設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

中華日報

時間:2006-01-07 17:33   來源:


  中華日報隨臺灣光復而誕生,一九四六年二月二十日在臺南市創刊,于一九四八年二月二十日在臺北增出北部版,並在臺北市設立總社,在臺南出版的報紙則改稱南部版。中華日報是臺灣今日唯一擁有南北兩版的大報。

  中華日報社址,總社座落臺北市松江路一百三十一號的中華大廈,高達十六層,為臺北市東區最高的一棟建築物。南社社址在臺南市火車站廣場對面成功路二號,佔地一千余坪,即將改建十四層中華報業廣場大廈。

  中華日報總社,多年來對倡導保護消費者運動,不遺餘力,聯合臺北市婦女會等各有力團體,成立臺北市國民消費協會,經常邀請學者專家舉辦座談會,研討有關民生日用品、食品等與人民健康有關之問題,並於每週一刊出《消費者週刊》。因關係人民切身利益,極受讀者歡迎。中華日報舉辦其他的社會活動頗多,如每年的“中華杯棒球賽”、“中華嘉新體育獎學金”,以及其他經常性的郵恤災濟貧等服務工作,都頗具成效,極受社會各界的重視。

  中華日報的組織,常隨業務的發展而調整。近年來由於臺灣經濟的發展,使臺灣南部的經濟加速繁榮,也使中華日報南版的業務飛躍成長。為配合這一發展的情勢,于一九八零年九月一日將南版改制升格,改稱為南社。目前的情況是:股東大會為中華日報最高決策機構,在董事會及監察人會監督下設有總社及南社,執行日常事務。惟南社工作仍由總社指揮監督。總社及南社均設有社長、副社長,下面各分設秘書室、主筆室、編輯部、印務部、人事室、會計室、稽核室、研究考核室等九個部門。總計南北兩社內外勤工作人員不下兩千余人。

  中華日報歷任董事長為:梁寒操、連震東、黃啟瑞、鄭品聰、蕭自誠、許聞淵,現任為錢震。歷任社長為盧冠群、李冠禮(代理)、連震東、葉明勳、曹聖芬、鄭品聰、楚崧秋、錢震,現任社長為顏海秋。歷任南版主任為盧冠群(兼任)、侯斌彥、徐咏、趙效沂、孫午南、詹俊文。改制後首任南社社長為詹俊文。

  發行所地址:臺南市西華街57號

  電話:(06)2296381

  電子郵箱:editor@chinesedaily.com.my

  郵政信箱:P.O.BOX A1399.93826
       kuching,sarawak,Malaysia.

  電    話:006-082-233888

  傳    真:006-082-233399/006-082-421476

  (來源:本網綜合)

                             責任編輯:皇甫

編輯:system

相關新聞

圖片