行老大,小名為“呦呦”。他的父母長期在北京經商,楊英風小學畢業之後,也前往北京讀書,當時是1940年。

照片

 

 

 

 

 


 

楊英風(右)與朱銘(左)的一段師生情緣,造就出無盡的藝術風華。(楊英風藝術教育基金會提供)



經歷

   一.(1926~1938)宜蘭家鄉

  楊英風生長在環境純凈的宜蘭鄉下,對鄉土的淳樸感覺特別親切,也讓他從大自然中學習去認識、美體驗美。由於他的父母長年都在大陸經商使年幼的楊英風常常感到孤單,所以他開始把注意力放在大自然,從中得到安慰和快樂。
 
  二.(1939~1943)北平少年時代的生活

  (1946~1948)楊英風就到北平深造,深受中國古典文化的影響。

  三.(1943~1945)在日本東京留學

  1943年,楊英風考取了東京美術學校建築科(現在的國立東京藝術大學)。在校期間深受“日本現代雕塑之父”的朝倉文夫,以及日本木造建築大師吉田五十八的影響。

  四.(1947年)受到雲岡大佛的宏偉壯麗的景觀所震懾

  後因日本發生戰爭而在1946年回國,就讀于北平輔仁大學美術系,隔年回到臺灣與表姐李定結婚,並在蘭陽女中教美術、後又到臺北擔任臺大植物係繪圖員。1948年,他就讀師範大學美術系,是他在動蕩不安的局勢中,所念的第三所大學,他曾是張大千、溥心畬的學生。隔年他的長女出生,但父母與弟弟因政局之故留在大陸、三十多年之後才得相見。他一度沉浸在中國古都的文化中,借著研讀中國古籍、太極拳健身與探訪雲崗石窟佛像藝術等,參悟、思索中華文化的精神。就讀輔仁大學的暑假,與雲岡石窟的相遇,決定了楊英風日後藝術發展的方向。從綿延一公里、五十三個洞窟中五萬一千多尊佛雕中體悟到,東方美學是生命美學、生態美學,魏晉時代的佛雕將人體造型生命化,將萬類生命圓融于一體,是中國生命美學用於雕塑人體的源頭。

  五.(1951~1962)在豐年雜誌社擔任美術編輯時的鄉土創作

  1951年,楊英風承受經濟壓力、只得從師大美術系輟學、並開始在《豐年》雜誌擔任美術編輯,然而他在創作上仍相當勤勞,在11年的編輯工作中,他留下了大量的鄉土版畫和漫畫。1953年並得到了第一個美術獎,也就是“第16屆臺陽美術展覽會”的“臺陽賞”,作品是雕塑“驟雨”。1956年他第一次參加國際展覽“聖保羅雙年展”,作品是佛像雕塑“仰之彌高”。1961年則舉辦了第一次個展。1962年,楊英風辭去了美術編輯,開始專心的經營雕塑創作。此時他在臺灣“五月畫會”中也相當活躍,不僅在聯展中擔任重要角色,也帶領組織年輕畫家進入國際舞臺,這一年他獲得了香港國際藝術沙龍展的銀獎。

  六.(1963~1966)遠赴羅馬探索現代藝術

  1963年他開始大膽的採用不銹鋼材質創作。前往義大利國立羅馬大學雕塑係及羅馬造幣學校進行藝術研究工作。在義大利旅居三年的經驗,使楊英風體認到東、西文化及美學的差異,看透西方科技及物質的過度使用與發展,漸漸領悟中國人追求人類與自然環境交融、和諧共生的“天人合一”之哲理。並在歐洲籌辦了許多引介中國現代藝術的展覽。楊英風在羅馬藝術學院專攻現代藝術,並踏入了銅壁徽章雕塑的新領域。

  七.(1970~1977)板塊運動、花蓮太魯閣的影響

  1970年3月14日,楊英風最重要的作品之一“鳳凰來儀”在日本大阪世界博覽會中國館展出,當時設計中國館的建築師是貝聿銘。“鳳凰來儀”高7米、寬9米、使用抽象的曲線型塑造出鳳凰扭頭的姿態。這件作品今日有一件較小的複製品,放在臺北市中山北路上的臺北銀行前面。

  1973年,楊英風的第二件重要作品“東西門”(OE門)被放置在紐約市曼哈頓的華爾街上,簡潔的方型挖出一個正圓形,正圓形則有如鏡子一般斜置在方型前端具有東方以空為境的哲學美感。

  八.(1977~1981)引進推廣雷射藝術

  楊英風引進新的技術雷射光,加上藝術的組合所創造出的作品,引領著觀賞者瞬間領悟靈性的世界與自然的本質,和人與宇宙的關係。楊英風認為,雷射藝術支所以引人入勝,就在於它很接近禪的沉思境界。

  九.(1982~1988)不銹鋼景觀雕塑的創新

  楊英風認為不銹剛性真質堅,既貼近科技時代的精純,又能隱現中國宋磁的明澈、純凈的精美神韻,便創作大量的不銹鋼景觀雕塑。不銹鋼磨光的鏡面效果,將週遭複雜的環境轉化成如夢似幻的反射映象,一方面是脫離現實的,一方面又是多變化的,但它本身是單純的。作品與環境形成了整體性的表現,而非搶眼的存在,這正是中國文化溫柔敦厚的生活理念。

  十.(1990)中國山川─深受黃山、長江浩瀚的影響

  楊英風親自見到中國北方恢弘的自然景色,站在宏偉的宇宙景觀前,進而産生對“宏大氣勢”精神的追求,重新開啟了對自我的詢問與對“宇宙現象”的興趣。1990年代,他獲得了第二屆“世界和平文化藝術大獎”。並參加了許多國際展覽,如1990年與朱銘在新加坡的“海外作品回顧展”
 
  十一.(1989~1991)體悟生命之真義與靈性之超越

  楊英風體悟到生命之真義與性靈之超越,開啟了對寬大自由的追求,呈現般若思想的“空觀”,就是指不受實體束縛、自由自在不受局限的心靈,此思想也反映在他的作品上。

  十二.(1992~1997)再次發揚景觀雕塑的理念

  省視從前人生的歷程,楊英風認為雕塑本身是一增益減損的調和性工作,透過技巧與素材的使用調度,傳達創作者的意念與智慧,呈現“外師造化,中得心源”的高超境界,進而使藝術品與生活環境交融,才是景觀雕塑的真意。楊英風期盼能超越獨善與我執的“小愛”,透過“景觀雕塑”這面明鏡,發揚“大乘景觀”的精神。

  參加1993年美國邁阿密藝術博覽會和日本橫濱的“國際現代美術展”、法國巴黎的“國際現代藝術展”,然而楊英風的身體健康日漸轉壞、1990年他曾在北京罹患肺炎、1997年,在日本箱根的雕刻之森美術館個展辦完後逝世于新竹,享年72歲。

評價:

  藝評家謝理法先生認為:“臺灣戰後只有楊英風的雕刀為臺灣早期的鄉村及人民生活,作了一個詳細的見證。”

 

 

年表

1926

出生於臺灣宜蘭縣,字號呦呦。

1933

就讀于宜蘭公學校,受林阿坤老師啟發,展露才華。

1939

師事郭柏川,淺井武,差川典美三位老師。

1942

以一幅油畫與兩件雕塑參展“北平中南海秋季美展”。

1943

考入東京美術學校建築系,受教于朝倉文夫及吉田五十八。

1946

考入輔仁大學美術系,學習油畫及美術史。

 

學習太極拳健身,並遊大同雲岡,震攝于大佛之莊嚴高偉,自此與“魏晉美學”、“佛教雕刻”結下不解之緣。

1947

擔任宜蘭蘭陽女中的美術教員。

 

在臺灣大學植物係從事繪製植物標本的工作。

1948

考入“國立”師範大學藝術系,受教于張大千、溥心畬大師。

1951

進入農復會《豐年雜誌社》擔任美術編輯,達十一年之久。

1953

作品“斜坐”參加省美展。

1956

作品“仰之彌高”參加巴西聖保羅國際雙年展,並獲“國立”歷史博物館收藏。

1957

受聘為臺灣“教育部”美育委員會委員、“國立”歷史博物館推廣委員、巴西國際藝術博物館參展作品評審委員。

1958

應聘為“國立”藝專副教授,至一九六一年間,歷任文化大學藝術學院、銘傳學院商業美術科、淡江文理學院等校教授。

1959

雕塑作品“哲人”,參加第一屆“法國巴黎國際青年藝展”獲得佳評,被法國“美術研究”雙月刊譽為“指導世界未來雕塑方向之大師”。

出面召集“中國現代藝術中心”第一次籌備會議。

1960

臺北新公園陳納德將軍銅像揭幕。于“國立”歷史博物館舉行“楊英風雕塑版畫展”。

1961

受“教育廳長”劉真之托,為日月潭教師會館作大型浮雕“自強不息”、“怡然自得”、“日月光華”及于會館前的水池製作石雕“鳳凰噴泉”景觀雕塑。

1962

獲得香港國際藝術沙龍展銀章獎。

完成雕塑“飛龍”于臺中東勢大橋頭。

完成雕塑“梅花鹿”于臺中教師會館。

完成浮雕“愉適之旅”于“中國大飯店”正廳。

出席畫會家歷史博物館的“國家”畫廊舉行年度展。

1963

創作首件不銹鋼作品“歡迎訪問的太陽”

設計製作“金馬獎”。

完成“胡適”先生塑像于臺北南港胡適公園。

1964

教宗保祿六世收藏銅雕作品“渴望”。

油畫“靜觀其反覆”等作品獲義大利國立羅馬現代美術館收藏。

于羅馬現代美術館創辦“中國現代美展”。

完成“十字架”作品于羅馬。

1965

于義大利國立造幣雕刻專校研究。

于義大利及歐洲各主要城市舉辦巡迴個展。

獲義大利繪畫金牌獎及雕塑銀章獎。

獲得第四屆十大傑出青年金手獎。

1967

任花蓮大理石工廠顧問間,創作“太魯閣山水系列”。

完成“昇華”景觀大雕塑于花蓮榮民大理石工廠大門、“陳誠先生”塑像。

于陳誠紀念公園及景觀石雕“酒洞天”于“國賓“飯店地下層酒廊室內。

于臺灣土地改革館大門完成浮雕作品。

1968

受邀為國際造型藝術家協會臺灣代表。

“石雕系列作品”在東京保羅畫廊舉辦個展。

受邀成為日本建築美術工業協會會員。

完成作品景觀雕塑“森林之寶”于花蓮亞士都大飯店。

完成景觀雕塑“泉”于宜蘭礁溪大飯店。

規劃設計太魯閣一地入口的大理石城環境。

完成梨山賓館前公園石雕噴泉景觀雕塑。

完成“天行健”石景佈置于臺北泛亞大飯店。

1969

花蓮航空站的整體景觀設計:完成浮雕作品“太空行”及景觀雕塑“大鵬”。

于日本東京完成作品“水袖系列”。

完成作品“夢之塔”。

1970

黎巴嫩貝魯特國際公園庭園景觀規劃設計。

設計製作日本大阪萬國博覽會中國館前之景觀大雕塑“鳳凰來儀”。

設計製作十大傑出青年獎“金手獎”獎座。

1971

完成新加坡文華大酒店之白大理石雕塑系列。

完成“飛躍”于新加坡首邦大廈及“新加坡的進展”景觀雕塑(模型)。

作品“心鏡”展于日本箱根雕刻之森美術館“第二屆現代國際雕塑展”。

1972

規劃設計新加坡雙林寺庭園。

完成白大理石雕刻作品“鳳鳴”于新加坡。

美國關島觀光遊樂設施計劃案,提出“夢之塔”景觀雕塑建築的構想。

規劃設計黎巴嫩國際公園中國庭園。

1973

完成美國紐約市華爾街上東方航運大前景觀雕塑“東西門”。

1974

設計製作美國史波肯國際環境萬國博覽會中國館外壁浮雕“大地春回”,及館內壁浮雕“鳳凰屏”。

完成“鴻展”景觀雕塑及“嚴慶齡先生像”于新店裕隆汽車廠。

1975

完成“乾坤”景觀雕塑于臺北淡江學院。

為板橋中正公園、臺北市光復“國小”庭園及中正紀念堂景觀規劃設計。

擬臺北“中正文化紀念社區”設計構想。

與朱銘等藝術家組成“五行雕塑小集”。

1976

負責沙烏地阿拉伯國家公園預定地整體規劃設計。

完成“風調雨順”浮雕于板橋市農會大廈。

完成臺灣“清華大學“校園不銹鋼景觀雕塑“鳳凰”及“昇華”景觀雕塑。

1977

為南投草屯臺灣省手工業研究所做整體規劃與建築設計。

擔任手工業研究所的顧問。

為美國加州法界大學做校園景觀設計。同時,擔任加州法界大學藝術學院院長。

為美國加州中華佛教總會“萬佛城”規劃設計。

完成臺中霧峰省立交響樂團音樂廳浮雕。

為臺灣“清華大學”大門設計製作。

召開雷射推廣協會,將雷射藝術及科技引進臺灣。

1978

與陳奇祿、毛高文發起成立臺灣“雷射科藝推廣協會”,並受邀為日本雷射普及委員會委員。

1979

成立“大漢雷射科藝研究所”。

完成“精誠”景觀雕塑于臺北“國立”工業技術學院。

完成“國花”景觀雕塑于臺北國家大廈。

為銘傳商專中正紀念公園庭園景觀製作及雕像。

完成董浩雲先生像。

為新竹臺元紡織廠完成庭園景觀及塑像。

1980

太極藝廊舉辦“大漢雷射景觀展”,為島內藝術家首次發青之雷射雕塑作品展。

于華明藝廊舉辦“從景觀雕塑到雷射景觀”展覽。

擔任臺灣空間藝術協會常務理事。

當選臺灣第一屆優秀建築金鼎獎。

完成楊梅中華汽車廠庭園景觀及董事長像。

設計製作“金鳳獎”獎座。

為臺南安平古堡公園庭園景觀規劃及雕像。

“聖光”雷射景觀郵票及幻燈作品問世。

“瑞鳥”(生命之火)雷射雕塑參展日本第四屆國際雷射外科學會會議展。

“春滿大地”雷射雕塑獲嚴家淦先生收藏。

完成“鳳凰”大雕塑,設計規劃鹿谷天仁茗茶鳳凰谷觀光工廠及商店。

1981

舉辦第一屆臺灣雷射景觀雕塑大展于臺北圓山飯店及圓山天文臺。

1982

于《臺灣建築徵信》發表《建築與景觀》專文,又于《臺灣手工藝》發表“探討‘我國’雕塑應有方向”專文。

1983

設址于南投埔裏牛眠山,規劃及設計製作“靜觀廬”(英風景觀雕塑研究苑)。

1984

完成“繼往開來”景觀大雕塑于臺南市之文化中心。

為美國紐約“莊嚴寺”製作觀音殿佛龕。

于《臺灣手工業》季刊發表“智慧.雷射.工藝”專文。

1985

于香港“當代中國雕塑家作品展”展出“銀河之旅”景觀雕塑。

完成“善的迴圈”景觀大雕塑于基隆市立文化中心。

完成高雄小港機場“孺慕之球”景觀雕塑庭園。

發表由“區域特性的發展透視藝術的未來”及“中西雕塑觀念的差異”專文。

師大《校友學術論文集》發表“藝術生活與教育”論文 。

1986

“回到太初”景觀雕塑參展臺灣故宮博物院“當代藝術嘗試展”。

于東京及名古屋等地舉行“ART-UNITS ”巡迴展。

香港藝術中心與漢雅軒合辦舉行“楊英風雷射景觀雕塑”個展于香港。

完成“小鳳翔”景觀雕塑于臺北三商大樓。

1987

為臺北中正紀念堂音樂廳設計製作“‘中國’古代音樂文物雕塑”大系,共二十件作品。

完成“力之華”景觀大雕塑于新加坡華聯銀行總行。

完成“天地星緣”景觀雕塑于新竹法源寺。

設計製作第一屆聯合文學小説新人獎“雛鳳獎”獎座。

1988

為新加坡華聯銀行的地鐵廣場,設計製作向前邁進景觀大雕塑。

完成“龍馬奔騰”景觀雕塑。

提出“蘭陽景觀雕塑公園”構想。

臺灣省立美術館刊發表“立足傳統,邁向未來”專文。

1989

臺北市美術館典藏“小鳳翔”不銹鋼景觀大雕塑。

完成 “天下為公”景觀雕塑于臺北世貿國際會議正廳。

完成“止于至善”景觀雕塑于臺北護專校門內庭。

完成“至德之翔”景觀大雕塑于臺北“中華航空”訓練中心。

設計“國家品質獎”。

完成“龍賦”景觀雕塑,臺北漢雅軒展出。

完成“普賢菩薩”于“中國佛教”青年會會址。

設計製作“國鼎獎”獎座。

1990

完成“飛龍在天”元宵節主燈,于臺北中正紀念堂展出。

為亞運創作不銹鋼“鳳淩霄漢”,陳列在北京國家奧林匹克體育中心。

為地球日創作“常新”不銹鋼景觀大雕塑于中正紀念堂展出。

全省學生聯盟委託製作“野百合花”大雕塑,作為學生運動之精神象徵。

完成“祥鳳蒞蘭”大浮雕于宜蘭民生醫院。

于北京大學舉辦的“中國東方文化國際研討會”發表“中國生態美學的未來性”論文。

1991

于新加坡國家博物院畫廊舉行“楊英風'91個展”。

完成新竹福嚴佛學院華岩三聖佛像塑造、佛龕設計及建築、環境規劃。

榮獲第二屆“世界和平文化藝術大獎”。

以不銹鋼重制一九七0年大阪萬國博覽會景觀大雕塑“鳳凰來儀”新作,

立於臺北市立銀行總行前庭。

完成臺北新光三越百貨公司正門“祥獅圓融”乙座。

1992

“楊英風'92個展”于臺北新光三越百貨公司開幕邀請展。

于高雄舉行“楊英風'92個展”。

于文建會提出“大屯山自然石雕公園之規劃構想與執行”報告。

作品“風”參作臺北蘇富比“現代中國油畫、水彩及雕塑拍賣會”。

完成“蔣經國總統”塑像。

完成東吳大學法學院雕塑“公平與正義”。

完成“茁生”、“茁壯”、“天地星緣”、“太極”、“天祿苑”等景觀大雕塑于日本築波霞浦國際高爾夫球場。

于臺北重慶南路家中創立"“楊英風美術館”。

香港亞洲藝術博覽會(ART ASIA)參展。

1993

創作國際上首件鈦合金藝術作品“玄通太虛”。

參展日本橫濱NICAF國際現代美術展。

完成臺南縣立體育館大型景觀雕塑“水火同源”製作。

美國洛杉磯恒信美術館典藏“厚生”、“輝躍”、“和風”等作品。

臺灣省立美術館“楊英風一甲子工作紀錄展”。

于臺北新光三越舉行'93個展。

參加法國FIAC巴黎國際現代藝術展。

獲頒臺灣“行政院”文化獎章,肯定其終身的文化成就。

1994

成立“楊英風藝術教育基金會”。

高雄新光三越公司開幕首展。

參加日本橫濱NICAF第三屆國際現代美術展覽會。

參加香港、邁阿密、紐約國際現代美術博覽會。

紐約第特利畫廊舉行“楊英風'94個展”。

配合文藝、環保展現藝術生活化示範活動中展出“緣慧厚生-珍惜大地資源”。

應邀出席日本第三屆奄治石鄉雕塑國際會展,參與製作展覽大石雕“曙”。

應邀參加日本福山美術館舉辦之“亞洲國際雕塑展”。

應邀于香港光華藝廊舉辦個展。

1995

參加日本橫濱NICAF第四屆國際現代美術展覽會。

于美國加州“柏克萊大學美術館”舉行個展。

于紐澤西州舉行“雕塑大地美術館”個展。

于臺北新光三越百貨文化館舉行“呦呦o楊英風o豐實的'95”個展。

為“全國高爾夫球場”設計規劃景觀大雕塑及庭石,同時舉行為期三個月“楊英風個展”。

為臺灣光復五十週年慶製作完成“古木參天”紅豆杉大雕塑,永久成立於臺灣省立美術館大廳。

獲聘為臺灣文化藝術基金會董事。

獲頒為英國皇家雕塑家協會第一位國際會員。

1996

為慶祝“國立”交通大學建校一百週年,完成高6.6公尺不銹鋼群組景觀雕塑“緣慧潤生”,李登輝親臨主持雕塑作品開幕大典。

應英國皇家雕塑家協會之邀,于倫敦查爾西港舉辦為期半年之“呦呦o楊英風o景觀雕塑特展”。

1997

規劃設計製作“協力擎天”大乘景觀,為慶祝宜蘭開拓兩百週年紀念物。

參加加拿大溫哥華精藝軒“臺灣四大師”展覽。

應邀于日本箱根雕刻之森美術館舉辦“楊英風大乘景觀雕塑展”個展。

十月二十一日逝世于新竹法源寺,享年七十二歲。

1998

香港科技大學圖書館畫廊舉辦“雕塑東西的時空-楊英風(1926-1997)”展覽。

于天主教輔仁大學舉行“真善美聖”雕塑校園個展。

楊家應邀參加“展望2000-中國現代繪畫雕塑”德國三城市巡迴展。

楊家應邀參加臺南“國立”成功大學舉辦“世紀黎明”雕塑校園展。

1999

楊家應邀參加新加坡雕塑城市展。

楊家成立“呦呦藝術事業”,為實踐楊英風“藝術生活化,生活藝術化”之美學觀,及與大眾共用美的事物之“呦呦精神”。

2000

楊英風藝術教育基金會與交通大學合作成立“楊英風藝術研究中心”。

基金會與交通大學為紀念楊英風逝世三週年特舉辦“再見楊英風”系列活動,包括:“人文、藝術與科技-楊英風國際學術研討會”、“楊英風<太初>回顧展”與林絲緞老師“舞動景觀”配合戶外景觀雕塑,透過研討會的論文發表與座談,為楊英風在學術及藝術史上定位。

交通大學申請“國科會”項目補助計劃,建立“楊英風數字美術館”。

旅法大陸作家祖慰先生著首部傳記《景觀自在-雕塑大師楊英風》出版。

旅美陳建臺教授作曲CD音樂片《風格》出版。

畫冊專輯《楊英風<太初>回顧展》出版。

論文集《人文、藝術與科技-楊英風國際學術研討會》出版。


 

 

 

來源:本網綜合


編輯:楊笑

相關新聞

圖片