設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

中央人民廣播電臺

時間:2006-01-07 16:44   來源:

  中央人民廣播電臺(CHINA NATIONAL RADIO)是中華人民共和國國家廣播電臺,是中國最重要的、最具有影響力的傳媒之一。

  中央人民廣播電臺,前身是于1940年12月30日在中國革命聖地延安誕生的第一座人民廣播電臺------延安新華廣播電臺。1949年3月25日延安新華廣播電臺(撤出延安以後,改名"陜北新華廣播電臺")開始在北平播音,使用北平新華廣播電臺呼號,1949年12月5日,正式定名為中央人民廣播電臺。

  中央人民廣播電臺現共辦有8套節目,每天播音156個小時,全部上衛星播出。8套節目各有重點、各具特點:第一套是以新聞為主的對全國廣播的普通話綜合性節目;第二套經濟之聲是以經濟、科技資訊和生活服務為主的對全國廣播的普通話綜合性節目;第三套音樂之聲是調頻身歷聲音樂節目;第四套都市之聲是面向首都的生活節目;第五套、第六套是對臺灣廣播節目;第七套是華夏之聲廣播電臺,對香港、澳門特別行政區及珠江三角洲地區廣播;第八套是民族語言廣播節目,使用蒙、藏、維、哈、朝5種少數民族語言和漢語普通話播出。經過多次節目改革,中央臺的廣播節目設置、製作運作模式正逐步朝著"頻率專業化、聽眾目標化、服務對象化"邁進。

  中央人民廣播電臺在全國各地(各省、自治區、直轄市、計劃單列市及香港、澳門特別行政區)設有39個記者站和辦事處,目前已同40多個國家和地區的廣播機構建立了業務合作關係。

  隨著事業的發展,中央人民廣播電臺新業務大樓于1998年6月開始啟用,實現了廣播技術模擬向數字化的轉變。新業務樓內擁有一流的語言及文藝錄音室、演播室和音樂廳,其中擁有800個座位的音樂廳裝備了德國歐伯林格管風琴,設計標準為國內一流。

  中央人民廣播電臺在經辦廣播節目的同時,正逐步形成自己的廣播産業,現擁有中國廣播音像出版社、《中國廣播報》(週報)、《中國廣播》雜誌(月刊)、《國際音樂交流》(月刊)、《廣播歌選》等出版社及報紙、雜誌等;成立了電視節目製作中心;並建立了網際網路站--中國廣播網。中國廣播網融合現代網路技術,開發網上廣播,初步實現了架構于網際網路上的實時廣播、互動廣播和聽眾即時點播等多種功能。

  中央人民廣播電臺英文譯名為CHINA NATIONAL RADIO,英文縮寫為CNR。

     通信地址:北京復興門外大街2號 中國廣播網 郵編:100866
     電話:86090077 86090088 傳真:68045707
     E-mail:cn@cnradio.com 



(來源:中廣網2004年4月19日)

                                  責任編輯:清水

編輯:system

相關新聞

圖片