設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

何大一

時間:2007-08-10 17:07   來源:

 



何大一

  何大一(1952年11月3日生),美籍華裔科學家,是艾滋病雞尾酒療法的發明人。
何大一祖籍江西省新餘市,出生於臺灣臺中市,現居美國紐約。在何大一9歲的時候,其父親何步基(Paul Ho)赴美國謀生。12歲時何大一移民美國加利福尼亞州洛杉磯市,與其父親團聚。何大一的母親Sonia Ho,有兩個弟弟:何弘一(Phillip Ho)和何純一(Sidney Ho)。

  何大一博士1970年考入美國麻省理工學院,1974年以第一名的成績(summa cum laude)獲得學士學位。同年入哈佛大學就讀,在1978年獲得哈佛大學醫學院醫學博士學位。1978年到1982年期間在加州大學洛杉磯分校醫學院,1982-1985年期間在馬薩諸塞州綜合醫院分別進行進行內科和傳染病學的臨床實踐。1981年,何大一在洛杉磯Cedars-Sinai醫學中心當見習醫生時接觸到了最早發現的一批艾滋病病例。

  何大一是世界上最早認識到艾滋病是由病毒引起的科學家之一,也是首先闡明艾滋病病毒複製多樣性的科學家之一。正是基於這種理解,使得何大一和他的同事們致力於研究聯合抗病毒療法,即雞尾酒療法。這種療法將蛋白酶抑製劑藥物和核苷類逆轉錄酶抑製劑及非核苷類逆轉錄酶抑製劑藥物組合使用,能更有效地治療艾滋病。1996年在發達國家使用以來,有效降低了艾滋病人死亡率。

  1999年,何大一及其同事又發現人體免疫系統T細胞中的CD8可以有效對抗艾滋病毒。2000年,又研製出C型艾滋病疫苗,目前已進入臨床實驗階段。

  何大一目前是美國紐約洛克菲勒大學艾倫戴蒙德艾滋病研究中心主任、教授。同時還是美國科學院院士,中國工程院外籍院士,臺灣“中央研究院”院士。因為發明雞尾酒療法,1996年被美國《時代》週刊評選為當年的年度風雲人物。

  1997年新餘市人民政府授予何大一博士榮譽市民,並聘請為科學顧問,渝水區人民政府在區府大院獎勵了何大一博士一套三室二廳住房。

  2000年何大一博士出席了由全國青聯、香港特別行政區政府民政事務局、北京市政府、中央電視臺等單位主辦的以海內外華人精英為主的“邁向新世紀”研討會,並在大會上作代表發言。

  2004年6月2日是獲得中國工程院士殊榮的五名外籍人士之一。突出貢獻是對艾滋病的研究治療。

 

來源:本網綜合

 

編輯:楊笑

相關新聞

圖片