設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

人民網

時間:2006-01-07 16:55   來源:


     人民網是世界十大報紙之一《人民日報》建設的以新聞為主的大型網上資訊發佈平臺,是國家重點新聞網站,也是網際網路上最大的中文新聞網站之一。從創辦的第一天起,人民網就以向世界傳播中國的聲音為己任,在保持人民日報權威性的同時,充分發揮網際網路特性,增強吸引力、可讀性、親和力。經過6年多的努力,人民網以新聞報道的權威性、及時性、多樣性和評論性等特色,在網民中樹立起了“權威媒體、大眾網站”的形象。

     人民網的前身為人民日報網路版,于1997年1月1日正式進入國際網際網路。2000年7月,網路版編輯部更名為網絡中心;同年10月,正式啟用新域名people.com.cn。

     人民網用中文(簡體、繁體)、英文、日文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文等7種語言,採用文字、圖片、動漫、音頻、視頻、短信等方式,向全世界發佈資訊。人民網在日本和中國教育網、科技網設有鏡像站,並採用CDN技術,使全球網民都能方便快捷地登陸,人民網的國外讀者特別是英、法、日、俄、西班牙、阿拉伯語讀者正不斷增加。依託人民日報社的采編力量,人民網現擁有記者千余名,70余個記者站遍佈全球,合作媒體超過500家,成為國際網際網路上海內外讀者了解中國的重要窗口。

     人民網每天24小時滾動發佈新聞,日更新量超過3500條。設有“時政”、“地方”、“國際”、“觀點”、“經濟”、“體育”、“教育”、“娛樂”、“社會”、“IT”、“海峽兩岸”、“多媒體”、“圖片”、“人大新聞”、“軍事”、“生活”、“奧運”等31個頻道, 近50種分類新聞, 300多個欄目,擁有2000多個新聞專題和200多億漢字的資料庫。“人民時評”、“人民熱線”、“人民視點”等“人民”系列欄目,已成為人民網的特色而受到網民關注;1999年5月9日創辦的中國網站的第一個網上時政論壇----強國論壇,註冊用戶逾20萬,日均上帖量逾萬條,被稱為“最著名的中文論壇”;和全國人大常委會辦公廳新聞局、資訊中心聯合創辦的“中國人大新聞”專題網站已成為了解中國民主法制建設的重要窗口和溝通人民群眾與人大的重要橋梁;人民網開通了遍及全國各省、市、自治區及臺、港、澳地區的34個省級網站,正建設成為國際網際網路上中國地方新聞資訊中心。人民日報報係的13報9刊均在人民網設有電子版,全世界網民每天早晨6點即可通過人民網查詢當日的《人民日報》,並可隨意檢索。

     為了方便網民瀏覽、查詢和反饋資訊,人民網還推出個人化電子報紙訂閱、免費郵件、資料庫檢索、線上調查等多種功能性服務。同時,提供新聞資訊、政策資訊、法律線上、短信服務等資訊産品。

     人民網在海內外的影響日益擴大,覆蓋面達130多個國家。人民網先後被評為“十佳傳統媒體網站”和“中國優秀文化網站”,強國論壇被團中央授予全國青年文明號,並獲得“赤子情懷獎”和“中國年度論壇新銳獎”。



(來源:人民網2004-05-08)

                                  責任編輯:清水

編輯:system

相關新聞

圖片