機構與人物

廈門大學臺灣研究院

時間:2007-05-12 12:25   來源:廈門大學臺灣研究院網站

  廈門大學臺灣研究院前身為廈門大學臺灣研究所,成立於1980年7月9日,是全國最早成立的臺灣研究學術機構,係教育部與福建省共建單位。下設政治、經濟、歷史、文學、兩岸關係5個研究所和院辦公室、文獻資訊中心、《臺灣研究集刊》編委會。2004年2月19日經廈門大學批准,廈門大學臺灣研究所改制為廈門大學臺灣研究院,現有編制43名,其中教授9人,副教授10人。

  建院20多年來,臺灣研究院以“歷史地、全面地、實事求是地認識臺灣,促進海峽兩岸學術交流,為祖國統一大業服務”為宗旨,致力於臺灣政治、社會、經濟、歷史、文學、法律、文化教育以及兩岸關係等方面的研究。截至2003年底,全院共出版有關臺灣研究的專著、論文集、資料集等122部,發表學術論文1800多篇。1988年以來,在國家以及教育部、省、市社會科學成果的各項評比中,本院撰寫的著作、論文共獲得優秀科研成果獎103項。本院主辦的《臺灣研究集刊》(1983年創刊),是全國最早創辦的專門研究臺灣問題的學術季刊,被海內外學術界譽為在臺灣研究領域具有重大影響的權威刊物,已先後列入“中文社會科學引文索引來源期刊”、“中國人文社會核心期刊”、“中國學術期刊綜合評價數據庫來源期刊”,並於2001年入選“中國期刊方陣”,目前《臺灣研究集刊》在影響因子方面,排在港澳臺問題類刊物的第一位。

  臺灣研究院在進行系統的基礎研究和理論研究的同時,注重開展現實問題的研究,不僅承擔和完成國家和省部級的大量科研課題,還完成了各級對臺工作部門委託的大量調研課題。

  臺灣研究院重視對外學術交流,與海內外學術文化界建立了廣泛的學術交流與合作關係。研究院每年除接待大量的臺、港、澳及外國的專家、學者及其他人士外,還經常選派科研人員及研究生赴境外進行學術交流。僅2002-2003年兩年,我院就接待來自臺灣的專家、學者及其他人士489人次,香港學者8人次,外國專家學者、記者及其他人士63人次,赴境外進行學術交流32人次;2000年至2003年四年就召開了13次學術研討會,其中海峽兩岸學者共同參加的12次。目前與我院建立學術交流交往或合作關係的境外學術機構主要有:臺灣大學國家發展研究所,臺灣政治大學中山人文與社會科學研究所、國際關係研究中心,臺灣中國文化大學大陸研究所,臺灣淡江大學大陸研究所、臺灣中山大學政治學研究所、中山學術研究所、大陸研究所,臺灣暨南國際大學公共行政與政策學系、臺灣雲林科技大學漢學資料整理研究所、臺灣東吳大學政治係,香港大學政治與公共行政學系,新加坡東亞研究所,美國亞太安全研究中心,日本創價大學等。

  臺灣研究院現有中國近現代史(臺灣史研究方向)、區域經濟學(臺灣經濟和兩岸經貿關係方向)兩個博士點,以及中外政治制度、區域經濟學、專門史、中國現當代文學等4個碩士點。

  臺灣研究院具有較好的研究條件,現擁有一幢面積1700多平方米的辦公樓,文獻資訊中心收藏臺灣出版的圖書20000多冊、超過400 G數據量的臺灣《中國時報》光碟、報刊資料合訂本13000多冊、長年訂閱臺灣及外文報刊230多種。每個辦公所都配備有電腦和電話,並已建立了院內局域網、臺灣研究數據庫及全文檢索系統和各辦公所的工作站終端,可與國際網際網路進行聯接和數據傳輸。

  臺灣研究院于1997年和1999年先後被列為國家“211工程”的重點建設學科和福建省重點學科。以臺灣研究院為母體組建的廈門大學臺灣研究中心,薈集了全國研究臺灣的精英,2001年入選為“教育部人文社會科學百院重點研究基地”。經過20多年的建設,臺灣研究院已經發展成為具有較高的研究水準、較完整的研究領域、以中青年為骨幹的全國臺灣研究重鎮之一。在科研隊伍、研究成果以及在國內外的影響等方面,均居國內領先地位,在國際學術研究相關領域也享有較高學術地位。

  臺灣研究院的“十五”規劃和2010年遠景規劃是,通過深化管理體制和科研體制改革,發揮多學科綜合研究的優勢,逐步形成臺灣區域性綜合研究的重點學科,把臺灣研究院建成全國一流、世界領先的臺灣研究基地,成為全國最好的臺灣研究人才庫、思想庫和資訊庫。

編輯:楊笑

相關新聞

圖片