設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

人民日報

時間:2006-01-07 17:06   來源:


    人民日報是中國共産黨中央委員會的機關報,是中國最具權威性、發行量最大的綜合性日報,並被聯合國教科文組織評定為世界十大主要報刊之一。  

    人民日報誕生於1948年6月15日河北省平山縣,當時作為中共中央華北局的機關報,是由晉察冀解放區的晉察冀日報和前晉冀魯豫人民日報合併而成。1949年3月,人民日報遷至北平(今北京),同年8月改為中共中央機關報。

    作為一張權威、嚴肅的綜合性日報,人民日報憑藉其高素質的采編力量,任何時候都能對新聞事件作出迅速、及時、有效的反應,及時、準確而有深度地報道國內外重大事件,已成為人民日報的特色之一,從而贏得大量國內外讀者的信賴。

    作為中共中央機關報,人民日報承擔著每天向全國和世界傳播與介紹中國共産黨和中國政府的方針、政策及主張的重任,其中人民日報的言論(尤其社論和評論員文章等),已成為人民日報的一面旗幟,被認為直接傳達著黨中央的聲音,而倍受海內外讀者、外國政府和機構的重視。因此,人民日報既是廣大幹部群眾了解中國共産黨中央精神的最主要媒體,也是世界了解和觀察中國的重要窗口。

    目前,人民日報每週一至週五12個版,週六、週日8個版。人民日報在國內各省、市、自治區、經濟特區和一些大城市設有37個記者站,在香港、澳門設有辦事處,在臺灣也派駐了記者。在國外,32個常駐記者站遍佈世界各主要國家和城市。自1985年7月起,人民日報海外版出版發行。1995年1月,人民日報華東版創刊。1997年7月1日,人民日報華南版創刊。人民網(前身是人民日報網路版)于1997年1月1日正式運作。人民日報在全國各地設有35個分印點,衛星網路可在同一時刻將人民日報版面傳到各個印點,使絕大多數城市讀者在每天上午讀到當日報紙。

    人民日報在編輯委員會領導下進行工作。現任社長王晨,總編輯張研農。設有總編室、記者部、網絡中心、經濟部、國內政治部、教科文部、文藝部、國際部、評論部、理論部、群眾工作部等11個編輯部門。

    除《人民日報》外,人民日報社主辦、主管的報紙還有:《人民日報海外版》、《人民日報華東新聞》、《人民日報華南新聞》、《市場報》、《環球時報》、 《證券時報》、《健康時報》、《京華時報》、《中國汽車報》、《江南時報》、《國際金融報》、《諷刺與幽默》。雜誌有《新聞戰線》 、《大地》、《人民論壇》、《時代潮》、《人民文摘》等。

    一流的隊伍,一流的設備,一流的水準——半個世紀的發展使人民日報成為中國第一大報。



(來源:人民網2004年4月15日)

                                  責任編輯:清水

編輯:system

相關新聞

圖片