設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

黃世惠

時間:2007-08-10 14:20   來源:台灣網
 

  黃世惠(1926年5月7日—)是臺灣企業家,生於臺北。他是三陽工業的創辦人黃繼俊的長子,慶豐集團的創辦人。

  黃世惠早年曾擔任腦神經外科醫師,1951年,黃世惠從臺灣大學醫學院畢業,留校任臺灣大學附屬醫院外科醫生。不久,赴美深造,考入華盛頓大學醫學院,專攻腦神經外科,獲醫學博士學位。由於醫術精湛,受日本奈良醫學院聘請,他于1959年赴日本任教授,以後又擔任日本淀川基督醫院副院長、代院長。1976年他再到美國,在母校華盛頓大學醫學院腦神經外科任臨床教授,又擔任聖路易市立醫院神經外科主任至1979年。

  1979年,因其父黃繼俊病危返臺。1980年起,繼黃繼俊擔任三陽工業與南陽實業的董事長。接掌父親的事業以後,黃世惠先後創辦慶豐投資公司、中聯租賃公司、中貿企業公司等企業,從事投資、租賃等經濟活動。不過三陽工業公司始終是他的核心企業。儘管三陽工業公司造出了汽車,1987年甚至達到月産量3000輛的佳績,但摩托車一直是三陽公司的重中之重。其中主要原因是由於受各種條件,特別是技術條件的限制,80年代臺灣自産的汽車還不能與進口車相對抗,因此黃世惠揚長避短,選擇摩托車作為主打産品,這個策略被事實證明是成功的。

  黃世惠認為,臺灣摩托車要發展,不能永遠仰仗日本公司的鼻息,不能坐等別人將日本過時的技術送到府來,必須走自己發展技術的道路。於是他投入大量資金從事技術開發,成立了三陽摩托車研究所,使其技術在臺灣眾多的摩托車企業中領先一步。三陽摩托車研究所的成就引起本田公司的警覺,日本方面尋找各種機會想進入研究所探聽虛實,黃世惠採取嚴格的保密措施,一概謝絕。這樣,在技術合作的談判中,日方由於不知道三陽研究所的技術進展情況,再也不能像以前那樣把持著三陽暫時還不能掌握的技術漫天開價。相反,有些三陽還不掌握的技術,日方誤以為三陽已經掌握或者即將攻克,不費多少週折就轉讓給了三陽。

  正因為三陽摩托車掌握了技術優勢,在20余家同行間殘酷的生存競爭中鶴立雞群,跳出了低層次競爭的怪圈,不僅牢牢地守住了臺灣市場1/3的份額,還向敘利亞等國家出口摩托車。最值得一提的是,日本本田公司倒過來向三陽公司進口摩托車汽缸,而這種關鍵部件,過去一向是本田公司向三陽公司出口的。1990年代末期,因與汽機車技術提供者本田技研經營理念不合,雙方矛盾與衝突日益嚴重。2002年1月,三陽工業、南陽實業與本田技研結束合作。2002年5月,三陽工業、南陽實業改與南韓現代汽車合作。1992年,率先投資越南,經營水泥、機車、保險等産業。

學歷

美國華盛頓大學醫學博士
“國立”臺灣大學醫學碩士
臺北二中

經歷

美國華盛頓大學腦神經外科教授
日本奈良大學腦神經外科顧問
日本大阪市濱川基督醫院外科主任、副院長、代理院長
 
  在臺灣競爭十分激烈的摩托車市場,半路出家的黃世惠繼承父業,站穩了腳跟,創造了輝煌。1985年至1987年,連續三年榮膺臺灣全省納稅人的第一名。1989年美國《財富》雜誌列出的世界億萬富豪中,黃世惠躋身其中。1990年,他又被美國《富比士》雜誌歸入世界富豪之列。此時,他擔任三陽工業公司、南陽實業公司、國泰信託公司董事長,事業資産總值達到450億元,營收總值500億元,財富凈值200億元,在臺灣富豪中名列第十位。

 

(來源:本網綜合)

 

編輯:楊笑

相關新聞

圖片