設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

CCTV

時間:2006-01-07 16:32   來源:


    中央電視臺對臺節目編輯部成立於1991年9月,1992年4月改名為中央電視臺第四套節目編輯部,1993年11月,第四套節目部與對外中心合併,成立海外中心。1998年6月,又重新成立對臺節目編輯部。到2002年12月,CCTV對臺節目編輯部有7個欄目組,近百名員工。7個欄目組分別是:《海峽兩岸》欄目組、《天涯共此時》欄目組、《互動星期天》欄目組、《臺灣百科》欄目組、《閩南話時間》欄目組、《兩岸萬事通》欄目組、特別節目組。特別節目組負責一年一次的《海峽兩岸知識大賽》和《兩岸情緣》節目。

    中央電視臺領導十分重視對臺宣傳工作,在2000年2月和2002年9月CCTV-4改版中,臺領導提出“加強新聞、突出對臺、弘揚文化、薈萃精華”的十六字方針,使對臺節目不斷發展。

  地址:北京市復興路11號 中央電視臺對臺節目編輯部

  郵編:100859

    欄目簡介:

    海峽兩岸
    中央電視臺惟一的涉臺時事新聞評論欄目,節目宗旨是“跟蹤海峽熱點,反映兩岸民意”。節目分為兩個版塊:第一個是“熱點掃描”,主要報道當日和近期臺灣島內的熱點新聞;第二個是“熱點透視”,當日或近期涉臺熱點深度報道及兩岸專家對此事的評論,並對兩岸各個層面的交流交往進行跟蹤報道。
    首播時間:中央電視臺第四套節目北京時間每天20:40——21:00
    重播時間:中央電視臺第四套節目北京時間次日3:35——3:55;11:40——12:00

   
天涯共此時
    《天涯共此時》是CCTV以臺灣觀眾為重點收視對象、兼顧大陸和海外觀眾的專題性欄目。紀實兩岸百姓生活,講述兩岸百姓故事。兩岸名家閃亮登場,展示各自拼搏成長的人生經歷。
    首播:CCTV四套週六7:10
    重播:17:15;23:00

    互動星期天
    《互動星期天》集訪談類,益智類,專題類節目之大成,現場與外景結合,臺灣與大陸結合,主持人與觀眾結合,知識性與趣味性結合,時尚包裝與文化內涵結合,是一擋專門針對臺灣中青年人的兩岸互動型綜合類節目。
    首播:週日 06:10
    重播:週日 14:10;22:00 

    
    臺灣百科
    《臺灣百科》是CCTV開辦的一個全面介紹臺灣知識的、百科全書式的電視欄目。該欄目力求客觀、準確、全面、系統地向海內外觀眾介紹臺灣的方方面面。
    首播時間:CCTV-4週一至週六16:55
    重播時間:23:45

    閩南話時間
    《閩南話時間》是一檔新聞雜誌型欄目,集新聞性、知識性和服務性于一體,節目宗旨:“以鄉音溝通鄉情。”
    首播時間:CCTV-4 星期六 10:15
    重播時間:CCTV-4 星期日 01:15

    兩岸萬事通
    《兩岸萬事通》就臺灣同胞回到祖國大陸生活、投資、旅遊、求學、就業、定居、婚育、法律求助、尋醫問藥等方方面面遇到的困難提供諮詢服務。
    《兩岸萬事通》欄目或請政府官員、專家學者介紹政策法規,或由臺商介紹投資心得,或解答臺灣朋友的疑難問題,或告訴臺胞在大陸生活值得注意的事項。
    週一至週五:首播時間:7:40  重播:17:45 23:30




(來源:台灣網)

                                  責任編輯:清水

編輯:system

相關新聞

圖片