設為首頁  繁 體  English  rss
新聞 | 評論 | 文化與交流 | 經貿 | 大陸旅遊 | 臺灣旅遊 | 臺商服務中心 | 機構與人物 | 法律法規 | 文獻 | 臺島資訊 | 娛樂 | 時尚 | 體育 | 圖片 | 圖書 | 專題
機構與人物

國際先驅導報

時間:2006-01-07 17:03   來源:


    《國際先驅導報》創刊于2002年6月6日,依託新華社遍及全球的新聞採集網路,率先提出"大國際"的傳播理念,即用世界的眼光、世界的思維、世界的標準觀察、解讀、記錄中國復興的進程。重點關注于國際國內時政、經濟、文化的重大題材並深度報道。同時樹立了"新聞性、人文性與思想性並重"的新媒體風格,貫穿"以中國的視角看世界,以世界的視角看中國,以世界的視角看世界"編輯理念,在國內時政媒體中獨樹一幟。


     四大優勢傲視同儕

     一、 權威性與主流性共存

     作為《參考消息》子報的國際先驅導報,挾新華社和《參考消息》背景,在所報道領域具有天生的無可比擬的權威性,業已成為海內外媒體和觀察家了解當代中國政策走向、社會狀況、思想潮流的重點參考。同時,《國際先驅導報》多次轟動性報道使其迅速確立了主流輿論地位,在傳統渠道和網上的傳播率和提及率都遠遠高於一般媒體,業已躋身中國主流媒體之列。

     二、獨一無二的新聞資訊資源

     《國際先驅導報》依託新華社,在國內共有4000多名、國外400多名記者可供支配;同時利用《參考消息》首屈一指的境外資訊收集綜合能力、專業強大的翻譯隊伍,以及獨特的政府高層直接影響渠道,使得《國際先驅導報》具有其他媒體望塵莫及的巨無霸式的資訊資源,構成了《國際先驅導報》的核心競爭力。

     三、創新的傳播理念

     《國際先驅導報》顛覆了國際新聞報道領域的固有概念,率先提出了"大國際"傳播理念,將"國內"劃入"國際"視野,適應全球化的歷史潮流,消除傳統國際報道與國人的距離感,超越傳統國內報道視野上的局限性,用世界的眼光、世界的思維、世界的標準觀察、解讀、記錄中國復興的進程。

     四、直接影響中國權威族群

     《國際先驅導報》一直秉持"用權威影響權威"的思路,瞄準中國的政治權威、商界權威和文化權威人群,他們一部分處於各領域的高端,另外更多的則是隱身在社會大眾中的"公眾意見領袖"(Opinion  Leader)。他們樂於探求新知識、勇於創新視角與思維,具有國際化視野,是新潮流的引導者,也是輿論衍生與締造者者,更是公眾聲音的代表。


(來源:新華網2004-04-14)

                                  責任編輯:清水

編輯:system

相關新聞

圖片