機構與人物

曾雅妮

時間:2012-11-12 13:59   來源:台灣網綜合

曾雅妮(資料圖)

  曾雅妮(Yani Tseng),中國臺灣女子職業高爾夫球手,也是華人之中第一個贏得高爾夫大滿貫賽的選手,2011年6月27日,在女子高爾夫大滿貫賽LPGA錦標賽中,曾雅妮以10桿的巨大優勢奪冠,捧起個人第四個大滿貫獎盃。22歲的她成為高爾夫歷史上收穫4個大滿貫獎盃的最年輕選手,打破老虎伍茲24歲時創下的紀錄。2011年7月31日,曾雅妮成功衛冕英國女子公開賽冠軍。

  中文名: 曾雅妮

  外文名: Yani Tseng

  國籍: 中國

  出生日期: 1989年1月23日

  運動項目: 高爾夫球

  職業生涯

  曾雅妮于2007年一月時轉成職業選手。她完成了女子亞洲巡迴賽的賽程,並贏得DLF女子印度公開賽。她同時完成了CN 加拿大女子巡迴賽程,也于溫哥華高爾夫俱樂部贏得CN 加拿大女子巡迴賽。

  在2007年12月取得女子美國巡迴資格賽的第六名之後, 曾雅妮獲得2008年完整的參賽權利。在2008年六月之時,她贏得她生涯第一個女子巡迴賽的冠軍,也就是四大滿貫賽之一的女子美國巡迴錦標賽。她成為臺灣第一位在女子美巡賽中贏得大滿貫賽冠軍的高爾夫球選手。以區區19歲之齡,她是女子美巡賽中有史以來, 女子美國巡迴錦標賽冠軍得主中最年輕的, 以及歷來大滿貫賽冠軍得主中第二年輕的。

  2010年8月2日,美國女子職業高爾夫巡迴賽(LPGA)年度4大賽的最後一場,英國公開賽,曾雅妮以總成績277桿,低於標準桿11桿奪下冠軍。成為史上第一位在同一年包辦納比斯科錦標賽與英國公開賽冠軍的球員,也是臺灣第1位獲得英國女子公開賽冠軍的選手。

  2010年2月13日,繼上周澳大利亞公開賽成功衛冕之後,中華臺北球手曾雅妮憑藉賽場良好的狀態和推桿調整帶來的好運,曾雅妮週日在澳大利亞黃金海岸皇家松樹球場交68桿,四輪成績264桿(67-66-63-68),4桿優勢實現雙週連冠。同時,憑藉本站比賽獲得的冠軍積分,曾雅妮如願超越韓國球手申智愛,成為登上女子高壇世界第一的華人球手。

  北京時間6月27日消息,女子巡迴賽第二場大滿貫LPGA錦標賽在紐約地區的蝗蟲山高爾夫俱樂部結束全部比賽。有5桿優勢領先進決賽的中華臺北選手曾雅妮打出又一66桿,以10桿優勢奪冠,成為當代歷史上奪得大滿貫冠軍到四個的最年輕的選手。

  她在獲得大滿貫的速度、年齡上,已經趕超韓國女選手樸世莉、美國天王伍茲,他們兩位都是24歲時贏得了四個冠軍。

  她也是職業生涯第5個大滿貫冠軍。曾雅妮以22歲零6個月的年齡,成為高爾夫歷史上獲得5個大滿貫最年輕的球員(包括男子球員)。

  成就及榮譽

  2003 第一名- 卡拉威青年高爾夫冠軍賽

  2004 第二名- 卡拉威青年高爾夫冠軍賽   

  2004 第一名- 美國女子業餘公共球場錦標賽   

  2005 第一名- 南北女子業餘高爾夫冠軍賽   

  2005 准決賽- 美國女子業餘公共球場錦標賽   

  2005 第二名- 南北女子業餘高爾夫冠軍賽   

  2011 第一名- 國家農場精英賽(LPGA賽) 

  2011 第一名-女子高爾夫世界排名

編輯:李丹

相關新聞

圖片