機構與人物

陳葦綾

時間:2008-10-21 14:17   來源:台灣網綜合

 

  陳葦綾(1982年1月-),臺灣女子舉重運動員。她在2008年北京奧運會女子48公斤級比賽中獲得銅牌,這是臺灣選手在北京奧運會上獲得的第一枚獎牌。

  姓名:陳葦綾

  原名:陳春如

  綽號:超人

  生日:1982年01月04日

  性別:女

  身高:1.49米 / 4尺11寸

  體重:48公斤 / 106磅

  出生地:臺南

  星座:摩羯座

  座右銘:期許忍耐艱辛的訓練,我要站上舞臺來開花結果。

  學歷

  臺南市立大同國民小學

  臺南市立大成國民中學

  私立南英高級商工職業學校製圖科

  國立體育學院運技係

  國立體育學院研究所

  歷史成績

  2004 年奧運會排名第11位(170公斤)

  2007年世界錦標賽排名第11位(172公斤)

  2005年亞洲錦標賽排名第4位(181公斤)

 

  2008年北京奧運會季軍 (196公斤) 

 

  2009年世界健力錦標賽冠軍 打破四項世界紀錄 

 

  2009年亞洲錦標賽冠軍(200公斤) 

  成長之路

  陳葦綾最初是練田徑的,後來“舉重教練‘又拐又騙’地讓我練起了舉重,不過還得感謝他,我很快喜歡上了舉重,現在對舉重非常喜愛。”陳葦綾開始給記者講述自己的舉重生涯。陳葦綾參加了2004年雅典奧運會,獲得第11名。此後,她還參加2005年亞錦賽和2007年世錦賽,成績也不很突出。她表示,北京奧運會上的一枚銅牌將增強她繼續練習舉重的信心。

  談到自己成績突飛猛進的原因,陳葦綾對來自瀋陽的教練張嘉民心存感激之情。“張教練的到來給我們舉重隊帶來了‘全體大翻盤’。”她説,可惜張教練沒來多長時間,“如果時間再長點兒,我的表現會更好”。

  在2007年世錦賽上陳葦綾的抓舉成績只有76公斤,而在2008年北京奧運會的抓舉比賽中她第一次試舉就舉出了84公斤的成績,此後連續兩次試舉87公斤,均未成功。“我的訓練成績曾達到89公斤,在今天的比賽中有點緊張,所以沒有發揮出來,不過這又應了教練的話‘你的技術是全世界最差的’。”陳葦綾説,她是力量型選手,技術比較差,“張教練一直努力彌補我在這方面的不足,相信通過改進技術,我的抓舉成績會繼續提高”。挺舉是陳葦綾的強項,在今天的比賽中她在前兩次試舉分別舉起108公斤和112公斤的重量,第三次試舉的重量為奧運會賽會紀錄,可惜未能成功。

  在當天的比賽中,陳葦綾每次出場都贏得觀眾的熱烈掌聲,無論試舉成功還是失敗,都能感受到觀眾的支援。“我對觀眾的熱情,對家人和教練的支援表示感謝。”陳葦綾説。談到冠軍得主陳燮霞,她説,陳燮霞發揮得非常穩定,而且很有自信心,她有許多地方應該向陳燮霞學習。

  奧運之旅

  2008年8月9日,北京奧運首日比賽,陳葦綾憑藉出色的成績獲得了銅牌。比賽時觀眾對寶島臺灣運動員的熱烈加油深深感動了陳葦綾。比賽之後她特別感謝了館內熱情的觀眾,“在北京等於是主場作戰,不過我還是感覺有點緊張,不然可以發揮得更好。”隨後,她表達了對教練的感激,並表示有許多地方將向陳燮霞學習。

  另外,陳葦綾還表示,自己將努力訓練,爭取參加下一屆奧運會。

編輯:李丹

相關新聞

圖片