設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

倪蔣懷

時間:2007-08-10 13:28   來源:

 


倪蔣懷

生平簡歷:

  倪蔣懷(1894年8月12日-1943年4月21日),原名君懷,被認為是臺灣第一位西畫家,是水彩畫家。繪畫之餘,兼營礦産事業,一生傾囊貢獻于臺灣美術的振興及藝術人才的扶植,曾于1927年獨資設立臺灣最早的美術研究社,是臺灣企業家贊助美術的先驅。

   倪蔣懷,臺灣省基隆市瑞芳人。由於他生於清廷割臺的前一年,所以是日本殖民教育的第一批臺灣學生,在瑞芳公學校畢業後,于1909年順利考取位於臺北的臺灣總督府“國語”學校(日語)師範部(即今天的臺北市立教育大學),受到日籍美術老師石川欽一郎的啟蒙,有意將來做一名畫家。事實上,石川欽一郎是第一個到臺灣播下新美術種子的日本畫家,而倪蔣懷則是石川在臺灣的第一個學生。倪蔣懷與一批同年齡的學生,以寫生的方式,描繪環顧的臺灣土地,臺灣的新一次美術時代就此開展。

 

  1913年,倪蔣懷從日語學校畢業,就任于暖暖公學校擔任訓導的職務。一年後,倪與基隆礦業名人顏火炎之女顏對結婚。1917年,四年義務性的教職結束後,倪蔣懷原本有意赴日深造,不過,卻被石川阻止,他力勸倪蔣懷留在臺灣經商,以資金支援美術運動。石川認為在當時臺灣美術的發展應落實于教育的紮根工作,而且單靠創作是很難維持生計。倪蔣懷的家境不過小康,不僅缺乏赴日求學經費的支援,一家生計的重擔也無人可以承擔,所以只好接受老師的意見,留在臺灣以推廣美術及贊助後進為職責,放棄成為幕前備受榮耀和讚賞的專業畫家,而以一名業餘的美術工作者及愛好者來推動幕後的工作。

 

  1918年,倪蔣懷憑藉岳父顏氏家族的關係,搬到九份,躋身煤礦界,正式踏入了經商的生涯,也開始以經商的獲利,支援臺灣剛萌芽的新美術運動。1924年,倪蔣懷與陳澄波、藍蔭鼎、陳植棋、陳英聲、陳承藩、陳銀用等畫友成立“七星畫壇”,這個美術團體的成立是臺灣推動美術運動的開端,每年皆在臺北博物館舉行作品聯展,以水彩和油畫為主,是純西洋繪畫的美術團體。1927年,“臺灣水彩畫會”成立,也是由倪出資舉辦展覽。

 

  1929年,倪蔣懷為了培育臺灣的美術人才,想要進一步成立“臺灣繪畫研究所”。經過五個多月的籌備,並且在報紙上登廣告招生,終於在7月1曰開課,如洪瑞麟、張萬傳、陳德旺等都曾在此接受指導,然後在陳植棋的鼓勵之下,赴日繼續深造。石川、陳植棋、楊三郎、藍蔭鼎等當時臺灣著名的畫家,也都曾在該研究所任教。由於當時繪畫風氣並未被社會所接受,繪畫研究所經營困難,所以在1931年底結束此研習活動,不過曾在此上過課的學生,後來都成為臺灣美術的開路先鋒,在臺灣美術史上有其特殊的意義。


 
 難能可貴的是百忙中的倪蔣懷,自己也沒有荒廢畫筆。1927年,倪蔣懷的水彩畫作《山間之街》入選第一屆“臺灣美術展覽會”(簡稱“臺展”)。之後,又相繼以其他作品連續兩年入選“臺展”。目前,我們所能找到的臺灣第一張水彩畫,正是倪蔣懷的作品。尤其是倪蔣懷從事煤礦業,往來的足跡遍佈基隆、瑞芳、臺北等地,因此,1920年代以後的近代雨港情調、淡水教堂原貌、瑞芳礦區風韻、還有大稻埕老街風光等,都可以在倪的畫作中找到相關的影像。

 

  臺灣畫家中沒有人像他一樣畫了那麼多臺灣近代都市的風景。他的作品都是寫生的水彩畫,在那樣早的年代,倪蔣懷不僅是最早畫水彩的畫家,也是表現臺灣近代建築最多的一個畫家。

 

  倪蔣懷的心目中一直有個心願,希望以一已之力籌建一所美術館。為此,他在1938年曾經親自到日本向石川欽一郎、真野紀太郎等人請益,並且要求已經在他的礦場工作的洪瑞麟,協助其美術館成立事宜。

 

  倪蔣懷雖然投資礦業獲利頗豐,然而其平日生活簡樸,對錢財使用也極為謹慎,唯有對贊助展覽活動以及購藏畫作藝術品毫不吝嗇。可惜他籌建美術館的心願尚未達成,就因身體不適而耽擱。1941年11月,他因腎病赴日本大阪帝大醫院救治,被醫生宣告只有三個月壽命。同年12月返臺,1943年4月21日即因病去世,享年50歲。

 

作品:

 

倪蔣懷安平風景1940水彩3242cm

倪蔣懷大屯山1934水彩31.647cm臺灣省立美術館收藏

倪蔣懷淡水1936水彩5965cm倪氏收藏

倪蔣懷淡水教堂1936水彩49.566cm臺北市立美術館收藏

倪蔣懷1936水彩4933cm

倪蔣懷臺北三井商社1929水彩5032.5cm家屬收藏

倪蔣懷山間街第一回臺展1927油畫 13097cm 家屬收藏

倪蔣懷雙溪夕照第二回臺展1928油畫

 

倪蔣懷臺北三井商社1929水彩5032.5cm家屬收藏

 

倪蔣懷臺北李春生紀念館附近1929水彩、畫布43.458.5cm臺北市立美術館收藏

 

 

 倪蔣懷汐止街道1929水彩臺北市立美術館典藏

倪蔣懷真人廟1933 紙水彩33 x 48.5 cm



 

                               

來源:本網綜合

 

編輯:楊笑

相關新聞

圖片