設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

牟宗三

時間:2007-08-10 17:08   來源:

 


牟宗三


簡介:


  牟宗三 (1909年—1995年),字離中,山東棲霞縣人。中國現代學者,哲學家、哲學史家,現代新儒家的重要代表人物之一。

  牟宗三于1927年人北京大學預科,兩年後升入哲學系。1933年畢業後,曾先後在華西大學、中奪大學、金陵大學、浙江大學等校任教,以講授邏輯學和西方哲學為主。1949年去臺灣,任教于臺北師範大學、臺灣東海大學,講授邏輯、中國哲學等課程。1958年與唐君毅、徐復觀、張君勵聯名發表現代新儒家的綱領性文章《為中國文化敬告世界人士宣言》。1960年去香港,任教于香港大學、香港中文大學新亞書院,主講中國哲學、康得哲學等。1974年退休後,專任新亞研究所教授。1976年又應臺灣“教育部”客座教授之聘,講學于臺灣大學哲學研究所等處。1995年4月病逝于臺北。

學術範圍

  邏輯學
  康得哲學
  宋明理學
  魏晉玄學
  佛學

學術思想:

  牟宗三為新儒家代表人物,認為現代新儒學的任務為“道統之肯定,即肯定道德宗教之價值,護住孔孟所開闢之人生宇宙之本源。”他獨力翻譯康得的三大批判,融合康得哲學與孔孟陸王的心學,以中國哲學與康得哲學互相詮解。

  牟宗三的思想受熊十力的影響很大,他不僅繼承而且發展了熊十力的哲學思想。自言其為學經歷三個階段:三十至四十年代為第一階段,主要從事邏輯學、知識論和康得知性哲學研究;五十年代為第二階段,研究重心轉移至中國歷史文化及中國文化的出路問題;六十年代為第三階段,又轉而從頭疏解中國傳統的儒、佛、道三家之學,而尤重於宋明理學的研究。這以後,牟宗三較多地著力於哲學理論方面的專研,謀求儒家哲學與康得哲學的融通,並力圖重建儒家的“道德的形上學”。

  牟宗三把歷史上的儒家思想作為中國傳統文化的主幹,在儒家中則又判定孔、孟、陸、正為“正脈”,認為儒學就是“身心性命”之華,而其他則都是所謂的“繞開去”、“歧出”。他對宋明理學有比較深入的研究,並一反傳統的程朱“理學”和陸王“心學”的區分,提出周敦頤、張載、程顥、程頤、胡宏、朱熹、陸九淵、王守仁、劉宗周是宋明理學中的九個代表人物,把陸象山與王陽明歸為一係,胡宏與劉宗周歸為一係,合北宋的周敦頤、張載、程顥而為“宋明儒學之大宗”,其論學以《中庸》、《易傳》、《論語》、《孟子》為主;至於程頤和朱熹則是所謂的“別子”和“繼別子為宗”,其論學以《中庸》、《易傳》與《大學》合。
    
  牟宗三認為,歷史上的中國文化是有道統而無學統和政統,內聖強而外王弱。近代以來,中國文化面臨西方文化的嚴峻挑戰。對中國傳統文化如何現代化的問題,牟宗三提出了“開出”説即儒家的“內聖之學”而開出“新外王”、由“道統”開出“政統”和“學統”。具體的方法就是通過“良知”的自我“坎陷”,以坎陷出“知性主體”和“政治主體”,也就是從“道德主體”轉出“民主”與“科學”。

著作概覽:

《周易的自然哲學與道德涵義》
《邏輯典範》
《認識心之批判》:譯作
《理則學》
《道德的理想主義》
《歷史哲學》
《中國哲學的特質》
《名家與荀子》
《生命的學問》
《五十自述》
《時代與感受》
《中國文化的省察》
《心體與性體》
《從陸象山到劉蕺山》
《才性與玄理》
《佛性與般若》
《智的直覺與中國哲學》
《現象與物自身》
《圓善論》
《名理論》
《歷史哲學》
《政道與治道》
《康得的道德哲學》
《康得“純粹理性之批判”》:譯作
《康得“判斷力之批判”》:譯作
《中國哲學十九講》
《中西哲學之會通十四講》
《人文講習錄》 


(來源:參考朱子網)

編輯:楊笑

相關新聞

圖片