設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

中國時報

時間:2006-01-07 17:35   來源:

  中國時報是印行于臺灣的主要報紙。成立於1950年,原名《徵信新聞》,當時主要內容為物價指數,1960年1月1日改名為《徵信新聞報》,成為綜合性報紙。1968年3月29日開始彩色印刷,為亞洲第一份彩色報刊,1968年9月1日更名為《中國時報》,目前社址在臺北市萬華區,與聯合報、自由時報、蘋果日報並列所謂的“四大報”,是臺灣報業的龍頭之一,也是臺灣媒體開放後,最重要的人才培育所。 

  《中國時報》創辦人為余紀中先生,2002年辭世後,報社交由次子余建新接管,而長女余范英擔任副董事長。《中國時報》現任社長為林聖芬,總經理為黃肇松、總編輯黃清龍。

  《中國時報》日後又成立了《工商時報》、《美洲中國時報》、《中時晚報》、《時報週刊》、《中時電子報》等媒體,並且將《中天電視臺》納入旗下。而旗下《時報出版公司》為臺灣第一個股票公開發行出版公司,另有時報文教基金會、時報文化基金會、華英基金會等公益性機構。   

  《中國時報》在過去半個世紀中,曾多次因為新聞報導而與臺當局關係緊張,《美洲中國時報》因“江南案”等事件停刊時,則幾乎與蔣經國的國民黨政府決裂。民進黨執政後,《中國時報》差點被陳水扁提起告訴,而旗下《中時晚報》也曾被檢方搜索。

  除了媒體本業外,《中國時報》一直以日本《讀賣新聞》為學習的對象,也曾跨足許多領域。其舉辦的時報廣告獎,是華文廣告圈中歷史最悠久的廣告獎。時報資訊則經營數據庫等業務。但《時報》經營的職業棒球隊“時報鷹”,則因為涉入簽賭放水案,成軍七年後解散。而時報旅行社則與日本讀賣旅行社合作,主要經營高價位旅遊産品。而《中國時報》在1990年代起也開始舉辦大型藝文展覽,如黃金印象展等。

  在2005年12月24日,中國時報係控制的榮麗公司收購了原由中國國民黨旗下中控公司的中國電視公司、中國廣播公司及中央電影公司(簡稱“中視”、“中廣”、“中影”,合稱“三中”),連同中時較早前收購的中天,成為同時擁有電影、收費頻道、免費頻道的跨媒體集團。 
            
     發行:臺灣、香港、澳門及美、日等也有訂戶。
   
     版面:日出對開紙9至13大張,36至52版。版麵包括:《要聞》、《焦點新聞》、《政治新聞》、《社會焦點》、《社會新聞》、《社會動態》、《國際新聞》、《兩岸三地新聞》、《時論廣場》以及《家庭消費藝文》版和《臺北焦點》等。每逢週五有《生活》、《旅遊天地》等專版。週六有娛樂專版,週日有星期專刊。
    
    電話:總機(8862)23087111
  
  傳真:(8862)23082745

  地址:臺北市大理街132號

  網址:http://www.chinatimes.com

  (來源:本網綜合)

                             責任編輯:皇甫

編輯:system

相關新聞

圖片