機構與人物

財團法人“國家”政策研究基金會

時間:2006-01-16 17:00   來源:台灣網

  財團法人“國家”政策研究基金會是以連震東文教基金會為基礎,結合中國國民黨及社會各界的捐助,改組成立,“以研究‘國家政策’,促進‘國家’進步與發展為宗旨,從事臺灣地區邁進二十一世紀所必須採取的‘國家’政策及應興應革方案的研究,除提出妥善可行的‘國家’政策主張外,併為社會各界提供政策諮詢服務,以促成‘富國利民’為目標。”

  組織與執掌 

  董事會為最高管理機構,由二十一位董事組成,並置監察人三人;董事會下設置執行長一人,執行董事會之決議並處理本會日常事務;置副執行長一人,襄助執行長處理會務。 董事長為連戰先生,副董事長劉兆玄、江丙坤、洪昭男,董事包括:蔡勳雄、王金平、林豐正、丘正雄、徐立德、陳金讓、陳健民、郭婉容、黃德福、黃鎮臺、楊朝祥、蔡政文、蘇起、曾永權、韋端、陳世圯、詹火生。 監察人包括:張哲琛、張昌邦、簡維章。 執行長為蔡勳雄,副執行長為蔣家興,研究組召集人包括:蔡政文、蘇起、楊朝祥、陳健民、薛香川、韋端、陳世圯、詹火生。行政組組長為郭勵誠、陳樹強,及主辦會計王洪源。該會研究部門設置八個研究組,行政部門設置四個組及一個附設出版部門。

  定期辦理下列業務:

  1、“國家”政策及應興應革事項的研究。 

  2、委託、接受委託或補助與“國家”政策有關的研究。

  3、提供“國家”政策研究諮詢及資料的服務。

  4、推廣“國內外”相關機構及人士的交流,增進“國際”合作,促進“國家”政策的研究與發展。

  5、其他公益性教育事務。

  研究部門 

  配合臺灣當局施政需求,本會設有八個研究小組:

  內政組     研究議題涵蓋範圍:“政黨發展”、“選舉制度”、“地方制度”、“治安對策”、    “客家及原住民政策”,及不屬其他各組政策議題的研究等。 

  “國家安全”組     研究議題涵蓋範圍:祖國大陸政策、“國防”政策、“外交”政策、僑務政策及其他有關“國家”安全政策議題的研究等。 

  教育文化組     研究議題涵蓋範圍:教育政策、文化政策、青年政策、體育政策、傳播政策及其他有關教育文化政策議題的研究等。 

  “憲政法制”組     研究議題涵蓋範圍:“憲政”改革、“政府”再造、“司法”改革、“國會”改革、文官制度及其他有關“憲政法制”議題的研究等。 

  科技經濟組     研究議題涵蓋範圍:農業政策、科技政策、産業政策、貿易政策及其他有關科技經濟政策議題的研究。
 
  財政金融組     研究議題涵蓋範圍:金融改革、稅制改革、財政政策、預算制度、及其他有關財政金融政策議題的研究。 

  永續發展組     研究議題涵蓋範圍:“國土”規劃及土地政策、住宅及都市發展政策、交通及公共建設政策、環境保護政策、能源水資源政策及其他有關永續發展政策的研究等。 

  社會安全組     研究議題涵蓋範圍:醫療政策、勞工政策、婦幼政策、社會福利、消費者權益保護及其他有關社會安全政策議題的研究等。

  行政部門 

  企劃調查組     掌理各項會議、活動的企劃、執行及對外聯繫、新聞發佈、宣傳、公關。 

  圖書出版組     掌理圖書資料的蒐集、保管、利用及出版品的編輯、發行、交換等相關事宜;民意調查的企劃、委託、聯繫、執行、分析及其他相關事宜。

  資訊處理組     掌理研究資料的電算程式設計、數據處理及統計分析相關事宜。 

  秘書組     掌理秘書、人事、議事、文書、總務及出納等相關事宜。

  主辦會計     掌理會計及財務。 

  附設出版部門     掌理出版品的文稿編印、刊物審查、刊物發行及販售相關事宜。

編輯:楊笑

相關新聞

圖片