機構與人物

陳信安

時間:2012-11-12 13:45   來源:台灣網

  籃球緣起

  陳信安就讀臺北市天母國中時原本是手球選手,進入松山高中後才開始正式打籃球。甫加入松山高中的陳信安,高一即成為校隊的主力,並在HBL高中籃球聯賽的灌籃大賽中拿下冠軍。

  1998年4月4日,陳信安代表中華臺北隊參加亞太高中籃球邀請賽的灌籃大賽,以雙手反扣及空中拉桿灌籃贏得冠軍,並帶領中華臺北隊獲得該屆冠軍。

  2000年7月1日,陳信安在“ABA亞洲籃球超級聯賽”與中國男籃的比賽中,飛身衝入禁區在身高226釐米的姚明面前扣籃成功,此場比賽被視為是陳信安籃球生涯的經典之作。

  陳信安高中時即加入臺灣銀行籃球隊參加聯賽,並在1999年的聯賽及1999、2000年的“總統杯”帶領球隊拿下冠軍。2000年加盟裕隆隊後,連續四年蟬聯聯賽冠軍(2000-2003)、連續三年獲得“總統杯”冠軍(2001-2003),而陳信安也連續五年當選聯賽最有價值球員(1999-2003)。

  2003年11月21日,臺灣最高籃球水準的比賽——SBL超級籃球聯賽開打,陳信安在總冠軍戰中幫助裕隆隊以3:0打敗新浪獅隊,並拿下總冠軍戰的最有價值球員。

  2005年4月16日,陳信安代表裕隆隊出戰東森隊,于比賽中創下單場52分的紀錄,至今無人能破。

  挑戰NBA之路

  2001年,陳信安一度有機會透過交換學生的方式,前往美國大學讀書及NCAA打球,後因不知名的因素而作罷。

  2002年1月14日,陳信安在前裕隆助理教練陳仕佳的協助下,前往NBA次級聯盟NBDL的莫比爾狂歡者隊見習練球三星期。

  2002年9月11日,陳信安在NBA沙加緬度國王隊球探買利嘉的推薦下,參加國王隊的季前訓練營,並於NBA熱身賽中出賽3場;10月19日國王隊宣佈將陳信安從熱身賽名單中移除。

  2003年,陳信安獲NBA丹佛金塊隊邀請參加夏季聯盟季前測試,但未獲丹佛金塊隊青睞名列夏季聯盟出賽名單。

  2004年11月2日,陳信安與國際知名運動經紀公司SFX簽約,並於11月11日加盟美國次級籃球聯盟ABA的橘郡破壞者隊。但起先因工作簽證延誤,使得陳信安赴美3個月卻僅僅出賽一場。後橘郡破壞者隊因經費問題而宣告解散,陳信安轉往加盟長堤灌籃隊。總計陳信安於ABA出賽13場比賽,留下每場8.1分的成績。

  2005年3月,陳信安回國參加SBL超級籃球聯賽,卻在總冠軍戰最後一場第四節不慎跌傷左膝,造成韌帶撕裂傷。6月10日,陳信安連同田壘赴美參加沙加緬度國王隊夏季聯盟季前訓練營及國王隊後衛巴比傑克森(Bobby Jackson)舉辦的訓練營,但因膝傷未愈而提前返臺。

  SBL技術統計:

  年度 出賽 先發 上場時間 投籃 三分 罰球  籃板 助攻 搶斷 失誤 犯規 得分

  2003-2008 78場 76  31.4分鐘 42.3% 34.4% 67.0% 6.7 3.0  1.0 2.2  2.1 18.8

  2007年亞錦賽技術統計:

  出賽 上場時間 投籃 三分 罰球  籃板 助攻 搶斷 失誤 犯規 得分

  8場  31.9分鐘 45.8% 37.5% 73.6% 5.8 0.6  0.9 2.1  2.8 18.1

編輯:李丹

相關新聞

圖片